К нам часто обращаются с запросом на кухню с большой столешницей, чтобы много и часто готовить. Мы создавали такие гарнитуры для разных помещений: небольшая студия, первый этаж загородного дома, изолированная кухня в городской квартире. Каждый проект уникален, но на каждой нашей кухне можно с удовольствием готовить, экспериментировать, создавать шедевры.
Мы подобрали 5 интересных решений для тех, кто любит готовить. На их примере вы увидите, из чего состоит кухня заправского кулинара, и как грамотно вписать её в разные типы помещений.
Кухня мечты для кулинара
Кухня «Кливия»
Цена: от 82 300 ₽
Мы создавали этот гарнитур для профессионального повара. Он обратился к нам с чётким видением того, как должна быть организована его новая кухня. А мы воплотили этот план в жизнь.
Чего же такого уникального в этом гарнитуре?
Большая площадь помещения позволила нам спроектировать столешницу вдоль трёх стен и совместить её с барной стойкой. Из центра кухни можно быстро подойти к любой точке столешницы, и плита всегда остаётся под контролем. Так повару легче вовремя заметить убегающее молоко или подгорающие котлеты.
Хозяин настаивал на большой газовой пятиконфорочной плите. Она становится необходимостью, если надо приготовить ужин на 20 персон из 5 блюд.
В пылу работы важна скорость и чёткость движений. Поэтому качество фурнитуры выходит на первый план. Мы разместили внизу выдвижные ящики, чтобы всё содержимое модуля можно было легко увидеть, не нагибаясь.
В угловом модуле установили волшебный уголок. Он позволит за секунду достать любую кастрюлю с самых дальних полок.
Ещё одна важная деталь удобной кухни — хорошая мойка. В данном случае мы остановились на сдвоенной мойке. Это удобно, когда надо одновременно выполнять несколько операций. Например, размораживать мясо и мыть посуду.
Там, где много и часто готовят, вопросы гигиены выходят на первый план. Стыки на столешнице становятся рассадниками бактерий, когда в них попадают влага и грязь. Чтобы избежать зазоров, мы установили столешницу бесшовным способом без плинтуса.
Мал да удал
Кухня «Фелиция»
Цена: от 59 500 ₽
Даже на небольшой кухне можно организовать комфортную зону готовки.
Например, этот гарнитур заказала у нас пара молодожёнов. Они любят готовить вдвоём и часто устраивают кулинарные эксперименты.
Молодые люди готовят на двоих, небольшими порциями. Поэтому длинная столешница им не нужна. Но даже небольшую рабочую зону надо было организовать так, чтобы на ней было удобно работать вместе.
Мы разделили столешницу на несколько функциональных участков. Мокрая зона переходит в разделочную, затем идёт варочная панель, а за ней — ещё одна разделочная зона. Таким образом, два человека могут одновременно работать, не толкаясь локтями, и имеют свободный доступ к мойке и плите при разных сценариях взаимодействия.
Мы уделили особое внимание вместительности гарнитура. У пары много кухонной техники и большая коллекция экзотических специй из заграничных поездок. Шкаф-пенал до потолка помог организовать хранилище для кулинарной коллекции и техники, которая не нужна под рукой каждый день. Кроме того, в пенале разместилась духовка. Она находится на высоте 60 см. Так её можно открыть, не нагибаясь. Это важно для здоровой поясницы, если вы часто печёте.
Самое уязвимое место гарнитура — навесные модули рядом с варочной панелью. Во время готовки брызги масла или соуса долетают до них, и модули быстрее пачкаются. А пар и перепады температуры разрушают корпус и фасады кухни. Поэтому лучше отказаться от навесных модулей в зоне готовки, если планируете часто жарить или варить что-то без крышки. Это был наш случай.
Чтобы мест для хранения было достаточно, мы добавили антресольный ряд модулей. Места хватило для всего, а несколько верхних шкафчиков даже остались свободными. Сейчас там хранятся запасные пледы и подушки.
Две стороны одной кухни
Кухня «Берта»
Цена: от 93 600 ₽
На этом проекте хозяева хотели вместительный гарнитур до потолка с большой столешницей. Проблема состояла в том, что он должен был расположиться в кухне-гостиной площадью 25 м². Если бы мы разграничили зону отдыха и готовки традиционным способом, нам бы не хватило места на большой гарнитур, о котором мечтали хозяева.
Поэтому мы отошли от обычной планировки кухни-гостиной. Части гарнитура полностью заняли две параллельные стены, а зона отдыха оказалась в центре между ними.
Мы осознанно сделали части гарнитура зеркально симметричными. Благодаря такому приёму интерьер выглядит целостным и логичным, несмотря на разнородность зон.
Объединение двух функциональных зон в одном пространстве — это неоднозначное решение. Поскольку кухня стала частью гостиной, хозяевам придётся постоянно поддерживать её в идеальном порядке. В то же время, шум с кухни не позволит одновременно готовить и смотреть телевизор.
И всё-таки один плюс уверенно перевесил все минусы: площадь столешницы и количество шкафов на кухне увеличилась вдвое. Поэтому для небольших помещений это рабочий вариант, чтобы организовать большую кухню.
Варочная панель в острове
Кухня «Коуэлл»
Цена: от 49 900 ₽
Из-за выпирающего вентиляционного короба мы не смогли организовать полноценную столешницу вдоль стены. Хозяйка печёт торты на заказ, и ей нужна была полноценная рабочая зона. Поэтому мы решились встроить варочную панель в кухонный остров. Остров увеличивает рабочую зону и обеспечивает подход к варочной панели с любой стороны. Это важно, ведь счет идёт на секунды, когда готовишь карамель или заварной крем.
Кухня со сложной геометрией
Кухня «Фриден»
Цена: от 62 700 ₽
Изначально заказчики не верили, что у нас получится сделать удобную вместительную кухню из-за сложной геометрии стены. Когда дизайнер предложил расположить гарнитур рядом с вентиляционным коробом, хозяева отнеслись к этой идее с недоверием. Только подробный 3D проект смог их убедить в том, что это возможно.
Мы не просто вписали столешницу в сложную геометрию стены. Мы сделали завороты с обоих концов. С левой стороны столешница переходит в барную стойку, которая заменяет обеденный стол. Под ней мы добавили ещё один потайной шкафчик и бутылочницу.
Второй заворот добавил ещё один напольный модуль. Этот участок столешницы за углом хозяева используют для техники, которую важно держать под рукой. Там расположилась кофе-машина и электрический чайник.
В данном случае мы отказались от ручек на фасадах. На верхних шкафах мы использовали систему push-to-open. Дверцы открываются от нажатия. На нижних модулях мы используем зазоры между дверцей и модулем вместо ручек. Это решение продиктовано не только вопросами дизайна, но и практическими соображениями. Фасады без ручек проще поддерживать в чистоте, потому что на них нет стыков и щелей, куда будет забиваться грязь.
Если кухня для вас — сердце дома, то уделите особое внимание её планировке. Когда всё под рукой и на своих местах, работа на кухне становится удовольствием. Вы не устаёте из-за лишней суеты и совершаете меньше ошибок.
Вот несколько правил в организации кухни, которые помогут вам грамотно использовать пространство:
1. Правило кухонного треугольника
Плита, раковина и холодильник должны быть вершинами треугольника. Если у вас прямой кухонный гарнитур, расположите мойку между плитой и холодильником. Так вам не придётся совершать лишние шаги во время готовки.
2. Духовка на уровне пояса
Казалось бы, мелочь, но если вы часто пользуйтесь духовым шкафом, это расположение действительно сохранит вам здоровую спину.
3. Деление столешницы на функциональные зоны
При помощи мойки и варочной панели разделите столешницу на несколько сегментов. Вы получите несколько разделочных зон, и на кухне будет легче готовить компанией.
4. Используйте современную фурнитуру
Фасады с системой push-to-open, волшебный уголок и выдвижные ящики с доводчиками сделают работу на кухне проще и эффективнее.