Вчера в одном из сетевых магазинов стала свидетелем маленького скандала.
Вечер, час пик - люди заходят в магазин после работы. Соответственно, большие очереди в кассы. Через человека передо мной стояла молодая женщина с маленьким ребёнком. Видимо, забрала из сада после работы и зашли в магазин. Надо отдать ей должное - в продуктовую тележку она ребёнка не посадила (есть у нас такие любители - сажать мелких с грязной обувью в тележки). Сначала мальчик просто топтался возле мамы, но, видимо, вспотел, устал - начал капризничать. Женщина взяла его на руки, немного притих, но потом опять стал похныкивать. Ему надоело, хотелось домой. Хныканье грозило перейти в истерику, но уже подошла их очередь.
И тут, откуда ни возьмись, появляется бодрая пожилая женщина. И со словами - "пропустите, у меня только картошка!" - пытается пролезть без очереди в кассу.
Молодая женщина спокойно отвечает -"извините, не пропущу, у меня ребёнок сейчас разревётся окончательно".
На что слышит громкий крик бабули:
"Ну и что, что разревётся? Картошка всего 30 рублей, пропусти!"
Кассирша, к счастью, стала пробивать товары молодой женщины. Ребёнок всё же расплакался - весьма повышенный тон бабушки с картошкой довёл его окончательно.
Пожилую даму пропустила женщина, которая стояла передо мной. Разумеется, бабуля расплачивалась наличкой. Разумеется, картошка стоила не ровно 30 рублей, разумеется, бабуля расплачивалась 500стами рублями. Разумеется, ей долго искали сдачу. Всё это время бабуля продолжала возмущаться - "ребёнок разревётся у неё! А нечего с детьми в магазин ходить, если народу много!"
Мужчина из середины очереди резонно заметил: "Так и Вы бы могли картошку не в час пик покупать". Очередь одобрительно загудела. Бабушка развернулась и сообщила:
" А нечего мне указывать когда в магазин ходить! Когда хочу - тогда и хожу!"
Сдачу ей, наконец-то, собрали и на этом пожилая покупательница удалилась, бубня себе что-то под нос.
По дороге домой я вспомнила еще две похожих истории.
Один известный алкомаркет расположен у нас в полуподвальном помещении с весьма крутой и скользкой лестницей при входе. Зимой, со снегом на обуви, заходить туда весьма некомфортно.
Так вот. В этот алкомаркет повадилась ходить одна бабушка. Спускалась она по этой скользкой лестнице весьма долго. При этом вздыхая и причитая. Скорее всего, у неё проблемы с ногами. Обойти её не было никакой возможности. Я всё никак не могла понять - что она покупает в этом магазине? Подруга предположила, что кошачий корм. Действительно - корма в этой торговой точке дешевле, чем в остальных. И бабушки заходят туда именно за питанием для своих питомцев. Но однажды я увидела что именно берет эта бабушка.
В общем, полчаса спускаясь, полчаса поднимаясь, с конкретной угрозой здоровью, и задерживая кучу страждущих граждан, стремящихся купить товар, относящийся к непосредственной специализации алкомаркета, бабушка берёт одну бутылку молока со сроком хранения в несколько месяцев. И это при том, что в соседнем доме находится магазин местного производителя, где комфортный вход, и молоко со сроком хранения 5 дней. Причём, молоко привозят через день - товар всегда свежий. И, самое главное, это свежее молоко дешевле, чем долго хранящееся.
Хорошо - на вкус и цвет товарища нет. Ну любит бабуля выпивать каждый день литр химозного молочного продукта. Так купить этот продукт можно в любом сетевом магазине, с не таким травмоопасным входом. По какой причине бабуля стремится именно в алкомаркет - для меня загадка. Может быть, ей не хватает внимания? А при походе именно в алкомаркет внимание ей обеспечено. Какое - это неважно. Главное, что она в центре внимания. А некоторые, особо спешащие страждущие граждане периодически предлагают ей помощь в спуске или подъёме. Хотя помощь этих граждан, на мой взгляд, может быть опаснее самого спуска. Не очень твёрдо они стоят на ногах.
Ещё похожая ситуация. В соседнем доме у нас расположен маленький частный магазинчик. Выбор товаров там небольшой, но удобно тем, что рядом.
Сам дом, в котором расположен магазин, был когда-то ведомственным. Строился он для работников одной организации. Большинство из них так и продолжают в нем жить.
Обед в этой организации с 13-00 до 14-00. И именно в начале второго всех сотрудников, обедающих дома, подвозит ведомственный автобус. Часть сотрудников забегает в магазин за хлебом - как раз подвозят свежий.
И вот именно к этому времени в магазине появляется весьма пожилая женщина из близлежащих домов. Хорошо одетая, с химической завивкой, изящно уложенной. Она оказывается первой в очереди и очень долго выбирает пряники, печенье, конфеты, указывая продавщице пальцем с современным маникюром, что именно ей показать.
У забежавших в магазин за хлебом людей идёт время обеда. Они нервничают. Пожилой даме это безразлично. Пропустить без очереди она отказывается. На просьбу продавщицы подождать реагирует весьма негативно и агрессивно. Люди уходят без хлеба, дама остаётся в гордом одиночестве. Продавщица рассказывала, что эта бабуля появляется в магазине каждый рабочий день именно в начале второго. Зачем она так делает - это точно из вредности. В общем, перестали забегать за хлебушком перед обедом. Но бабушка всё равно заходит и ждёт. Просто смотрит на товар и ничего не покупает.
Я почему знаю всю эту историю - будучи в отпуске, зашла как-то в магазин именно в начале второго и долго ждала, пока пожилая покупательница выберет пряники и конфеты. А когда она всё же отоварилась и ушла, продавщица и рассказала мне всю эту историю. Начала со слов: "Ну сегодня у Марины Андреевны день не зря прошёл."
Я, конечно, понимаю, что "старость - не радость". Многим пожилым людям не хватает внимания. И они компенсируют эту нехватку, в том числе, и таким образом. А, может быть, всё зависит и от склада характера.
Кстати говоря, моя свекровь, выйдя на пенсию, очень радовалась, что появилась возможность ходить по магазинам с утра. Народу мало и знакомых пенсионерок можно встретить - поболтать. К тому же скидки пенсионерам в магазинах обычно с утра.
Я сама, если в отпуске, то предпочитаю ходить по магазинам в первой половине дня. А ещё у нас в городке есть время, когда в магазинах практически нет покупателей. Это где-то с 14-00 до 15-30. Пенсионеры уже отоварились и нагулялись, а работающий люд еще вовсю работает. Кассиры в магазинах могут передохнуть.
Да, есть ещё такая фраза: "доживешь до наших лет - поймешь". Расскажу в следующий раз.
Всем здоровья и позитива. Давайте будем внимательнее и добрее к друг другу.