Найти тему
Star Media

Орлова, Вульф и Качалов: какие знаменитости показаны в сериале «Раневская»? (часть 1)

Биографическая драма «Раневская» охватывает разные периоды жизни актрисы Фаины Раневской – от юности в Таганроге и мечтаний о сцене до всесоюзной славы и одиночества в зрелом возрасте. В сериале показаны многие другие видные деятели культуры того времени. Рассказываем, кого вы сможете там увидеть.

Павла Вульф (1878—1961)

Театральная актриса. Павла Леонтьевна выбрала профессию после того, как увидела на сцене Веру Комиссаржевскую. Спустя несколько лет она уже выступала вместе со своим кумиром и покоряла десятки советских городов с антрепризными спектаклями. Вульф играла на сцене и преподавала актерское мастерство до 1938 г., когда ее сразила тяжелая болезнь.

На момент знакомства Раневская была начинающей 20-летней актрисой. Вульф уже перевалило за 40, ее знала и любила публика. Павла Леонтьевна разглядела в дебютантке потенциал и начала обучать Раневскую, а вскоре и предложила переехать к ней. Они дружили вплоть до смерти Вульф, а ее потерю Раневская переживала очень тяжело.

Роль Павлы Вульф исполнила Полина Кутепова.

-2

Василий Качалов (1875—1948)

Ведущий актер МХТ начала ХХ века. Его актерское мастерство восхищало современников – даже Станиславский писал, что как актер он вынужден уступить первенство Качалову.

Качалов был первой любовью Раневской, однако актеров связывали лишь дружеские отношения. Именно Василий Иванович познакомил ее с Маяковским, Ахматовой и Немировичем-Данченко.

Роль Василия Качалова исполнил Александр Домогаров.

-3

Любовь Орлова (1902–1975)

Советская актриса театра и кино, певица, танцовщица; народная артистка СССР. Любовь Орлова стала одним из лиц советского кинематографа благодаря ролям в фильмах своего мужа Григория Александрова: «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна».

С Раневской Орлова делила сцену Театра им. Моссовета. Их связывала нежная дружба: Орлова называла подругу «мой Фей», а Раневская ее – «доброй Любочкой». Даже несмотря на разногласия и конфликты актрисы никогда не прерывали переписку. Именно письма Раневской поддерживали Орлову в период тяжелой болезни и поднимали ей настроение.

Роль Любови Орловой исполнила Ирина Гринева.

-4

Юрий Завадский (1894—1977)

Режиссер, актер и театральный педагог. В 1924 г. Завадский создал собственную театральную студию, актерами которой были его ученики: Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов и другие. В 1940 г. стал главным режиссером Театра им. Моссовета и занимал этот пост в течение 37 лет.

Между Раневской и Завадским были непростые отношения. Фаина Георгиевна считала его недостаточно талантливым и постоянно бросала колкости в его адрес. Например, однажды она сказала: «Завадскому дают награды не по заслугам, а по потребностям. У него нет только звания Мать-героиня».

Роль Юрия Завадского исполнил Даниил Спиваковский.

-5

Екатерина Гельцер (1876—1962)

Одна из самых известных советских балерин 1920-х годов. Гельцер 37 лет выступала на сцене Большого театра. В составе антрепризы Дягилева ездила с гастролями за рубеж. Последние выступления Гельцер состоялись в 1942—1944 годах, когда ей уже было далеко за 60.

С Раневской балерина познакомилась в 1915 г., когда та, съежившись от холода, стояла у входа в Большой театр и ждала Гельцер, чтобы выразить восхищение. Екатерина Васильевна пригласила ее к себе домой и накормила. Они стали близкими подругами на всю жизнь.

Роль Екатерины Гельцер исполнила Эмилия Спивак.

-6

Фаина Раневская прожила почти 88 лет. К концу жизни она осталась совершенно одна, пережив всех близких, друзей и родственников. Актриса похоронена на Новом Донском кладбище рядом с сестрой Изабеллой. На надгробии Раневской установлена фигурка ее любимого пса Мальчика.

Смотрите сериал «Раневская» в онлайн-кинотеатре KION и на Первом канале в 21:45 с 13 марта.