Найти в Дзене

Почему только денежный товар - золото - может служить обеспечением валюты

Умники в России измышляют некое «товарное обеспечение рубля» — природными богатствами России. Умники в Венесуэле недавно тоже про это самое — с нефтью.
Примерьте на себя. Вам это надо — получить в обмен за что-либо бутыль нефти, пузырь с природным газом, ящик руды и штабель древесины из российского банка? Или кучу кокосов из банка в Индонезии или в Новой Гвинее?
Ищи дурака! Такие транзакционные издержки никому не нужны. Это же ПЕРВОБЫТНЫЙ бартер. Пещерная экономика каменного века.
А от золота никто не откажется.

Кто-то заметит, что бочка нефти сохраняется лучше кучи кокосов. Значит признал, что разные товары обладают денежными свойствами в большей или меньшей степени. И должен признать, что денежные свойства в наивысшей степени выражены у золота. У серебра — чуть меньше.

Торгуя «на золото», банки могут ежемесячно проводить «клиринг», обмениваясь реальным «денежным товаром» для выравнивания баланса.
Золото — лучший денежный товар. Почти то же самое сказал банкир Морган на слушании в Конгрессе США в 1913. И серебро — отчасти.
Без настоящего денежного товара обеспечение валюты нереально и сохраняется риск контрагента. Это будет обмен товаров не на «настоящие деньги», а на обязательства. Опять тот же неодолимый соблазн банков залезать в неоплатные долги на многие годы — клиринга-то нет! И нет реального исполнения обязательств.
Только реальное исполнение обязательств — регулярный клиринг — удержит банки от необеспеченной эмиссии.

Эмиссия золота — его добыча — регулируется рыночным механизмом спроса и предложения. Никто не будет тратиться на дорогостоящую добычу, если золото окажется дешево против других товаров. А вот эмиссия фиатных денег — результат волюнтаризма властей и жадности банкиров, она им ничего. не стоит.

Стране со здоровой экономикой, которая производит материальные блага в объёме, достаточном для своего пропитания, - не нужны «несметные богатства» природных ресурсов для обеспечения своей валюты. Не нужно даже никаких «золотых запасов», если импорт уравновешен экспортом.

А странам-паразитам придётся придётся перестать быть паразитами, умерить аппетит и потребление благ — по одёжке протягивать ножки. Уже через месяц на клиринге золота им придётся выплачивать настоящие деньги по обязательствам с перспективой банкротства.
Торговля на золото — честная игра.
Мюррей Ротбард «Государство и деньги».

PS Интересно, как эти умники из России и Венесуэлы будут строить курсы разных национальных валют со столь разнообразным «товарным обеспечением»? Только «держа в уме» ещё какое-то нечто. Сейчас это нечто — нечестивый доллар, который гонят в дверь, а он лезет в окно!
А вот золото — честный всеобщий знаменатель, настоящие мировые деньги.

PPS Любимая страшилка неолибералов, что золотые деньги ведут к дефляции и торможению экономики. Как будто история началась только в 1971 после «золотого дефолта» Никсона в США.
В реальной истории не было никакой дефляции, кроме обесценения дутых активов из нерациональных вложений фиатных, фальшивых денег, сфабрикованных банками. Самый впечатляющий пример описан в книге «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард. Депрессия и дефляция 30-х — результат работы учреждённого в 1913 Центробанка США, то бишь ФРС.
Циклы бум-крах (инфляция-дефляция) порождаются исключительно созданием необеспеченных денежным товаром банковских обязательств. Раздувание биржевых активов — тоже инфляция.
Фальшивые деньги «из воздуха» обогащают только фальшивомонетчиков. Вот почему так сильна апологетика, пропаганда это мошенничества, более хитрого, чем прямое залезание в ваш карман.

NB Тот не будет свободен, у кого нет сбережений. Только настоящие деньги — золото — сберегают результаты труда.