В России происходит непонятное смешение капиталистических и социалистических методов ведения хозяйства, а это несёт очень опасные последствия. Расхождение в принципах установления цен навязанное ещё ЦК КПСС, Сталин говорил, что они должны совмещать друг друга, но кто его сейчас помнит. При социализме государственное, при капитализме частное право, но в обоих случаях есть много не стыковок и расхождений. В первом мы получаем снижение производительности, во втором кризис от перепроизводства. Вроде нет ничего проще, чем совместить план с частным запросом, но при капитализме с государственной и частной собственностью, это невозможно. Знаете почему? Понятие государственное так расплывчато и если при социализме скажут, это общественное, то при двух формах собственности, особенно если она крупная, понятие общественное отодвигается в сторону. В результате наступает тот же кризис.
Говорят капитализм производит лучшую продукцию, извините, но поставляемая в кап страны социалистическая продукция, считалась лучшей, продовольственная особенно. Другая, при менее качественном выпуске, но не намного, по цене и простоте в эксплуатации тоже с удовольствием раскупалось менее обеспеченной частью общества. Зато разница между внешним товаром и внутренним была огромной. Можно приводить много причин почему, но основная, это безразличие власти к своему народу. Ведь перенаправив лучшее сырьё на внутренний рынок и даже в африканских странах от советских товаров могут отказаться, потребовав старой продукции. ЦК никогда не пошел бы на то, что страну упрекнут в плохом качестве или отсталости. Для выпуска качественной продукции нужного объёма, надо увеличивать финансовые вложения, а они были необходимы на внешние поставки в те же страны за рубежом, причём огромные суммы.
Из-за этого, советский социализм сильно уступал капиталистическому миру, а если сравнить с предвоенной Россией, то просто позорно. Больше всех в данной ситуации страдали русские в центральном регионе, на советские республики, шли поставки лишь немного уступавшие внешним, как и русская рабочая сила. Поинтересуйтесь в Прибалтике, они сейчас лучше или хуже живут и узнаете, да и в других республиках жили ненамного хуже. Однако я отвлекся. В правильной социалистической экономической системе, принцип хорошо для одного, значит и для всех, должен быть основой общественной и государственной политики. В Москве это забыли после 45 года очень быстро, на первое место вышел лозунг: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" и вся экономика стала на это работать. Путин руками отмахивается от социализма, зная о нём только то, что знал и видел в реальности.
На данном этапе капитализм вступил в такую же фазу состояния, как советский социализм перед развалом, США не понимая, что делает, приложило к этому огромное участие. Причём никакая формация капитализма не выходит на правильный путь развития, у них с этим большие проблемы, ведь каждый боится потерять свое. США вспоминая исторические примеры своего роста, снова начал военную компанию на Украине, не понимая, что одна отрасль экономики не спасет другие, желания нет. Мы стоим на пороге больших политических потрясений, причём избежать их уже не удастся. В России строится государственный капитализм, но при сложившемся мировом раскладе, это большая ошибка. Надо строить, вернее переходить на социалистическое хозяйствование, только с капиталистическим подходом к его руководству. Просто надо возвести государство, как частника, работающего ради своего блага, а всё остальное, в виде помощи другим, оставить на остаточные возможности. Фактически в стране будет социализм, но для внутреннего употребления, принципы я описывал в других статьях.
Западная экономика застыла перед пропастью. Куда шагнёт и последует за ней Россия?
7 февраля 20237 фев 2023
43
3 мин
5