Анну Ивановну ждала судьба всех московских царевен XVII века: жить на женской половине кремлёвских палат и под конец жизни уйти в монастырь. Однако преобразования её дяди, Петра Первого, значительно изменили жизнь всех его родственников.
Дочь царя Ивана V родилась 28 января 1693 года в Московском Кремле, как до неё все дети Романовых. Детство царевны проходило в Измайлове, куда после смерти царя переселилась его вдова Прасковья со своими дочерьми: Катериной, Анной и Прасковьей. Несмотря на политические интриги между Петром и его непокорной сестрой Софьей, жизнь в Измайлове была тихой и спокойной. Прасковья подчёркнуто сторонилась политики, за что Пётр относился к ней и своим племянницам с уважением. У вдовствующей царицы был свой двор с кучей прислуги, которая была готова исполнить любые их пожелания.
Ещё со времён деда царевен — Алексея Михайловича — Измайлово было излюбленным местом отдыха царской семьи. Тут были оранжереи с заморскими растениями, большой птичник и цветник. Усадьбу опоясывали несколько прудов, рос тутовый сад и виноградник. Во дворце был свой маленький театр и оркестр. Идиллическая картина райского места, казалось, противоречила времени петровских преобразований. Здесь были те же стольники и стряпчие, как и во времена Алексея Михайловича. Прасковья не вмешивались в политику Петра — он не интересовался жизнью семейства, лишь изредка наезжая в Измайлово и называя это место «болотом».
В отличие от других родственников царя, Прасковье удалось остаться невредимой и заслужить его расположение. Семью не тронули и во время восстания стрельцов 1698 года, и во время следствия по делу царевича Алексея в 1718 году. Но воле Петра перечить было нельзя, и когда в 1708 году тот вызвал семью в новую столицу, Прасковья с неохотой собралась с дочерьми в Петербург. Все близкие Петра были обязаны теперь жить в неуютном городе, который и на город был ещё слабо похож: столицу только отстраивали. Из Москвы сюда перебрались сын Алексей, единокровные сёстры Федосья и Мария, единоутробная сестра царя Наталья и две снохи —вдова царя Фёдора Мария и вдова царя Ивана Прасковья со своими дочерьми.
Вместо уютного Измайлова теперь пятнадцатилетняя Анна должна была жить в тёмном, сыром дворце на берегу Невы. Но у Петра были свои расчёты на будущее племянниц. По традиции московские царевны оставались незамужними всю жизнь, поскольку их не могли выдавать за русских князей и бояр — «холопов» царя. Но времени изменились, и женщины в семье Романовых стали ценным политическим инструментом. Пётр задумал серию браков, чтобы породнить династию с правящими семьями Европы. Планы были и на Анну. Царь решил выдать её за молодого курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Во время Северной войны русские войска оккупировали Курляндию — небольшую прибалтийскую землю, которую Пётр был не намерен кому-то отдавать.
Но на эти земли имели виды Польша и прусский король. Захватить Курляндию — значит порвать с союзниками в войне. Поэтому был придуман обходной манёвр с женитьбой, который позволил бы держать курляндского герцога под контролем. Сам Фридрих Вильгельм жил после оккупации герцогства шведами, саксонцами и наконец русскими со своим дядей-опекуном Фердинандом в Гданьске. Пётр фактически поставил герцога перед выбором: либо жениться и вернуть себе земли, либо остаться ни с чем. Тот прибыл в Петербург в 1710 году. На русский двор молодой правитель не произвёл впечатления: хилый и неказистый, за душой у которого не было ни гроша, герцог не выглядел завидным женихом.
Возможно, таким же он казался и Анне, но делать было нечего. 31 октября 1710 года состоялось венчание молодожёнов. Свадьба проходила в Меншиковском дворце с огромным пиром, которые так любил Пётр. У царя был своеобразный юмор: он затеял сразу две свадьбы, своей кузины и герцога, а также своего карлика Екима Волкова и его невесты. Гости видели в этом насмешку над ничтожной ролью герцога в политике, впрочем, Пётр любил устраивать такие провокации. Уже 8 января 1711 года супругов отправили на родину Фридриха Вильгельма. Но брак продлился недолго: уже в пути в Курляндию герцог умер. При дворе поговаривали, что случилось это с перепоя: якобы герцог вызвался перепить Петра, что было смертельной затеей.
Анна не доехала до Митавы и вернулась в Петербург к матери. Казалось, этот нелепый брак можно забыть теперь. Но несмотря на смерть герцога, Анна была законной правительницей Курляндии. Пётр размышлял над ситуацией и в 1712 году приказал следовать в Митаву вместе с русским резидентом Петром Бестужевым-Рюминым. Царь распорядился подготовить для неё пристойную резиденцию и необходимые для содержания двора деньги. Анна с тревогой отправлялась в неизвестную землю, в которой она будет вынуждена жить долгие 18 лет.
Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.