Найти тему

Критика в творчестве? Допустимо?

К сожалению многие, увидев вопрос, что я задала, не задумываясь для себя ответят, что да, конечно, критика нужна и необходима, она же помогает творческому развиваться... Популярное заблуждение.

Как термин "критика" определяется наукой?

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, анализ, оценка о явлениях какой-либо области человеческой деятельности.

Задачами критики являются:

  • выявление противоречий;
  • выявление ошибок и их разбор;
  • разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
  • исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников);
  • оценка;

Критик (греч. κριτικός, от κριτική — искусство разбирать, судить) — человек (специалист), сферой деятельности которого является критика, то есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, обычно в сфере культуры.

-2

И где тут хоть слово о помощи? Задача критики, если говорить кратко -оскорбить, унизить человека, показать как он плох и как сильно не прав, и вообще, как он может заниматься творчеством...

Кстати, а что такое творчество?

Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты, духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом в процессе творчества автор вкладывает в материал, кроме труда, некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. В творчестве имеет ценность не только результат, но и сам процесс.

Творчество — умственный процесс свободной реализации мысли во внешнем мире, в том числе с помощью инструментов и внутренних ощущений человека, представляющий для него или для окружающих интерес и имеющий эстетическую ценность. Необходимым элементом творческой деятельности человека, выражающимся в построении образа продуктов труда, а также обеспечивающим создание программы поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью, является воображение.

-3

Смотрите, получается, с одной стороны мы имеем ни что иное как личное мнение, базируемое на своем жизненном опыте, а с другой, по сути имеем порождение души, попытку рассказать миру о своем внутреннем чувстве, мысли, переживании, выраженном в стихах, музыке, рисунках. А потом приходит товарищ критик и пытается доказать тебе, что проявление твоей души ему кажется ошибочным?!

Увы и ах, но да, к сожалению в современных учебных заведениях, особенно в институтах культуры и искусства, эти самые творческие порывы уничтожаются буквально на корню. Преподаватели срывают на студентах собственную злость, обиду, проецируют на них свои психологические травмы и тем самым травмируют новое поколение творческих ребят, что приводит к тому, что либо такой ученик сам со временем превращается в вечно недовольного всем преподавателя, губящего новые и новые поколения, либо верит своему педагогу на слово и... прекращает заниматься творчеством. Внутри него что-то перегорает.

А сколько таких творцов вообще никогда не видят свет, потому что их веру, их душу уничтожили самые близкие им люди? Родители. Которые решили вдруг требовать от ребенка прыгнуть выше головы и "делать либо хорошо, либо никак!", а ведь мы все понимаем, что так не бывает. Всему надо учиться, даже ходить и говорить, а уж что говорить о музыке? Писательском мастерстве? Живописи? Чтобы сделать что-то хорошо, надо начать это делать... криво, косо, плохо одним словом, но начать. А начав натолкнуться не на критику, а на поддерживающую руку, на принимающего зрителя, на того, кто расскажет тебе не о том, что в твоей работе ПЛОХО (скорее всего это ты и сама прекрасно видишь), а о том, что в ней хорошо, что нравится.

Давайте приведу пример... Возьмем за пример... мой собственный рисунок, которому уже очень много лет:

-4

Как-то так я рисовала в далеком 2014 году...

Если слово возьмет Критик, то он скажет:

-Автор явно впервые взял в руки карандаши? почему такая страннная, совершенно неправильная штриховка? Работа так плохо детализирована, словно ее рисовали на скорую руку и на отвали. В любом уважающем себя ВУЗе за такой кошмар влепили бы двойку. Не соблюдены никакие принципы академического рисунка. такое нельзя показывать...

Спасибо, критик... ты только что уничтожил вероятного творца... А давайте дадим слово Поддержке?

-Вау, слушай, я не знала, что ты так круто можешь. Такой красивый объемный цветок. Я горжусь тобой. Это твоя первая работа карандашами и сразу такая классная? Не бросай ни в коем случае... Кстати, хочешь, я поищу для тебя видео по рисованию карандашами? Или подскажу туториалы, чтобы у тебя еще круче получалось?

После какого отзыва вам захотелось пойти рисовать, а после какого, дать собеседнику по лицу и подсказать, куда ему пойти со своим ценным мнением?

-5

Кстати, а вот этот мак я нарисовала в прошлом году.

Нужны ли выводы? Потому что если кратко, вам не нравится чужое творчество? Пройдите мимо молча. А лучше, похвалите то, что хоть чуточку в этом творчестве вам нравится. Пусть добра в мире станет капельку больше.

С любовью, ваша рисующая феминистка.