Найти в Дзене

Крымское землетрясение 1927 года.....

Страшное землетрясение обрушилось на Турцию и Сирию в эти дни. Тысячи погибших, десятки тысяч пострадавших. Толчки повторяются. Огромное количество людей остаются под развалинами домов. С каждым часом число жертв стихии все увеличивается.....

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Приношу глубокие соболезнования родственникам погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим.

Крым и Турцию объединяет хотя бы то, что они находятся на берегах одного и того же Черного моря. И если в этот раз Крым не почувствовал удара стихии (хотя Сочи, Южная и Северная Осетия и некоторые другие регионы зафиксировали толчки), но и в истории Крыма есть примеры разрушительных землетрясений.

Самые известные и самые разрушительные землетрясения случились в 1927 году. Первое из них произошло днём 26 июня.

Сила землетрясения в этот день составила на Южном берегу 6 баллов. Оно не вызвало сколько-нибудь серьёзных разрушений и жертв, однако в результате возникшей в некоторых местах паники не обошлось без пострадавших.

Центр землетрясения располагался под дном моря, к югу от посёлков Форос и Мшатка.

Как свидетельствуют очевидцы, после июньских толчков весь транспорт из Крыма был переполнен испуганными туристами, которые сразу же сорвались с места и возвращались домой. Несколько человек получили ушибы и ранения, погибших не было. Большие обвалы были в окрестностях Севастополя, в домах появились трещины, пострадали здания почты и одна из церквей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Балаклава. После землетрясения 1927 года. Фото из открытых источников.
Балаклава. После землетрясения 1927 года. Фото из открытых источников.

Землетрясение 12 сентября 1927 года было значительно сильнее, и вызвало настоящую катастрофу — были погибшие, раненые, огромные разрушения. Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты , и был вытянут вдоль побережья.

Ялта, после землетрясения 1927 года. Фото из открытых источников.
Ялта, после землетрясения 1927 года. Фото из открытых источников.

В горах произошли обвалы и оползни, следы которых, как, например, на горе Демерджи, в горах под Судаком, находят и сейчас.

В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков.

На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь. Земля как бы билась в лихорадке. То и дело возникала паника.

Сильные разрушения наблюдались и в Симферополе, многие деревни в предгорной и степной части Крыма были превращены в груды развалин. Землетрясение продолжалось несколько дней, даже 15 сентября ещё ощущались его толчки.

-6

Наиболее мощные толчки привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. В Алуште были повреждены гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке - Воронцовский дворец и мечеть. Образовались завалы на шоссе под Ореандой, сильно пострадало село Оползневое, произошли обвалы на горе Кошка. В районе Ялты пострадало 70 % построек.

В 1927 моему деду было 2 года. Жили они с прабабушкой в собственном доме в Стрелецкой бухте. Как рассказывала бабуля - двухлетний дед сидел во дворе, возле каменного забора. Что-то как "толкнуло" бабушку, она подошла к сыну, взяла его на руки и отошла на полтора метра от забора вглубь двора. Через минуту земля затряслась, а на то место где только что сидел дед - обрушился каменный забор. Если бы не бабушка - моей мамы, сестры и меня - не было бы....

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников