Найти тему
Мужское

Сакральная жертва своего времени. Павлик Морозов

Павел Трофимович Морозов (Павлик Морозов)— советский школьник, пионер-герой, противостоявший расхищению социалистической собственности.

История Павлика Морозова получила широкую известность в СССР. Мальчику были установлены памятники во многих городах и пионерских лагерях Советского Союза. Какие-то из них были снесены или перемещены после развала СССР, какие-то на месте и по сей день. Вокруг истории славного пионера, который, без зазрения совести, донес факты расхищения государственной собственности собственным отцом, родился культ, который активно продвигался среди молодежи и рабочего класса. Павлик собой олицетворял целый культурный пласт. Пролетарий – ударник, который ради общего дела – благополучия каждого жителя страны, готов пожертвовать частью своих интересов, даже интересов своей семьи.

Был убит вместе со своим младшим братом, виновными в преступлении были признаны члены семьи его отца, против которого ранее он давал показания на суде.

Родился 14 ноября 1918 года в селе Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии. (ныне – Свердловская область)

Отец - Трофим Морозов, попал на Урал по столыпинской программе переселения. Дед Павлика и глава семьи, Сергей Морозов, до революции был жандармом а Трофим во время Гражданской войны был красным командиром. До 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. Из-за хищения собственности, и пользованием занимаемой должностью в корыстных целях, против него было возбуждено уголовное дело. Согласно показаниям свидетелей, Трофим присваивал себе вещи, конфискованные у раскулаченных, укрывал самих кулаков и их хозяйства от обложения, и спекулировал справками, выдававшимися спецпоселенцам, выселенным в отдалённые районы (коим безусловно являлся Урал) страны без судебной процедуры. Так же, ему вменялась выдача поддельных справок раскулаченным об их принадлежности к Герасимовскому сельсовету, что давало им возможность покинуть место ссылки.

Однако, поводом для ареста и последующих разбирательств, стали далеко не показания Павлика. По версии следствия, 22 ноября 1931 года на станции Тавда был задержан некто Зворыкин. У него были обнаружены два чистых бланка со штампами Герасимовского сельсовета, за которые, по его словам, он отдал 105 рублей. В справке, приложенной к делу, сказано, что перед арестом Трофим был уже не председателем сельсовета, а «приказчиком Городищенского сельпо». На прошедшем позже заседании, осудившем Трофима на 10 лет ссылки, показание дала мать Павлика, сам Павлик выступал свидетелем и лишь подтвердил её слова, а в процессе высказываний был остановлен судьёй за незначительностью показаний.

По факту Павлик подтвердил слова матери, что отец избивал ее и приносил в дом вещи, полученные в качестве платы за выдачу фальшивых документов. Однако, ряд исследователей считают, что это было невозможно чисто технически. На время следствия отец уже не жил с семьей, и знать этого лично Павлик не мог.

Трофим Морозов был арестован 27 ноября, на следующий день после «доноса».

Отбывал часть наказания на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Отработав там три года, вернулся домой с орденом за ударный труд, а затем поселился в Тюмени.

Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии, и ещё добавлю, что мой отец сейчас присвоит кулацкое имущество, взял койку кулака Кулуканова Арсения (муж сестры Т. Морозова и крёстный отец Павла) и у него же хотел взять стог сена, но кулак Кулуканов не дал ему сена, а сказал, пускай лучше возьмёт х…

Так выглядел один из вариантов речи Павлика в суде, которые в разных формах выходили в 1931 году на полосах крупных советских изданий. Версий, которые печатались повсеместно, было около двенадцати. Видимо, ни одна из них не имеет ничего общего с реальностью.

-2

Убийство Павлика.

После заключения Трофима Морозова, его семья решила отомстить жене Татьяне Морозовой и ее детям, которых, вопреки официальному обвинению, считали доносчиками.

Накануне убийства, Татьяна Морозова уехала в ближайший город, продавать теленка.

3 сентября кулак Арсений Кулуканов, узнав об уходе Павлика, и его братом за ягодами, сговорился с пришедшим к нему в дом Данилой Морозовым убить Павла, дав ему 5 рублей и попросив пригласить для убийства также Сергея Морозова.

Вернувшись от Кулуканова, Данила отправился домой и передал разговор деду Сергею.

Убийца и жертва: Павлик Морозов (в центре в фуражке) и его двоюродный брат Данила Морозов (слева во втором ряду) среди одноклассников. Фотография конца 1920-х годов 
Источник: commons.wikimedia.org
Убийца и жертва: Павлик Морозов (в центре в фуражке) и его двоюродный брат Данила Морозов (слева во втором ряду) среди одноклассников. Фотография конца 1920-х годов Источник: commons.wikimedia.org

Найдя детей, Данила, не говоря ни слова, вынул нож и ударил Павла; Федя кинулся бежать, но был задержан Сергеем и также зарезан Данилой. Убедившись, что Федя мёртв, Данила вернулся к Павлу и ещё несколько раз ударил его ножом.

Тела убитых мальчиков нашли на пятый день, когда обеспокоенная их пропажей мать настояла на том, чтобы милиция организовала поиски. Очень быстро обнаружилось и орудие убийства — нож, спрятанный в доме Сергея Морозова, и испачканная кровью одежда Данилы.

19 ноября 1932 года начался суд над Сергеем, и Данилой Морозовыми, и Арсением Кулукановым. Данила и Арсений — были приговорены к смертной казни, Сергея отправили в тюрьму.

Убийство Морозова освещали как факт проявления кулацкого террора. Громкое дело стало отправной точкой для широких репрессий во всесоюзном масштабе.

В самой Герасимовке, после инцидента наконец открыли колхоз, открытие которого до этого постоянно срывали крестьяне.

Так, жестокое убийство подростка, который, видимо, даже не был полноценным виновником ареста отца, руками его же кровожадной родни, стало некой сакральной жертвой. Жертвой, которая породила цепочку событий. Как плохих, так и в чём-то, безусловно, хороших.