Православная церковь 8 февраля почитает память Феодора Студита (759-826) – византийского церковного деятеля. Святой, живший в Константинополе в конце VIII-начале IX веков, был игуменом Студийского монастыря.
По поверьям, Феодор был смелым человеком, который не боится сказать правду императорам. Выступал против неправильных решений, за что несколько раз его отправляли в ссылку. Возвращаясь в обитель, Феодор вновь занимался полезными делами: земледелием, наведением порядка на территории монастыря.
Как сообщают предки, 8 февраля покойники тоскуют по своим близким и по родной земле. Чтобы их успокоить, приговаривали: «Души сиротские, по двору не ходите! Отправляйтесь на западную сторону, только там будет вам вечная радость».
В народе же этот день поминовения Феодора называли днем Фёдора Студита или Фёдора Поминальника. В честь него готовили блюда в основном из бобовых культур. В приоритете – гороховая каша, которую должен был попробовать каждый домочадец.
На Феодора нужно ходить только в свежей и чистой одежде. Думать о хорошем, совершать светлые поступки, впускать чистые мысли. Тогда злые духи вас не тронут.
Что нельзя делать 8 февраля:
- открывать окна – души умерших могут залететь и остаться в доме навсегда;
- незамужним девушкам знакомиться с парнями – к несчастным отношениям;
- браться за новое дело – оно завершится убытками;
- смотреть в зеркало – можно в отражении увидеть беса.
- есть картофель – можно лишиться всех накоплений.
Приметы в этот день:
- какая погода в этот день, такая и весна будет;
- пасмурно и снег — весна поздняя, сырая, слякотная и холодная;
- ясный день — весна ранняя и тёплая;
- кошка подолгу сидит на подоконнике и смотрит на улицу — чувствует приход скорого тепла;
- лошадь часто вздрагивает — перед снегопадом;
- синицы утром поют — к морозам.