Высокий ферритин. Что это значит?

16K прочитали
Дорогие подписчики, судя по вашим вопросам и запросам, про низкий уровень ферритина знают все, а вот о том, что означает повышенный ферритин, необходимо написать отдельно 😉 Не забываем ставить лайк

Дорогие подписчики, судя по вашим вопросам и запросам, про низкий уровень ферритина знают все, а вот о том, что означает повышенный ферритин, необходимо написать отдельно 😉

Не забываем ставить лайк за мою работу и поехали!

Итак, глобально ферритин может быть повышен в 2 случаях – перегрузка железом или воспаление, т.к. ферритин – это белок, отражающий запасы железа в организме и одновременно белок острой фазы воспаления.

♻️Если есть воспаление и повышенный ферритин

Это не значит, что в организме много железа, наоборот, свободное железо не плавает в крови и менее доступно патогенам (вирусам, бактериям), которые любят его не меньше, чем мы с вами. Воспаление, кстати, это не только ОРВИ, бронхит или какая-нибудь ветрянка. Воспаление – это также аутоиммунные болезни (например, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, но НЕ АИТ!), почти любая «хронь», например, какой-нибудь хронический колит, обструктивная болезнь легких, а также, что важно – ожирение и инсулинорезистентность.

♻️ Высокий ферритин при перегрузке железом.

Здесь варианты следующие: наследственное заболевание гемохроматоз, передозировка препаратами железа, частые переливания крови, злоупотребление алкоголем (он повышает усвоение железа). В данном случае железа в организме реально много, оно накапливается в ферритине, но и его не хватает, и железо откладывается в тканях, что может повреждать внутренние органы, в первую очередь, печень, вплоть до развития ее цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме ферритина, мы будем видеть ⬆️ процент насыщения трансферрина железом, зачастую ⬆️уровень самого железа.

Вопрос, который интересует всех: высокий ферритин – это сколько?

Как правило, >200 нг/мл к женщин и >300 нг/мл у мужчин – это НЕ норма и требует разбирательств (сбор анамнеза, исследование всех параметров обмена железа, ферментов печени, поиск воспаления, по показаниям - генетический анализ на гемохроматоз). Однако если у девушки ферритин всегда болтался в районе 10-20 и ни с того, ни с сего стал около 100 – это тоже требует дообследования.

Пара слов о гемохроматозе (я не гематолог, так что рассказываю вкратце, как знаю).

  1. Это заболевание наследственное. Т.е. оно либо есть, либо его нет. В динамике генетический тест на него проводить не нужно.
  2. Заболевание аутосомно-рецессивное. Т.е. 1 мутантный ген - это здоровое носительство, а 2 - уже заболевание. Мутации могут быть разные, самая частая - мутация C282Y гена HFE (Гомозигот среди белых около 1:200).
  3. Может протекать бессимптомно, а может сопровождаться клиникой, типа боли с суставах, слабость, боли в животе, эректильная дисфункция и т.д.
  4. Главная опасность гемохроматоза - повреждение печени (вплоть до цирроз а и рака), что и будет определять прогноз.
  5. Гемохроматоз нельзя вылечить, т.к. это генетическое заболевание, но можно с ним жить. Основной метод лечения - регулярное кровопускание, т.е. избавление организма от части накопленного железа.
  6. Гемохроматоз - это всегда высокий ферритин, но НЕ всегда высокий ферритин - это гемохроматоз.

Вот, вобщем-то и всё, задавайте вопросы.