Каждый школьник знает о карибском кризисе. Однако ядерное напряжение 1983 года, куда более опасное долгое время скрывалось в засекреченных документах. Да, по обе стороны от берлинской стены, тыча пальцем друг в друга, пропагандисты и журналисты говорили о том, что США и СССР провоцируют ядерный апокалипсис. Никогда еще международная политическая риторика не была такой агрессивной. Но оказывается, за этим обменом обвинениями, скрывалось то, что СССР воспринял учения под названием "Опытный лучник" - прикрытием для ядерного превентивного удара.
Документы, которые по настоянию независимой исследовательской группы были рассекречены в 2015 году, показывают всю трагичную опасность момента: США играли мускулами и проводили "психологические атаки", а СССР сосредоточенно пытался не пропустить первый ядерный удар, чтобы успеть сделать ответный ход.
Удивительная историческая параллель: США управлял 72-летний президент, на тот момент самый возрастной за всю историю Америки. Его рекорд побьет только Джо Байден. В СССР в те годы управлял Юрий Андропов, бывший чекист был довольно уверенным в себе лидером, непримиримым к коррупционерам и к врагам страны. Однако на тот момент он уже был сильно болен.
Хроника событий:
Май 1981 года: на заседании Политбюро ЦК КПСС объявлено о том, что США готовит ядерный удар на СССР.
4-12 сентября 1981 года: учения советских вооруженных сил Запад-81. Эксперты сравнивают их масштабы с наступательными операциями Второй мировой.
14-30 сентября 1982 года: стратегические учения стран Варшавского договора. Отрабатывали сценарий ядерной войны.
18 января 1983 года: Подписан указ Президента США о размещении американских ракет «Першинг» в Западной Европе.
17 февраля 1983 года: КГБ поставил задачу своей агентуре следить за кадровыми военными, персоналом центров управления, чтобы отследить возможное приведение в боевую готовность ядерных арсеналов.
8 марта 1983 года: Президент США Рональд Рейган в своём выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов назвал СССР «империей зла».
23 марта 1983 года: Рейган выдвинул предложение разработать космическую технологию перехвата ракет противника. СМИ назвали этот план «звёздными войнами». Официальное название — стратегическая оборонная инициатива.
4 апреля 1983 года: Шесть американских штурмовиков вторглись в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 километров и провели условное бомбометание на одном из островов Малой Курильской гряды. Подобные мероприятия разных масштабов будут регулярно происходить в течении всего года, которые будут расцениваться как операции психологического запугивания.
25 апреля 1983 года: Американская школьница Саманта Смит получила предложение от Юрия Андропова посетить СССР. Это было ответом на письмо, где она высказала свои опасения начала ядерной войны. В июле она проведет две недели в Советском Союзе, посетит Артек и познакомится с советскими детьми.
20 августа 1983 года: Рейган ввел запрет на экспорт в СССР оборудования для трубопроводов.
1 сентября 1983 года: Южнокорейский гражданский самолет, который выполнял рейс из Нью-Йорка в Сеул, отклонился от курса на более чем 500 километров и пересек всю Камчатку, в том числе пролетел над секретными военными базами. Он не отвечал на запросы диспетчеров и был сбит над Сахалином. Погибло 269 человек.
26 сентября 1983 года: во время дежурства на командном пункте космической системы обнаружения ракет в Серпухове-15 оперативный дежурный подполковник Станислав Петров зафиксировал сигнал о старте баллистических ракет. Однако по ряду показателей он смог определить, что это ложное срабатывание и доложил об этом своему командованию. В противном случае наверх могла пойти информация о старте ядерного удара противника.
На этом фоне 2 ноября 1983 года начнутся масштабные учения "Опытный лучник", в которые будут вовлечены не только вооруженные силы, но и Главы государств НАТО. Вся та помпа, которую будут окружать эти учение: новый шифр, приведение стратегических ядерных сил в боевую готовность очень испугает советскую разведку. Мистификация станет настолько правдоподобной, что в СССР начнут расценивать эти учения как прикрытие ядерного удара.
Напряжение ослабнет, когда учения закончатся. Но в течение ноября конфронтация продолжится.
13 ноября 1983 года: В Великобританию прибыли американские крылатые ракеты несмотря на массовые протесты борцов за мир.
22 ноября 1983 года: В ФРГ бундестаг разрешил размещение баллистических ракет "Першинг-2" на территории страны. Время подлета до территории СССР сократилось до 5-7 минут.
23 ноября 1983 года: Советская делегация покидает переговоры в Женеве по ограничению гонки вооружений.
24 ноября 1983 года: Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов сообщит об увеличении ракет, размещенных на советских подводных лодках с прицелом на американскую территорию. Оперативно-тактические ракеты-носители ядерного оружия будут размещены на территории ГДР и Чехословакии.
Только после того, как Рейгану сообщат, что в результате учений "Опытный лучник" советское руководство всерьез готовилось к отражению или даже упреждению ядерного удара, только тогда он понял, как далеко зашел с конфронтацией. И хотя его советники уверяли, что тревога преувеличена, тем не менее в своих воспоминаниях он куда более здраво оценивал ту ситуацию:
У нас было множество планов вероятного ответа на ядерное нападение. Однако события происходили бы настолько быстро, что я сильно сомневаюсь в возможности какого-либо планирования или анализа при такой кризисной ситуации… Шесть минут, чтобы принять решение — как реагировать на отметку на экране радара и запускать Армагеддон или нет! Разве кто-либо сможет трезво рассуждать в такой момент?
Действительно, программное моделирование ядерных ударов говорило о том, что выигравших в этой войне не будет. Именно тогда появилось выражение "ядерная зима".
К счастью, политики двух стран, постояв на краю пропасти, вдруг поняли, что зашли слишком далеко. ОДнако история ничему не учит, к сожалению.