Такого я еще не делал - сегодня про 7 февраля в истории коронации мировых правителей.
Почему-то этот день не один раз становился датой вступления на престолы королей и царей.
Начало истории коронации сегодня положил Лео I который взошёл на престол восточной Римской империи в 457 году. Он был введен на престол полководцем Аспаром, которого потом и убил. Таковы были нравы... Корону на голову нового правителя возлагал сам константинопольский патриарх Анатолий, который ныне в лике святых православной церкви. В народе император звался "мясник", а в христианской истории "The Great". ))
7 февраля 13017 года Эдуард Карнарвонский становится первым английским принцем Уэльским. Историки говорят, его отец тогда схитрил, призывая Уэльс к зависимости от Англии. Уэльс потребовал поставить принцем своего человека, что бы тот даже не мог говорить по-английски. Отец вынес им малолетнего сына и поклялся, что Эдуард не знает ни слова по-английски. Так Эдуард стал принцем, а потом и королем Эдуардом II.
7 февраля 1311 года Иоганн Люксембургский коронован на чешский престол. К этому времени он уже был королём Польши и Богемии. Богемским королем он стал после удачной женитьбы. А потом в Чехии его без лишней бюрократии короновали как Яна I.
На картине он изображён в битве у Креси (Kreščak), в которой был убит в 1346 году.
7 февраля 1313 года коронован Тихаку, который был сооснователем королевства Мьинсаинг и основателем королевства Пинья в сегодняшней центральной Бирме. Он с братьями оградил страну от нашествия монголов, и несмотря на то, что был младшим из братьев стал владыкой, провозгласив себя королем Пинья! Тихату провел церемонию коронации, провозгласив себя законным преемником языческих царей и дал себе скромное имя Тири Три Бавана Дитая Павара Тиха Тура Дхамма Яза.
7 февраля 1613 года 16-летний Михаил Романов становится русским царём. Тогда, после смутного времени, на престол претендовали Шуйские и Романовы. Отец царя был родственником Фёдору Иоанновичу и, при поддержке казаков, этот наследник Рюриковичей одержал верх и род Романовых оставался на престоле до крушения империи в 1917 году.
7 февраля 1950 года Соединённые Штаты и остальной мир признают Государство Вьетнам. Бао-дай-де фактически становится 13-м императором династии Нгуен и последним императором Вьетнама! Правда, он больше проводил времени в Париже, чем в родных вьетнамских пенатах. Но "удалёнку" никто не отменял... ))
7 февраля 1999 года король Иордании Хуссейн ибн Абдалла внезапно объявил сына своим наследником. Через две недели он умер и возражений против сына Абдаллы II в стране не было. Он окончил Оксфорд, воевал и пользовался уважением в народе.
Благополучно правит страной до сих пор, успешно сохраняя отношения и с западным и с азиатским миром. В Грозном даже улица названа его именем...