Жареное мясо часто появляется на нашем столе, ведь это очень вкусное и сытное блюдо. Существует немало тонкостей и секретов его приготовления.
Но, к сожалению, далеко не все кулинарные советы, которыми пестрит интернет, позволяют нам приготовить нежное, сочное, тающее во рту мясо. Нередко оно получается жестким и сухим. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами секретами жарки мяса, благодаря которым блюдо получится таким, каким оно нам больше всего нравится.
Как жарить мясо, чтобы оно не получалось сухим и жестким?
Чтобы избежать кулинарного фиаско при готовке жаркого, я всегда использую кулинарные хитрости от продвинутых хозяек. С ними мясо получается ну просто пальчики оближешь! Только вот эти секреты его жарки знают не все хозяюшки. Так что мотайте их на ус...
Не держим мясо перед обжаркой в воде долгое время
Если вы хотите, чтобы мясо осталось сочным, то отправьте его на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла после тщательного промывания.
Просто хорошенько помойте кусок мяса под проточной водой, а замачивать его в ней перед жаркой не нужно.
Не используем уксус
Прежде чем приступить к обжарке или запеканию мясных кусков я обычно щедро смазываю их горчицей. Делаю это за 1 час до того, как отправляю мясо на сковороду.
Благодаря горчичной пропитке готовое блюдо получается намного мягче и сочнее, чем обработанное уксусом. Этот кислый продукт мясу не нужен, если оно свежее и мягкое само по себе.
Если же вам предстоит жарить изначально очень жесткое мясо, без уксуса обойтись не получится.
Приготовьте на его основе раствор для маринования:
- смешайте 1 ст. л. столового уксуса с 1 л кипяченой воды.
- в маринад опустите мясо, оставьте в нем на 2 часа.
- затем кусок извлеките из кислой жидкости и просушите его, используя для этой цели бумажное полотенце. Только после этого приступайте к жарке.
Не солим раньше времени
Я никогда не солю мясо до его приготовления, чтобы оно не пустило сок слишком рано, и в готовом виде получилось сухим. Добавлять соль желательно незадолго до готовности мяса.
Используем соки
Если вы собираетесь тушить мясо после его обжарки, непременно добавьте на сковороду томат или гранатовый сок. Эти жидкости придадут блюду сочности и пикантности во вкусе.
Можно потушить жареные куски в воде, в которую вы добавите немного лимонного сока.
Окунаем в кипяток до жарки
Чтобы из мясных кусков во время их термической обработки не уходил сок, прежде чем отправить их на сковороду обязательно опустите мясо на пару секунд в кипяток. Только после того, как проделаете эту манипуляцию, приступайте к его жарке.
Этот трюк обеспечит блюду потрясающую сочность.
Обеспечиваем необходимую влажность воздуха в духовом шкафу
Если я готовлю мясо в духовке, то для получения сочного блюда всегда отправляю туда же и емкость с водой. Ставлю ее внизу. Если так делать, мясо никогда не подгорит и получится ну очень сочным.
Напоследок я поделюсь с вами секретом, почему мясо во время жарки получается сухим и жестким. Самая распространенная ошибка, которую допускают хозяйки - поливать мясные куски, которые жарятся на сковороде, холодной водой или холодным соусом. Если вы хотите, чтобы жаркое получилось нежным, полейте его горячим бульоном или теплым соусом.
Также можно поливать мясо во время жарки и водой. Только она тоже должна быть горячей.
Приготовление сочного и вкусного мяса на сковороде - наука сложная. Зная рассказанные мной кулинарные секреты, ваше блюдо всегда будет получаться выше всяких похвал.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.