Страны НАТО во главе с США планируют сделать из Японии "азиатскую Украину", пишут в газете Global Times. Сейчас военный блок, по мнению колумниста, разрабатывает план, способный спровоцировать конфликт в Индо-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что для осуществления своей цели Вашингтон постарается привлечь к расширенному блоку "НАТО плюс" как можно больше азиатских стран. Так, 2 февраля 2023 года стало известно, что американские военные получат доступ к четырем новым базам на Филиппинах (в дополнение к пяти другим).
В материале РЕН ТВ расскажем, может ли НАТО развернуть в Японии второй "украинский сценарий", пойдет ли на это Токио и ради чего на самом деле США затеяли свой план.
"Все направлено против Китая": мнение политолога
Заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, доктор наук РАН Дмитрий Мосяков рассказал РЕН ТВ, что действия Вашингтона направлены, в первую очередь, против Пекина. Долгое время США выстраивали цепь военных баз практически вдоль морских границ Китая.
"Вопрос действительно сложный. Япония – не Украина, а Украина – не Япония. Проводить сравнения очень сложно, но ясно одно: Штаты выстраивают определенную цепь военных баз практически вдоль морских границ Китая. Например, последнее соглашение с Филиппинами, появление девяти военных баз. Нужно также учесть наличие войск США в Южной Корее. Дальше стоит Гуам – крупнейшая американская военная база в этом регионе. Она старая, известная, с Гуама еще бомбили Вьетнам. США готовят целую цепь военных баз вдоль юго-западной и западной морских границ Китая", – отметил эксперт.
По словам политолога, действия Америки и других стран НАТО говорят сами за себя. Он напомнил, что еще на мадридском саммите 2022 года США решили распространить контроль НАТО не только над юго-восточной, но и над северо-восточной Азией.
"Они написали, что будут контролировать каждый уголок в юго-восточной и северо-восточной Азии. Северо-восточная Азия – это Охотское, Берингово и Японское море. То есть, это территории, которые прилегают к нашему Дальнему Востоку. Скорее всего, это нужно рассматривать как некий плацдарм для подготовки развертывания сил НАТО. Американцы создали и другие военные блоки, например, AUKUS, куда еще входят Британия и Австралия. И другой блок для обороны в Тихоокеанском регионе (Британия, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия. – Прим. ред.). Все они направлены против Китая", – пояснил Мосяков.
По словам эксперта, в Белом доме опасаются, что Китай может изменить всю модель глобальной организации в мире.
Фото: © REUTERS/Tingshu Wang
Новое расширение НАТО под старым лозунгом
Мосяков убежден, что расширение НАТО сдерживает ситуация на Украине, но страны военного блока все равно постепенно развертывают свою инфраструктуру в Индо-Тихоокеанском регионе.
"Это делается не только в Японии, там и так есть американские военные базы. Вопрос в другом: как их будут использовать и какое количество войск там будет расположено. Филиппинское соглашение в некотором смысле было неожиданным. На Филиппинах исторически было две базы. Но развернуть девять баз сразу? Видимо, у американцев нет другого варианта. Они будут вынуждены постепенно перебазировать НАТО со всеми структурами и штабами из европейского региона в азиатский. Там его формировать и продвигать", – считает политолог.
Эксперт отметил, что НАТО использует тот же подход, что и когда-то в 90-х. Раньше Альянс продвигался к российским границам, объясняя свое расширение ответом на возникающие угрозы. При этом в реальности никаких угроз не было, подчеркнул Мосяков. По его словам, сейчас военный блок действует под старым лозунгом и наращивает инфраструктуру вдоль китайских границ.
Фото: © Global Look Press/Xander Heinl
США – в борьбе за мировое господство
Мосяков считает, что планы Альянса, о которых пишут в Global Times, рассчитаны на пять-восемь лет. При этом, важнейшим условием для развертывания военной инфраструктуры НАТО в Азии будет завершение конфликта на Украине.
"При всей мощи военного альянса вести одновременно деятельность и в Европе, и в Азии будет очень сложно. Можно говорить, что у Китая есть некое время подготовиться к этим событиям. Следовательно, российско-китайское сотрудничество приобретает совершенно новый смысл. И соответствует глубинным интересам и России, и Китая", – указал эксперт.
По его словам, угрозы, о которых все время говорят в Америке, мнимые и мифические.
"Китай ни с кем не воюет, и даже противоречия в южно-китайском море, споры во Вьетнаме и Филиппинах они могут решить сами, чем и занимаются в рамках кодекса поведения сторон в южно-китайском море. США везде вмешиваются со своими интересами, со своей глобальной борьбой за сохранение доминирования в мире. Смысл и суть всей американской политики – и то, что происходит на Украине и в юго-восточной Азии – все происходит в силу одного обстоятельства: США никоим образом не хотят лишиться своего доминирования. Оно дает им большие преференции в плане развития, и за это они будут бороться всеми способами", – уверен эксперт.
Фото: © Global Look Press/Mc2 Samantha Jetzer/U.S. Navy
Зачем Японии подчиняться Штатам, и пойдет ли она на это
По мнению Мосякова, трудно сказать, нужно ли столь тесное партнерство с НАТО самой Японии. Эксперт пояснил, что политика Токио всегда была довольно непоследовательной.
"С одной стороны, Япония вступает в альянс в Тихоокеанском регионе и выступает как верный партнер США. А с другой стороны, там заявляют, что до сих пор привержены идее подписания мирного договора с Россией. Видимо, это связано с тем, что в Японии существуют разные точки зрения. Есть проамериканское направление, говорящее о том, что сотрудничество с США – это стержень внешней политики Японии. Есть традиционные сторонники пан-азианизма, которые говорят, что Япония вполне может конкурировать с Китаем за лидерство в Азии. Поэтому многие говорят о мирном договоре, и какое-то время санкции Токио против Москвы были не такими жесткими по сравнению с европейскими", – рассказал он.
Политолог подчеркнул, что прогноз Global Times – "не на завтрашний день, а скорее на послезавтрашний". По его словам, ситуация в восточной и юго-восточной Азии очень быстро меняется. Пока страны НАТО только готовятся к развертыванию инфраструктуры.
"Еще посмотрим, как будут обстоять дела в Японии, и какая из политических сил в итоге окажется более сильной", – сказал эксперт.
Фото: © Global Look Press/Mc3 Jason Tarleton/U.S. Navy
Как США могут развернуть второй "украинский сценарий"
Страны НАТО во главе с США планируют сделать из Японии "азиатскую Украину", сообщили в газете Global Times. По словам обозревателя Сун Чжунпина, сейчас военный блок занимается разработкой плана, способного спровоцировать новый кризис в Индо-Тихоокеанском регионе.
Если хотя бы одна азиатская страна согласится стать марионеткой для поддержания гегемонии США и сдерживания Китая, то нового конфликта не избежать, убежден журналист. Он добавил, что, скорее всего, к плану Альянса захочет присоединиться Токио. Чжунпин отметил, что японские власти всегда придерживались силовой политики.
"Япония считает себя западной страной и имеет исторический конфликт с Китаем. Все это может быть использовано Вашингтоном, и Япония станет "азиатской Украиной", – написали в китайском таблоиде.
По словам колумниста, Североатлантический блок стремится привлечь как можно больше стран Индо-Тихоокеанского региона к расширенному блоку "НАТО плюс". Чтобы достичь своей цели, страны НАТО будут использовать ситуацию на Украине, пытаясь выставить Китай и Россию агрессорами.
"Политика НАТО по расширению в Индо-Тихоокеанский регион напоминает стратегию "Осьминог". Сам блок не будет напрямую заниматься региональными делами, но его щупальца будут", – добавили в издании.
Фото: © ТАСС/usage worldwide
Расширение НАТО на Филиппинах
В Пекине не раз говорили, что такой подход НАТО позволит военному блоку вмешиваться в политику и конфликты Азии под видом "справедливой международной организации".
2 февраля стало известно, что американские военные получат доступ к четырем новым базам на Филиппинах в дополнение к пяти уже согласованным ранее объектам. Это решение приняли в рамках соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве между двумя странами (EDCA).
"Включение этих новых объектов в рамках EDCA позволит более оперативно оказывать поддержку в случае гуманитарных и климатических катастроф на Филиппинах, а также реагировать на другие общие вызовы", – заявили в Пентагоне.
В пресс-службе добавили, что "филиппино-американский альянс выдержал испытание временем и остается нерушимым".