Найти тему
С миру по шерстинке

Откуда произошло выражение «тамбовский волк тебе товарищ». Давайте разбираться

Сегодня хочу поговорить не о повадках, описании или историях о животных. Нынешняя тема тоже связана с животными, а в частности с волками. Мне все время было интересно, откуда же пошло выражение «тамбовский волк тебе товарищ». Пока искала информацию, оказалось, что ранее было еще выражение «брянский волк». Так откуда же такие выражения появились в русском языке?

В природе не существует таких видов как брянский или тамбовский волк. Такими устойчивыми выражениями называют человека, с которым не хочется дружить или иметь какие-либо дела.

Какое из этих выражений появилось первое - не известно. Про «брянского волка» вообще толком ничего не нашла, но первое упоминание этой идиомы было в пьесе Солженицына И.С. «Пир победителей», написанной с 1951 по 1953 гг.

-2

Про «тамбовского волка» версий побольше

  • Первая гласит, что при основании Тамбова больше всего его заселяли преступники в ссылках. А на Руси преступников называли как раз таки волками, вот за местными жителями и закрепилось такое выражение.
  • По другой версии, на территории Тамбовской области еще до принятия христианства жили фино-угорские племена. Основное божество, которому приклонялись эти язычники как раз таки был в образе волка.
  • Третья версия такая - Тамбовская губерния была сельскохозяйственным регионом, когда заканчивалась работа в полях, мужики в поисках временной работы уезжали в соседние регионы. Местным не нравилось, что приезжие тамбовчане забирают у них работу, так еще и понижают расценки и часто приговаривали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».

В последствии в 1920-1921 гг. было Тамбовское восстание или Антоновский мятеж возглавляемый, атаманом Антоновым. Восставшие крестьяне нападали на красноармейцев и зеленоармейцев, прятались в дремучих лесах.

У противоборствующих восстанию сил было много общего, например, выражение «товарищ». При допросах антоновцев выражение «тамбовский волк тебе товарищ» широко вошло в обиход в этом регионе. А после показа фильма «Дело Румянцева» в 1958 году стало известно по всему СССР. Вот такая история происхождения данного выражения.

Пишите в комментариях, нравятся ли Вам статьи на подобные темы и о чем еще было бы интересно почитать.