Найти тему

Линька у кур-несушек

Линька у кур - это естественный процесс, когда постепенно отмирают старые перья и вырастают новые. Линька обычно сопровождается сокращением кладки яиц или даже полной ее остановкой. Но помимо физиологии линька может быть следствием неправильного содержания птиц. Плохо подобранный рацион, сниженный иммунитет, экологическая и социальная атмосфера в курятнике, эмоциональное состояние птицы - все это может способствовать постепенному облысению кур. В сегодняшней статье мы поговорим более подробно об особенностях линьки, ее видах и причинах.

Виды линьки у кур

Птицеводы разделяют линьку в зависимости от жизненных циклов несушки и на сезонные виды.

  • Первичная. Происходит у цыплят на этапе формирования и до начала яйцекладки. Первичное перо заменяется корневым, длительность процедуры зависит от породы кур.
  • Искусственная. Провоцируется птицеводом искусственно с помощью гормональных, химических и зоотехнических средств для повышения яйценоскости у кур. Эта процедура проводится у всего поголовья одновременно.
  • Естественная. Происходит у кур на 14-15 месяц жизни из-за возрастных изменений и сопровождается падением яйценоскости.
  • Болезненная. Возникает из-за сбоя в работе гормональной системы, неправильного питания, стресса, наличия патологий в организме.
  • Сезонная. Связана с подготовкой к изменению погодных условий, повышению или понижению температуры окружающей среды. 3 вида сезонной линьки: весенняя (с марта по апрель), летняя (июль), осенняя (конец августа-сентябрь).
-2

Особенности линьки у кур

Во время линьки прекращается производство яиц так, как организм несушек тратит много энергии на выращивание нового оперения. В процессе линьки у кур:

  • Ускоряется обмен веществ и стимулируется выработка белка. Это обеспечивает быстрое обновление покрова и повышает яйценоскость.
  • Активизируется работа внутренних органов.
  • Выводятся накопленные в организме токсины.

Длительность линьки зависит от породы, вида линьки, состояния здоровья и возраста несушки. В осенней линьке время сброса пера колеблется в диапазоне от 50 до 55 дней, а в летний период - от 21 до 30 дней. Нормальной продолжительностью линьки для взрослой особи считается диапазон от 8 до 14 недель.

Факторы, провоцирующие полное или частичное сбрасывание перьев

  • Недостаточное количество питательных веществ в рационе или неправильное питание.
  • Отсутствие регулярных прогулок.
  • Несоблюдение санитарных норм в курятнике.
  • Стресс от перенесенных событий.
  • Поражение покрова клещами и пухоедами.
  • Поражение организма вирусами или патогенными организмами.
  • Заболевания кожного покрова.
  • Каннибализм в курятнике.
  • Во время спаривания с петухом может происходить частичная потеря перьев.
-3

Питание несушек во время линьки

Линька относится к одному из физиологических процессов в организме несушки. Вызвать его могут различные причины, но важно не путать линьку с болезнью. Чтобы помочь птице побыстрее пройти процесс обновления перьев, важно обеспечить несушкам сбалансированный рацион. Питание должно быть регулярным и содержать все необходимые питательные вещества для здоровья птицы. Рекомендуем своевременно удалять старый или покрытый плесенью корм и следить за тем, чтобы в поилке всегда была свежая и чистая вода.

Чтобы облегчить и ускорить процесс линьки, нужно включать в питание птицы:

  • Витамины группы А, В1, В3, Д, марганец и йод. Эти вещества содержатся в отварных овощах, траве, кормовой свекле.
  • Минералы. Содержатся в меле, древесной золе, твороге, ракушечнике.
  • Белок. Источник белка находится в люцерне, сое, рыбной муке и в насекомых.

Все компоненты в оптимальных пропорциях содержит комбикорм для несушек от производителя Protect&Feed. На маркетплейсе e-Feed можно подобрать корм в соответствии с возрастом, состоянием и этапом жизни птицы.

Ссылка на продукцию для несушек: https://clck.ru/33UQwV