Всем привет! Меня зовут Анна и я дачнозависимая! =)
Ну а если серьёзно, то полноценным дачником я ещё не стала. Дачу мы приобрели только в конце сезона 2022 и ещё не успели "распробовать" все её прелести.
Немного о себе. Я мама! Мама троих детей - двух дочек и лапочки сыночка. До определённого возраста даже и не думала что у меня будет дача. В молодости я , как многие, считала что проще купить. Но потом что то пошло не так и начались мои эксперименты (кстати совсем не удачные) по выращиванию цветов под окном, овощей на подоконнике и т.д. Потом я чётко поняла, что мне нужна ДАЧА! Ничего особо сажать не планировала, а так - уехать на выходные от городской суеты. Ну и так: пару кустов помидоры, огурец, зелень для салата и большой ягодник, чтобы детки летом вдоволь наелись свежих витаминов. Зрела эта идея несколько лет, я даже периодически присматривала варианты, но сумма была для нас высокой.
Летом 2022 стало совсем невмоготу без дачи и мы решили посмотреть заброшенные дачи и постепенно довести их до ума. Выбрали дачный массив по душе и я начала мониторить варианты. Это было что то. Я пересмотрела сотни вариантов чуть ли не по всей области и ничего подходящего. Я начала отчаиваться. С мужем мы решили смотреть дачи по факту, а не по фото. Это был тот ещё квест. Первый раз мы дачу вообще не нашли, т.к. половина улицы была глубоко заброшена и уже было не понятно где границы участков, где дорога и т.д.) Сейчас смешно, тогда было не очень.) Вторую дачу мы смотрели три раза, т.к. тоже не с первого раза нашли. На улице не было нумерации участков и в рядок их было несколько заброшенных. Помогли соседки, ходили с нами, считали участки и смотрели. На третий раз участок мы нашли, в принципе он нас устраивал, но в последний момент хозяйка подняла цену в два раза и это при том, что документов на участок не было, кроме членской книги, оформленной на мать, которая умерла. Тот ещё квест.
Одна из соседок показала нам симпатичный участок, который нам понравился. Но с ним тоже было не всё так просто. Через правление мы кое как нашли родственников хозяйки, потом ждали вступления в наследство и вот в августе у нас на руках появились документы о покупке участка в 4,5 сотки.
Моей радости не было предела! Да, конечно, работы много впереди, но это же НАШ кусочек земли!
Покосили траву, убрались и встал вопрос: "А что дальше?" И вот тут началось самое интересное. Когда я была маленькая, я считала, что на даче растёт всё само. Сделал ямку, кинул семечку, присыпал, полил и вуаля! Поливай да собирай урожай. Я уже где то прочла, что копать не надо, а надо рыхлить только плоскорезом. Плоскорез куплен, наточен, но.... Земля-камень. С трещинами на поверхности. При поливе- вода уходила в трещины и практически не промокала землю. Это было фиаско! Что делать то? Я собиралась посадить в зиму землянику, чтобы на следующий год уже лакомится ягодками. Муж лопатой вскопал мне грядочку, куда были посажены несколько кустиков клубники.
Позже мы одолжили у соседей мотоблок и вскопали половину участка. Плоскорезом было сделать это не реально, а копать тяжело. По верху раскидала семена горчицы, чтобы земля не стояла голая не сохла обратно.
Так и оставили в зиму. Зимой я пересмотрела кучу роликов, блогов, марафонов и... Всё равно совершенно не понимаю, что делать. У каждого спикера своё мнение и своя правда. Конечно что то для себя я подчерпнула, но в голове абсолютная каша.
Так для чего я создала этот канал? В первую очередь для себя! Описывать свои удачи и провалы, радости и горести, чтобы в конце сезона подвести итоги и посмотреть, что получилось, а что нет. Что сделано и сколько ещё впереди.
А возможно где то далеко (а может и не совсем) сидит такая же "дачница" и так же не знает с чего же начать. Давайте пройдём этот путь вместе! Давайте делиться опытом, радоваться успехам и сочувствовать неудачам! И пускай я совсем ничего не знаю, но может кто то на моём опыте поймёт как НЕ надо делать, а это тоже опыт! Приветствую Вас у себя и давайте дружить!