Найти в Дзене
Лукинский I История

Почему американцы не едят русский холодец?

Дрожащий в кастрюльке холодец - любимый продукт русского застолья, но его не знают и не любят почти нигде за пределами славянского мира. В Америке и Африке туземцы не знают что это такое, и слово "хьолодьец" выговаривают с трудом. Туземцы не едят его, и причина кроется в нашей истории.

Сам холодец, а точнее студень, придумали протославяне Урала и кочевые народы Евразии 7 000 лет назад. Поймав свой первый крупнорогатый скот, они приручили его и решили сварить.

Получая вареную скотину, любознательные предки обратили внимание на мясной бульон, что прекрасно застывает в желе на морозе, и не превращается в лёд благодаря скотьему жиру.

Переселяясь с Урала в Европу, славяне-индоевропейцы, несли застывший бульон в берестяных торбах, разогревая холодец на костре и поедая его, они грелись и радовались.

А печенеги, например, холодец из конины вообще не разогревали зимой, смуглые кочевники резали его кусками как хлеб, после обеда штурмуя деревню Киев. Степняки все время что-то штурмовали и куда-то скакали, готовить обед им было некогда!

-2

Шло время, появилась Древняя Русь. А с ней князья, холопы и разнообразная пища. Роль холодца сошла на нет, его незаслуженно обидели и не подавали на стол в приличных семьях.

Ибо кушать застывший мясной жир считалось делом скоромным. Поэтому бояре и князья отдавали бульон слугам и прочей челяди. Те собирали с хозяйского стола кости и объедки после пира, смешивали с бульоном и замораживали для дальнейшего холопьего потребления.

Шло время, пришли монголы, затем ушли, появилась Россия. Но славянский холодец упорно цеплялся за жизнь и не хотел уходить в историю. Рецепты холодца развивались. Чешуя рыб, пузыри, ножки и копыта поросьи, ушки свиные - все теперь шло в дело, смешиваясь в емкости с потрохами, горохом и капустой.

Французы придумали в холодец класть яйца и морковь, выкладывать в красивую форму
Французы придумали в холодец класть яйца и морковь, выкладывать в красивую форму

Всю эту русскую смесь венчал чеснок, для аромата и долгого сохранения подрагивающего в руках продукта. И с самого начала появления на Руси, англичане и американцы невзлюбили холодец .

Им казалось, это просто невозможно есть и вообще опасно для здоровья. Особенно иностранцев добивал чеснок и торчащие из кастрюльки копыта. Своей культуры древнего холодца у англосаксов не было, ведь им не надо было кочевать в дикие морозы.

Кроме холодца, на Западе вы не найдете в ресторанах также борщ , щи и вообще нормальный суп, а в США вы не скушаете гречку. Такая она, разница наших культур.

С вами Лукинский I История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте | Одноклассники