Человеческое тело - это удивительный механизм, который поражает своей выносливостью и стойкостью. Даже при отсутствии многих органов. Наше тело может прекрасно функционировать. В статье я расскажу вам про 10 органов, без которых вы легко сможете жить, а также сколько они стоят. И перед тем как начать, хочу сказать, чтобы вы не забывали, что жить без некоторых органов можно, но всегда лучше жить с полным набором всех органов. Я ни к чему вас не призываю, просто делюсь с вами интересной информацией. Уверен, она понравится многим из вас.
1. Мозг
Первый же орган в этой подборке является и самым важным в нашем организме. Удивительно, но без мозга можно прожить. Я сейчас не про приколы о не самых умных людях. Я говорю серьезно. Правда, есть нюансы. Совсем без мозга жить нельзя. Однако без некоторых его частей человек может прожить полноценную жизнь. Так, около 15-20 лет назад Марсельскую клинику обратился мужчина, который жаловался на боль в ноге. Врачи считали, что у него тромб. Но оказалось, что причиной болей было отсутствие 90 мозга.
Он страдал водянкой, которая также известна как гидроцефалия. Болезнь практически полностью уничтожила серое вещество в голове пациента. Однако это не помешало уцелевшим частям мозга взять на себя функции потерянных отделов. При всём этом мужчина не знал о том, что у него творится в голове, пока не обратился в клинику.
История знает и другие подобные случаи. Например, в 1980-х учёные исследовали удивительные случаи студента. Мозг буквально плескался в спинномозговой жидкости. При этом на способности студента это никак не влияло. Он был очень талантливым и умным. Также ученые неоднократно находили людей с одной лишь половиной мозга и людей, рождённых без мозжечка. И все они жили вполне нормальной жизнью.
2.Лёгкие
Легкие - крайне полезные органы, именно благодаря им мы дышим. Легкие переносят кислород в кровь и выводят из организма углекислый газ. Делают это они в паре, но каждая легкая может справится с этой задачей по отдельности.
Оба легких идентичные, оснащены всем необходимым, чтобы функционировать отдельно друг от друга. Поэтому человек может спокойно прожить без части легкого или даже без одного легкого. Конечно, с одним легким не стать профессиональным дайвером или лучшим бегуном планеты, но его вполне хватит, чтобы прожить отличные насыщенную жизнь. Немало людей живут с одним лёгким, лишившись второго органа после операции.
3.Желудок
С легкими все понятно. Но что делать с желудком? Он настолько один, в отличие от легких. Это один из важнейших органов человеческого тела, в котором накапливается и переваривается еда. Значит, его удаление приведет к верной смерти, не так ли?
Оказывается, не так. Желудок, безусловно, крайне важен, Но человек способен прожить и без него. Некоторые виды рака и генетические нарушения могут поставить человека перед выбором: распрощаться с жизнью или с желудком. И обычно люди выбирают второй вариант. В этом случае проводится операция - гастроэктомия. Желудок или его часть удаляют, а пищевод соединяют непосредственно с тонкой кишкой. Это очень серьезная операция, серьезные изменения в организме. Но даже после такого люди продолжают нормально жить. Конечно, потребуется соблюдать определенную диету и есть понемногу, ведь организму негде будет скапливать сразу много еды. Но с этим можно жить. Со временем организм приспосабливается переваривать пищу с помощью одного только наконечника.
4.Селезёнка
Пока младенец находится в материнской утробе, селезенка занимается производством крови.
Она создает для младенца эритроциты и лейкоциты. Потом занимается другими задачами: становится главным источником лимфоцитов, вырабатывает антитела, хранит старые поврежденные эритроциты и тромбоциты и уничтожает аномальные клетки крови. У взрослого человека этот орган переполнен кровью, которая через него постоянно проходит. Поэтому серьезные травмы селезенки потенциально очень опасны.
Ее разрыв может привести к обильному внутреннему кровотечению и смерти, поэтому иногда врачи принимают решение удалить повреждённую селезенку прежде, чем она лопнет. Такая операция называется спленоктомием. Селезенку удаляют, и человек продолжает спокойно жить. Правда, у него понижается иммунитет и повышается риск развития инфекции. ведь селезенка - один из главных фильтров организма. Но если вовремя принимать антибиотики и витамины, негативных последствий у спленоктомии не будет.
5.Желчный пузырь
Если вы любите фастфуд и прочую вредную еду, регулярно налегаете на неё и не испытываете проблем со здоровьем, Скажите Спасибо своему желчному пузырю. Именно он помогает организму переваривать жиры, выделяя желчь. Проблема в том, что желчный пузырь не может справляться с огромным количеством жирной пищи бесконечно. Если человек совсем не соблюдает диету, у него могут начаться проблемы. Например, в желчном пузыре могут образоваться камни. Порой они могут быть очень большими.
Врачи не всегда могут удалить такие камни, Поэтому вместо этого они удаляют желчный пузырь целиком. Жить можно и без него, но в таком случае некоторые функции желчного пузыря возьмёт на себя печень, расположенная рядом. Но человеку придётся придерживаться определенной диеты.
6. Толстая кишка
После того как еда совершает путешествие через пищевод, желудок и тонкую кишку, она попадает в толстую кишку. К этому моменту большая часть питательных веществ уже усваивается организмом.
Толстая кишка помогает формировать и проталкивать твердые отходы. Это делает Я очень важным органом. Тем не менее прожить можно и без неё. Если у человека серьезные проблемы, например, злокачественная опухоль, полипы и прочее, то врачи могут принять решение провести колэктомия. После неё оставшейся части кишечника постепенно приспосабливаются и берут на себя функции удалённые толстой кишки. Пациенту придётся соблюдать специальную диету, избегать твёрдой пищи, Но он будет жить.
7.Репродуктивные органы.
Думаю, никому не хотелось бы жить без половых органов. Тем не менее, в мире есть немало людей, которые живут без них. И живут они вполне нормально.
Без репродуктивной системы можно прожить практически полноценную жизнь, независимо от того, о ком идет речь - о мужчине или женщине. Некоторые люди живут без репродуктивных органов в результате несчастного случая, например, аварии, нападения и так далее. А некоторым эти органы удалили после выявления серьёзных заболеваний.
Потери репродуктивных органов приводит к нарушению выработки гормонов, регулирующих состояние человеческого тела - эстрогена и тестостерона. Но это можно компенсировать приёмом специальных препаратов.
8.Щитовидная железа
Щитовидная железа расположена в районе горла. Она хранит йод, необходимый организму для нормального развития и функционирования, а также вырабатывает большое количество гормонов, контролирующих обмен веществ и рост клеток. Получается, что щитовидка влияет чуть ли не на все тело.
Этим удивительный факт, что человек может без нее прожить. Обычно щитовидка удаляют при наличии злокачественных опухолей. В таком случае человеку, перенесшему операцию, придется всю жизнь принимать специальные лекарства и синтетические гормоны. Без них метаболизм будет нарушенный, человек умрет. Но если соблюдать терапию, принимать правильные препараты, то жизнь будет абсолютно нормальной.
9.Аппендикс
А вот и то, чего нет уже у многих людей - аппендикс. Это один из самых ненужных органов в человеческом теле, без которого спокойно живут миллионы людей. Раньше аппендикс помогал усваивать целлюлозу из растительной пищи.
Но со временем еда стала более легко усваиваемой, и этот орган перестал участвовать в пищеварении. Он все еще выполняет ряд функций, например, поддерживает кишечную микрофлору. Тем не менее без аппендикса человеческое тело мало что теряет, и человек продолжает спокойно жить. При воспалении аппендикс практически всегда удаляют. Удаление воспалённого аппендикса - одна из самых частых и простых хирургических операций. Подавляющем большинстве случаев она не имеет вредных последствий.
10.Почка
И финальная - почка. Как и легкие, почки работают в паре, играют важную роль в человеческом организме. Они фильтруют различные отходы и токсины из крови, а также вырабатывают ряд гормонов, регулирующих кровяное давление.
Но, как и остальные органы в теле, почки недолговечны и при определенных условиях могут отказать. Жизнь людей с почечной недостаточностью поддерживает аппарат для гемодиализа, но он огромный, носить с собой его не получится, и постоянно сидеть возле него - не вариант. Но есть вариант удалить больную почку. Человек сможет прожить и с одной почки, с соблюдением диеты и некоторыми ограничениями.
Так, человек может прожить долгие годы, ожидая операцию по пересадке уже новой почки. К слову о пересадке. Такая операция является самой распространённой в трансплантологии. Несмотря на то, что стоит почка не дёшево 16000 долларов и больше, но это не так много, как некоторые другие органы в нашем теле.
Самые дорогие органы в нашем теле
Читайте дальше, чтобы узнать о самых дорогих страх человека, которые стоят целое состояние.
1. Сердце
Лидером среди всех органов в плане цены является сердце. Это, пожалуй, самый важный орган в человеческом теле после головного мозга. Стоит сердце очень дорого, Его цена начинается от 280000 долларов. Это только сам орган. Просто так сердце никому не нужно. Необходимо еще и операция по его пересадке.
Она может стоить полтора миллиона долларов. Такой бешеной ценник объясняется несколькими причинами.
- В отличие от той же почки легкого, донор сердца отдает его посмертно.
- Операция по пересадке сердца очень опасная, сложная и нередко заканчивается смертью пациента.
- Болезни сердца являются самой распространенной причиной смерти среди всех людей в мире, а пересадка сердца признана самым эффективным способом при лечении тяжелой сердечной недостаточности.
Но, даже несмотря на это, никто не гарантирует успех. Операция может провалиться или сердце может не прижиться. Если все пройдет как надо, то пациент с новым сердцем сможет прожить около 10 лет. По мне все эти факты отлично напоминание того, насколько важно следить за нашим мотором, который так усердно качает кровь и поддерживает в нас жизнь.
2.Печень
От главного мотора переходим к главному фильтру. Печень - по-настоящему удивительный орган. Печень борется со всеми токсичными веществами, выводит продукты распада химических веществ, вырабатывает витамины, транспортирует кровяные белки и многое другое.
Даже с учетом этого печень можно назвать самым крутым органом в теле, но она еще умеет самостоятельно восстанавливаться. Печень способна регенерировать, даже если потеряла 70 процентов своего объёма. Но даже такой мощный орган, как печень, не способен биться с токсинами бесконечно, особенно если их много.
Нередко люди подцепляют серьёзные болезни печени, после чего выход может быть только один - трансплантация. Приобретение части печени может стоить примерно 50000 долларов, а за целый орган придётся отдать около 400000. Добавим к этому операцию по пересадке, которая может стоить до 800000 долларов, и получим сумму в районе миллиона баксов. Далеко не каждый сможет позволить себе такую операцию, поэтому стоит беречь.
3.Лёгкие
И вновь возвращаемся к легким. Как помните, без одного легкого прожить можно. Но что делать, чтобы получить себе новое легкое? Можно заплатить около 60000 долларов, чтобы приобрести орган у донора. Если же необходим полный набор, то за пару легких придется отдать около полумиллиона долларов.
Биоматериал приходит в негодность уже через пару часов после смерти донора. А сама операция по пересадке очень сложная и требует наивысшей квалификации самых топовых хирургов планеты. Отсюда и космический ценник. Операция по пересадке легких может стоить до двух миллионов долларов.
4.Поджелудочная железа
Поджелудочная железа относится к органам пищеварения. Это один из важнейших органов человека, который вырабатывает ферменты для переваривания еды. Также она вырабатывает гормоны, необходимые для обмена веществ.
Сильнее всего испортить поджелудочную может сахарный диабет. Далее два варианта: либо жить с этим заболеванием, соблюдать диету, ограничивая себя и вкалывая себе инсулин, либо заплатить 10000 долларов за новую поджелудочную. Орган можно пересадить, полностью излечившись от диабета. Но такая операция сложная и дорогостоящая. Цена начинается от 100000 долларов и может достигать 350000. Но даже в этом случае пациенту придётся соблюдать определённую диету и ограничивать себя.