Найти в Дзене

Выборы консула Рима

«Демократический строй нисколько не озабочен тем, кто от каких занятий переходит к государственной деятельности - человеку оказывается почет, лишь бы он обнаружил свое расположение к толпе» Платон

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/beautiful-view-of-the-colosseum-in-rome-italy_18813150.htm#query=%D0%A0%D0%B8%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%B9&position=9&from_view=search&track=sph">Изображение от wirestock</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/beautiful-view-of-the-colosseum-in-rome-italy_18813150.htm#query=%D0%A0%D0%B8%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%B9&position=9&from_view=search&track=sph">Изображение от wirestock</a> на Freepik

Мы привыкли относиться к выборам, как к современному явлению. Учебники истории, особенно школьные, на основе которых большинство из нас составляет представление о прошлом преподносят ситуацию именно так. Но, как сказал Екклесиаст, сын царя Давида: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Выборы правящих существовали во все эпохи истории человечества. Они появились не как достижение современно цивилизации. Скорее, они эволюционировали и подстроились под современное общество. Менялась форма, менялись выборщики, менялись правила. Но конкуренция внутри политической элиты подсказывала простое решение не простого вопроса кому достанется власть: предложить проголосовать подвластным. Выборы позволяли определить первого среди равных и сохранить жизнь менее удачливым представителям элиты.

Один из самых первых трудов по технологии политических выборов предположительно принадлежит перу Квинта Туллия Цицерона «Commentariolum petitionis» и был создан в 65-64 г. до н.э. Это небольшая брошюра, по сути эссе, посвященная, как бы сказали сегодня, технологическим шагам предвыборной кампании. Она описывает выборы брата автора, Марка Туллия Цицерона консулом Римской республики в 64 году до нашей эры.

В своей книге автор утверждает, что предвыборная кампания должна иметь две стратегические линии: привлечение друзей и получение поддержки народа.

Первая линия связана с получением поддержки от значимых друзей. Толковать понятие друзей надо в самом широком смысле слова. К ним должно отнеси всякого, кто проявляет расположение к тебе. Это те, кто появляется рядом с тобой в результате оказанных услуг, одолжений, давней дружбы, приветливости, доступности. Привлечение друзей очень важно для кандидата. Желательно, чтобы они были из разных социальных слоев. Необходимо расширять число друзей и привлекать сочувствующих. Они должны любить кандидата, хорошо о нем отзываться и желать его победы, «ибо почти все разговоры, создающие общественному деятелю имя, исходят от своих».

Сегодня таких людей называют лидерами общественного мнения. На выборах Президента России агитацию в пользу кандидата проводят доверенные лица, имеющие определенный юридический статус. Они подбираются исходя из уровня общественного влияния на определенный круг избирателей и лояльности к кандидату, готовности вести агитацию в его пользу.

Необходимо заботиться о своем окружении, в которое надо подбирать людей для блеска, для влияния, для получения политической поддержки. Все эти люди должны стать сторонниками и поддерживать кандидата, составлять основу политического влияния.

Рассуждая об избирателях, автор приходит к выводу, что существует только три обстоятельства, способствующих решению голосовать за кандидата – услуга, надежда и искренняя привязанность.

Никогда не стоит забывать о людях, обязанных кандидату хоть чем-то. Так, например, брат автора защищал различные дела в суде и многие остались ему должны и благодарны. Квинт Туллий Цицерон призывал его четко распределить между данной категорией сторонников определенные обязанности и подчеркнуть, что все, чем они тебе обязаны стоит сделать именно сейчас, в момент выборов. Причем не стоит гнушаться просьбы о поддержке, пусть обязанные кандидату люди понимают, что он просит их и в случае отказа они не найдут более в его лице поддержки, но и наживут врага. Но если пойдут навстречу, то кандидат, в свою очередь, будет чувствовать себя обязанным им. Довести до осознания этих людей эту мысль очень важно, поскольку именно так создается психологический базис поддержки сторонников, и кандидат получает возможность действовать и искать последующего влияния в различный социальных слоях.

Надежда - действенный инструмент, поскольку те, кто связывает именно с кандидатом разрешение своих проблем и реализацию интересов являются наиболее старательными и надежными последователями. Для завоевания таких сторонников необходимо убеждать, что ты расположен к ним более чем кто либо из участников предвыборной гонки и готов оказывать им поддержку. Но, с другой стороны, давать им понять, что ты ценишь их поддержку и понимаешь насколько весом их вклад в твою победу.

Последний вид поддержки – искренняя привязанность – завоевывается и укрепляется словами публичных выступлений. Необходимо приспосабливать свои выступления к конкретной ситуации, всегда выражать одинаковое благоволение ко всем избирателям, подавая им надежду на дружеские взаимоотношения.

Сторонники, ближний круг друзей, – основа политического влияния. Их слова о кандидате и поддержка позволяют ему быть избранным. Надо стараться при помощи многочисленных дружеских связей укреплять свое влияние в различных социальных слоях, добиваться, чтобы о необходимости избрания кандидата говорили самые влиятельные люди, чье мнение способно привести к голосованию многих. Во время избирательной кампании привлечение друзей и сторонников необходимо сделать постоянным процессом. Друзья приводят друзей, и кандидат старается привлечь каждого. Участие в работе молодежи, которая распространяет информацию о кандидате, совершает обходы с целью привлечения голосов, распространяет новости, сопровождает кандидата – приносит почет и привлекает внимание.

Кандидат постоянно должен появляться в сопровождении определенных лиц различного сословия и возраста. Все сопровождающие делятся на три категории: приветствующие и приходящие на встречу с кандидатом, сопровождающие кандидата при общении с избирателями или любом публичном появлении и сопровождающие постоянно.

При встрече с избирателями надо быть внимательным к любому, кто подходит к кандидату. Пусть каждый считает, что его внимание важно для кандидата, по крайней мере, кандидат должен давать понять «приветствующему», что он польщен его вниманием. Люди такого рода стремятся попасть на встречу ко всем кандидатам, но отдают свои голоса тому, кто был к ним наиболее расположен и дал больше обещаний. А если учесть, что они чаще всего ходят группами, то информация о кандидате и его радушии разойдется очень широко.

Вторая категория сторонников – это люди, готовые сопровождать кандидата при его публичном выступлении. Они должны составлять постоянную уверенную в своем кандидате группу, которую кандидат сам подобрал. Для них важно знать, где и когда появится кандидат, как его приветствовать и какие вопросы задавать. Наличие постоянной группы, состоящей из уважаемых людей, придает кандидату большее достоинство.

Третья категория – сторонники, постоянно сопровождающие кандидата. Среди них должны быть те, кого кандидат спасал, защищал, кто ему обязан. Эти люди должны говорить об этом и восхвалять кандидата. Сопровождение множеством сторонников, которые приветствуют и поддерживают кандидата, чрезвычайно важно для успеха на выборах.

Так же важной линией предвыборной кампании является изучение политических противников. Их у кандидата как правило три вида - те, кого он обидел; те, кто его не любит без всякой причины; те, кто поддерживают политических противников. Работая с противниками главное показывать им свое расположение и благожелательность. Если не удается сделать их сторонниками, то в ход могут идти все средства вплоть до угроз и шантажа.

Еще одна сторона выборов – приобретение благосклонности народа. Здесь используются следующие подходы: слухи, щедрость, лесть и обещания, надежда на кандидата как государственного деятеля. Обещать надо всегда и все, если вопрос не противоречит принципам кандидата, но выполнять обещания следует только в том случае, если выгода будет выше, чем усилия, затраченные на выполнения обещания. Обещание неопределенно, растянуто на некоторый срок, касается некоторых избирателей. Отказ, напротив, окончателен и способен оттолкнуть мгновенно многих.

Молва – мощное оружие, которое постоянно нужно держать под контролем. Все, что было сказано о приобретении дружбы с важными людьми, оказании помощи сторонником вплоть до обещаний, необходимо немедленно распространяться в виде восхваляющих кандидата слухов. Информации должно быть много, и исходить она должна из уст людей разного сословия, звания, достоинства. Нужно позаботиться также, чтобы соперники распространяли злобные и мелочные слухи. Предвыборная кампания в целом должна быт пышным, торжественным, блестящим, популярным, полным достоинства и праздничным действием.

Вот на таких советах строились предвыборные кампании 2088 лет назад в Римской Республике. Конечно, мы оставили без внимания целый ряд технологических наработок, не подходящих к нашему времени. К примеру, такой совет как держать двери своего дома во время предвыборной кампании постоянно открытыми. Но в целом весьма актуально и жизненно и в наши дни.