Найти тему
Табло СМИ

Как проверить текут ли данные

m.dzen.ru
m.dzen.ru

По словам IT-специалиста Кувикова, утечку данных можно проверить через поисковые системы.

Денис Кувиков является директором регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы, именно он и поделился с нами информацией о том, что путем простых запросов, можно выяснить что произошла утечка данных пользователя.

Вот жили спокойно и даже не задумывались над такими вещами, а тут на тебе. Возможно, что данные из ваших социальных сетей уже давно гуляют по просторам интернета.

Если вы такие же любопытные, то выход есть! По словам эксперта, понять, действительно ли ваши личные данные оказались общенародными, необходимо произвести элементарные поисковые запросы – надо ввести ваши Фамилию, имя, отчество и номер мобильного телефона.

Если вдруг вы обнаружите информацию, то стоит либо удалить свой аккаунт (в случае если это сервис или социальная сеть), либо отправить требование об удалении вашей информации (на сайте где расположена информация указан адрес электронной почты именно по нему и нужно обращаться).

По словам Дениса Куликова, для того, чтобы исключить это и избежать в последующем лишней траты времени, вы можете воспользоваться первым правилом кибербезопасности:

Никогда и никому не называйте свои личные данные, в том числе паспортные. Не стоит предоставлять и какую-либо финансовую информацию.

«Если же такая мера все-таки необходима, позаботьтесь о двухфакторной аутентификации везде, где это возможно», — добавил он.

Кстати о взломах.

Немного ранее, эксперт Александр Вураско, отметил, что «заводской» пароль, установленный на роутере, необходимо заменить. Ведь он не сможет спасти домашний Wi-Fi от хакеров.