Найти тему
Ms.Чистота

Как жарить мясо, чтобы оно не получалось сухим и жестким

Оглавление

Жареное мясо часто появляется на нашем столе, ведь это очень вкусное и сытное блюдо. Существует немало тонкостей и секретов его приготовления.

Мясо жарить не так просто, как это может показаться на первый взгляд
Мясо жарить не так просто, как это может показаться на первый взгляд

Но, к сожалению, далеко не все кулинарные советы, которыми пестрит интернет, позволяют нам приготовить нежное, сочное, тающее во рту мясо. Нередко оно получается жестким и сухим. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами секретами жарки мяса, благодаря которым блюдо получится таким, каким оно нам больше всего нравится.

Как жарить мясо, чтобы оно не получалось сухим и жестким?

Чтобы избежать кулинарного фиаско при готовке жаркого, я всегда использую кулинарные хитрости от продвинутых хозяек. С ними мясо получается ну просто пальчики оближешь! Только вот эти секреты его жарки знают не все хозяюшки. Так что мотайте их на ус...

Не держим мясо перед обжаркой в воде долгое время

Так делать не нужно
Так делать не нужно

Если вы хотите, чтобы мясо осталось сочным, то отправьте его на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла после тщательного промывания.

Без замачивания получается и сочно, и вкусно
Без замачивания получается и сочно, и вкусно

Просто хорошенько помойте кусок мяса под проточной водой, а замачивать его в ней перед жаркой не нужно.

Не используем уксус

Вместо уксуса используйте горчицу
Вместо уксуса используйте горчицу

Прежде чем приступить к обжарке или запеканию мясных кусков я обычно щедро смазываю их горчицей. Делаю это за 1 час до того, как отправляю мясо на сковороду.

Горчичный порошок тоже подходит
Горчичный порошок тоже подходит
Благодаря горчичной пропитке готовое блюдо получается намного мягче и сочнее, чем обработанное уксусом. Этот кислый продукт мясу не нужен, если оно свежее и мягкое само по себе.

Если же вам предстоит жарить изначально очень жесткое мясо, без уксуса обойтись не получится.

Приготовьте на его основе раствор для маринования:

  • смешайте 1 ст. л. столового уксуса с 1 л кипяченой воды.
  • в маринад опустите мясо, оставьте в нем на 2 часа.
  • затем кусок извлеките из кислой жидкости и просушите его, используя для этой цели бумажное полотенце. Только после этого приступайте к жарке.

Не солим раньше времени

Солить мясо до жарки не нужно
Солить мясо до жарки не нужно

Я никогда не солю мясо до его приготовления, чтобы оно не пустило сок слишком рано, и в готовом виде получилось сухим. Добавлять соль желательно незадолго до готовности мяса.

Используем соки

С томатным соком получится еще вкуснее
С томатным соком получится еще вкуснее

Если вы собираетесь тушить мясо после его обжарки, непременно добавьте на сковороду томат или гранатовый сок. Эти жидкости придадут блюду сочности и пикантности во вкусе.

Можно потушить жареные куски в воде, в которую вы добавите немного лимонного сока.

Окунаем в кипяток до жарки

Жарим мясо после того, как окунули его в кипяток
Жарим мясо после того, как окунули его в кипяток

Чтобы из мясных кусков во время их термической обработки не уходил сок, прежде чем отправить их на сковороду обязательно опустите мясо на пару секунд в кипяток. Только после того, как проделаете эту манипуляцию, приступайте к его жарке.

Получается очень сочно
Получается очень сочно

Этот трюк обеспечит блюду потрясающую сочность.

Обеспечиваем необходимую влажность воздуха в духовом шкафу

Если я готовлю мясо в духовке, то для получения сочного блюда всегда отправляю туда же и емкость с водой. Ставлю ее внизу. Если так делать, мясо никогда не подгорит и получится ну очень сочным.

Напоследок я поделюсь с вами секретом, почему мясо во время жарки получается сухим и жестким. Самая распространенная ошибка, которую допускают хозяйки - поливать мясные куски, которые жарятся на сковороде, холодной водой или холодным соусом. Если вы хотите, чтобы жаркое получилось нежным, полейте его горячим бульоном или теплым соусом.

Поливайте мясо теплым соусом в процессе его жарки
Поливайте мясо теплым соусом в процессе его жарки

Также можно поливать мясо во время жарки и водой. Только она тоже должна быть горячей.

Приготовление сочного и вкусного мяса на сковороде - наука сложная. Зная рассказанные мной кулинарные секреты, ваше блюдо всегда будет получаться выше всяких похвал.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.