Найти тему
Про кино и не только

Про Юрия Шатунова. Этот артист покинул страну задолго до СВО. За что и поплатился

Восторженные крики поклонниц и переполненные стадионы. Самые отчаянные фанатки сносят оцепления милиции, и рвут одежды на участниках группы. Так в конце 80-х встречали группу «Ласковый май» и её вокалиста Юру Шатунова. Ему всего шестнадцать, а он уже кумир миллионов. Вместе с «Ласковым маем» Шатунов беспрерывно гастролирует по всему советскому союзу. Коллектив даёт по шесть-семь концертов в день. Благодаря клипу в «Утренней почте» многие узнали, как выглядит Юра Шатунов.

Сладкоголосый мальчик, чьи песни звучали в каждом доме. Сердце рвалось от жалости к пятнадцатилетнему парню из интерната. Письма в детский дом присылали со всех концов союза. Будущий кумир миллионов родился в Башкирском городе Кумертау. Родители не растили сына и Шатунов до трёх лет жил с бабушкой и дедушкой. Второй брак матери так же не подарил счастья сыну. И тогда Шатунов стал настоящим мальчиком бродягой. Брошенный родителями, не находя внимания у родственников он постоянно убегал из дома. Когда матери не стало, встал вопрос об опекунстве над трудным подростком. Тогда Валентина Тазекенова, сочувствуя Юре уговорила комиссию отдать подростка в Оренбургский интернат, которым она руководила. В интернате тринадцатилетний Юра познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Так началась история группы «Ласковый май». Коллектив выступал у себя на дискотеках и в местном доме культуры «Орбита». И всегда с неизменным успехом. В это же время были созданы основные хиты «Ласкового мая». «Белые розы», «Седая ночь», «Тающий снег».

В 1988 году Кузнецов записал в доме детского творчества первый альбом группы. Хиты «Ласкового мая» стали звучать по всему региону. В том же 1988 году Андрей Разин, менеджер группы «Мираж» услышал записи песен «Ласкового мая». Он во что бы то ни стало решил найти исполнителя. Когда ему удалось выйти на коллектив оказалось, что Шатунов снова в бегах. Позже руководитель ансамбля привёз мальчишку в Москву. На студию «Рекорд». Началась серьёзная работа. Всех участников группы перевели в Московский интернат No24. И закипела творческая жизнь. Записи, концерты, выступления на центральном телевидении. Трогательные песни провинциальных сирот моментально обрели слушателей по всей стране.

1989 год. Группа «Ласковый май даёт шесть – семь часовых концертов в день. Самые ярые фанатки пробивались на сцену чтобы хотя бы ухватить заклёпку Шатунова. Долго работать в таком графике невозможно. Тогда продюсер решается создать клоны группы «Ласковый май» и лично Юры Шатунова. Подмену никто не замечает. Цинично, но зато прибыльно.
Когда в стране открылись границы группа с концертным туром поехала по городам США. Но детство закончилось и в восемнадцать лет Шатунов решил уйти из группы. А вскоре и вовсе уехать из страны. Шатунов рассказывал, как наслаждался тишиной, покоем в одиночестве. Солист быстро понял, что забыли о нём очень скоро. У Шатунова появилось желание заняться вокалом, но ничего не вышло. Певцу повезло: его пригласили выступить в Германии перед выходцами из России.
В русскоязычных кафе, ресторанах репертуар «Ласкового мая» стал очень популярен. В Германии Шатунов получил профессию звукорежиссёра и встретил свою будущую жену Светлану. Она и не слышала о группе «Ласковый май». Брак оказался счастливым. У пары роились дочь Эстелла и сын Дэннис.

Вчерашний мальчик-бродяга открыл свою собственную студию звукозаписи и стал образцовым семьянином. Но не забросил Юрий и концерты. Его всё так же ждали в каждом городе России. График туров был расписан на год вперёд. Повзрослевшие поклонницы продолжали рукоплескать кумиру юности. Увлекали творчеством Шатунова своих детей. И всё так же несли белые розы. Всё это время певец пытался отсудить у бывшего продюсера Андрея Разина права на хиты «Ласкового Мая». 20 июня 2022 года Шатунов объявил, что выиграл судебный процесс и теперь все песни принадлежат ему. А через три дня кумира восьмидесятых не стало... Он умер от инфаркта в сорок восемь лет. Злые языки поговаривают что истиной причиной стало предательство страны. Мол артист уехал за границу зарабатывать миллионные гонорары приезжал на родину. Вот и поплатился за это перед кармой и вселенной.

Скорбь по певцу приобрела международный масштаб. Фанаты навзрыд плакали в соцсетях и посвящали ему стихи. Его последняя встреча с поклонниками была больше похожа на концерт. Очередь с шести утра и люди приехали со всей страны. На кладбище приходили семьями и несли охапки белых роз. Кумира не стало, но песни его живут. Жива и любовь фанатов. Сейчас они добиваются того, чтобы Шатунову дали звания «Народного артиста» посмертно. Вот такая она бесконечная мелодия белых роз.

Ещё больше интересного в моём телеграмм-канале: t.me/...tdi

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!