В первые полгода после начала перестройки мира российское МО два раза объявило наши потери. Больше данных мы не слышали. И кажется, что это плохой признак.
Но!
В данном случае это всего лишь признак того, что операция не одномоментная. То есть, если я правильно понимаю информацию между строчек, - возможно, мы перед началом делали другие расчеты (например, о более быстрых сроках). Так как нам этого не докладывают - остается только предполагать. Методом дедукции, так сказать.
Почему в случае затягивания наши цифры не оглашаются? - Нет, не потому что они большие! - Как раз-таки по военным меркам наши цифры очень небольшие (это хорошая новость), прям архи скромные. Поэтому, когда нам говорят о том, что как-бы все хорошо - они не врут. Но, военные не врут с точки зрения общей оценки ситуации. В большой машине каждая отдельная жизнь не учитывается. И поэтому в докладах или в их отсутствии речь ведь идет про относительные показатели, а не про абсолютные.
А вот в абсолютных цифрах даже один это много. Поэтому наши цифры не оглашаются чтобы не баламутить народ. Учитывая, что все надолго... Чтобы лишний раз не переживать. И я не буду даже прикидывать полный масштаб. Скажу только некоторые статистические (общие данные) и показатели по нашему региону.
Так вот, в Новосибирской области (подчеркиваю, речь идет про всю область) площадью 178 200 км, и населенностью 2 797 492 человека (по данным на 2022 год) каждый день приходят сообщения про одного погибшего. Иногда два, но в некоторые дни ни одного. Если усреднить - один в день. Грустные статьи публикуются на нашем городском сайте.
Видела еще один городской сайт - с такой же статистикой. 1 в день на всю область.
Но, это еще не все потери. На каждого одного приходится еще шесть раненных (от трех до шести). Для нас пока речь не идет об активном наступлении (при активном наступлении необратимых потерь больше). Это значит, что примерно по 3 - 6 раненных в день для нашей области. Сколько-то из них вылечиваются и возвращаются обратно в строй. А сколько-то... надеюсь выходят на хорошую поддержку от государства.
Вообще, я не люблю о грустном. Как Дениска из рассказа Драгунского - во всех сказках пропускаю страшные моменты. И поэтому все истории для меня они такие:
Раз, два, три, четыре, пять,Вышел зайчик погулять,Вдруг охотник выбегает…Прямо в зайчика…Не стреляет!!!Не пиф! Не паф!Не ой-ой-ой!Не умирает зайчик мой!!!
Конечно, я выросла из возраста Дениски, и уже давно. И взрослому человеку нужно понимать, что сейчас происходит. И чего нам это стоит.
Читатели тоже иногда просят о серьезном. - Будем о разном. Но, про предателей тоже будем, обязательно. - Я хочу убеждаться в том, что у них "все хорошо". Знаете, моя душа требует возмездия. Не знаю, уж простите, или нет.
О серьезном тоже будем. Потому что вот этот общий оптимизм, который я пытаюсь держать в себе и внушать читателю, - он не должен быть зашкаливающе беззаботным и радостным. Он должен быть сосредоточенным. Настроенным на хорошее - да. Не упадническим, - однозначно. Но, и не довольствующимся.
И вот такое ощущение, что некоторые не в курсе, что у нас идет война. Детские праздники, конечно, отменять не надо. Но вопрос со взрослыми праздниками. Такое ощущение, что некоторые взрослые детишечки продолжают быть Денисками. Или даже и того хуже - Дениска хотя-бы знал о том, что в сказках происходят не всегда хорошие вещи. А у некоторых нас вообще ничего плохого не происходит. Жизнь продолжается и на полную катушку! - Как сидели, не очень естественного вида, богатые тети и дяди из города Москва на выступлениях очень юморных юмористов, так и продолжают. Очень мне в этом смысле понравилось выражение на одном канале о наших развлекательных передачах и их участниках - "плесень".
В частности, речь была о Comedy Club.
Кстати, у меня даже в голове не укладывается... а как это, - не знать?! Это же надо специально глаза закрывать и специально отворачиваться, чтобы в упор ничего не видеть. Ну ладно, возраст моего мужа - не мобилизационный. Но, значит, детей могут мобилизовать. А у младшей сестры - муж - претендент. А если ты находишься в очереди, среди простого народа, то обязательно проскользнет - где и у кого и кто...
Но тогда, как, - можно спросить - сохранять веру в лучшее, но не закрывать глаза на плохое? А вот так и верить - глядя на происходящее широко открытыми глазами, не делать вид, что ничего не происходит, и вообще "это не наши проблемы". "Не наши проблемы" - это слишком похоже на сегодняшних небратьев, у которых восемь лет все хаты были с краю, а теперь их потревожили русские. Нарушили довольное сосуществование с откровенными злодеями.
Кстати, да, предателей тоже потревожили русские. Они не хотят думать о чужих проблемах. Поэтому, у некоторых продолжает быть все нормально.
Никогда и ни для кого не хочу давать повод начать махать руками и кричать, как все пропало. Даже сегодня - о памяти погибшим, но не об унынии. Для всех нас это повод мобилизовать свои силы и собраться, чтобы пережить.
Ну и помнить.
И да... Надеюсь, наше правительство озадачится специальными памятниками и аллеями.