Найти в Дзене
КЛАССНАЯ РЫБАЛКА

СИБИРСКИЙ ОСЕТР

Сибирский осётр, западносибирский (обский) подвид

Acipenser baerii (Brandt, 1869)

Семейство Осетровые – Acipenseridae

Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes

Форма тела удлинённая и веретенообразная. На теле пять рядов костных жучек, между рядами имеются мелкие звёздчатые костяные пластинки. Рыло в верхней части умеренно закруглённое. Спина и бока от светло-серой до тёмно-коричневой окраски, брюхо серовато-белое . Рот расположен на нижней стороне головы. Нижняя губа прервана.

Перед ртом 4 усика, расположенных в поперечный ряд . В спинном ряду количество жучек в среднем 17, в боковых — от 33 до 51, в брюшных — от 9 до 10 Видовой признак —веерообразные жаберные тычинки, которых в среднем 30–31 (максимальное число — 49).

Максимальная длина тела до 2 метров. Масса колеблется от 50 до 80 килограмм. Однако были случаи, когда рыбаки вылавливали осетра весом около 200 килограмм, но это происходит довольно редко. Сибирский осетр близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками.

Ареал вида охватывает обширную территорию Сибири (басс. рек от Оби до Колымы включительно). Область распространения западно-сибирского подвида ограничена Обь-Иртышским басс. (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Свердловская, Курганская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Сев. граница проходит в Обской губе у мыса Дровяной . В самой Оби осетр встречается на всем ее протяжении (3680 км) до слияния рр. Бия и Катунь. По Катуни поднимался на 50-70 км, в р. Бия держался только в устьевой части . Отмечен в Телецком оз. К настоящему времени произошло сокращение ареала осетра в басс. верхней Оби. Ныне он не встречается в р. Бия и Алей, а в Катуни - выше с. Сростки (53 км от устья) . Обитает в притоках Оби р. Чулым, Чарыш, Надым, Иртыш (в том числе в притоке Иртыша - р. Тобол и притоках последнего - рр. Тура и Тавда); встречается иногда в устьях других крупных притоков - Полуй, Сыня и др. . В Тазовской губе распространен повсеместно. В р. Таз встречается до 300 км от устья. В р. Пур населяет нижний участок протяженностью 100 км . Современное тазовское стадо следует рассматривать как часть обского.

Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. В Иртыше был распространён до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро.

Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осётр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 году в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди и 155 экземпляров производителей обского осётра. В 1956 и 1957 годах зарегистрированы поимки осётра в среднем и нижнем течении Печоры, включая её дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осётр обитает вместе со стерлядью.

На реках Лене и Колыме осетр сибирский является единственным для этих мест представителем семейства осетровых. В этих краях его еще называют хатыс или якутским осетром.

Сибирский осётр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. В Байкале обитает особая форма озёрного, байкальского осётра, по своей биологии схожая с озерным осётром из североамериканских Великих озёр. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По реке Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора.

Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В р. Обь совершает миграции большой протяженности в связи с ежегодными зимними заморами. Ежегодная весенняя миграция из губы вверх по реке (в ней участвуют все возрастные и размерные группы) является нагульной и лишь для половозрелых особей впоследствии перерастает в нерестовую.

Значительное количество зимовальных ям осетра находится в нижнем течении р. Иртыш. Нерестилища расположены в р. Иртыш от Тобольского района до г. Тары, от г. Семей до г. Усть-Каменогорска, в р. Обь от плотины Новосибирской ГЭС до г. Колпашево .

Половое созревание сибирских осетров в природных условиях наступает примерно в 11–19 лет. Размножение в Оби в конце мая-июне при температуре воды 12-18°С, но может растягиваться и на более продолжительные сроки . Нерестилища расположены на большом протяжении реки, в основном выше впадения р. Чулым (примерно 2540 км от устья Оби). Кроме этого существуют нерестилища в низовьях Оби . Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5-9 м при скорости течения 2-4 км/час [8]. В нерестовом стаде самки составляют 55-60%, самцы 40-45% . Масса обского осетра до 210 кг . Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок . Созревание самцов происходит в возрасте не менее 9 лет [8]. Самки, по одним сведениям, созревают в возрасте 9-12 лет, по другим - в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет

Гибридный молодняк сибирских осетров и стерляди колючий, за что зовется в народе «остерью»-остер. Этот подвид хоть и самый мелкий, зато икры даёт в 3 раза больше, чем его собратья.

В отличие от других осетровых, производители потомства питаются перед нерестом во время миграции. Внешние характеристики икры: от темно-коричневого до чёрного цвета, с диаметром икринок около 3 мм. Самка за один раз откладывает от десятков тысяч до нескольких миллионов икринок. Плодовитость колеблется в пределах от 5 до 30 тыс. икринок на 1 кг живого веса. Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок Интересно, что у половозрелых особей ленских осетров в период нереста меняется окраска головы: на ней появляется белоснежный налёт. Четкость цвета и время его появления варьируются в разных рыбных хозяйствах. Средняя продолжительность жизни Acipenser Baerii сравнима с человеческой и составляет более полувека. Она может существовать в теплой и довольно холодной воде в широком диапазоне температур (+1…+25 °C).

Полупроходной вид. В Обской губе вид в настоящее время

представлен только озимой формой .Имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском — 70, Усть-Каменогорском — 42 м.

Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Есть жилые формы в оз. Зайсан и Черном Иртыше.

По характеру питания сибирский осетр — бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе питается преимущественно морскими тараканами (Mesidothea sibirica), а в Енисее — личинками миног, моллюсками и личинками насекомых.

Отмечено поедание осетром мелких экземпляров сибирской миноги. Кроме беспозвоночных в желудках колымского и ленского осетров встречается иногда молодь рыб, причем у колымского осетра случаи хищничества наблюдаются чаще. Во время зимовки осетр, по-видимому, не питается, так как у особей, добываемых поздней осенью на зимовальных ямах, желудки обычно пустые.

Враги Икру и личинок сибирского осетра пожирают карповые и другие рыбы.

Численность. К значительному сокращению вида привело перекрытие доступа к большому

количеству нерестилищ плотиной Новосибирской ГЭС.браконьерство в местах нагула и зимовки, загрязнение мест нереста.

Принятые меры охраны. Запрет на вылов. Искусственное воспроизводство. Охрана мест концентрации рыб в период нереста и зимовки.Необходимые меры охраны. Увеличение объёмов искусственного воспроизводства.

Усиление охраны мест концентрации рыб на нерестилищах и местах зимовки (Обская и Тазовская губа, р. Иртыш, р. Тобол).

Ранее обский осетр имел наибольшую по сравнению с другими подвидами численность. В 30-е гг. его уловы достигали 9-14 тыс. ц. В дальнейшем они значительно сократились и в 1940-1952 гг. составили 1.3-4.4 тыс. ц. С 1953 по 1967 гг. уловы были достаточно высоки - 4.1-7.5 тыс. ц. С 1968 г. происходит неуклонное и быстрое сокращение численности, которое связано как с нерациональным промыслом, так и с многократным сокращением естественного воспроизводства, вызванного гидростроительством (Новосибирская ГЭС на Оби и каскад водохранилищ на Иртыше. В 1995 г. улов осетра в целом по Обскому басс. составил 115 ц, объем нелегального вылова оценивается в 2500 ц .

В связи с тем, что численность сибирского осетра Обь-Иртышского бассейна близка к критической и естественное воспроизводство не в состоянии ее увеличить (уловы в 90-х годах меньше максимальных в 100-140 раз),он занесен в Красную книгу РФ.

Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикации.

-2