Нина Дмитриевна Белышева – это человек, которого знает не одно поколение студентов и выпускников нашего вуза. Более 45-ти лет Нина Дмитриевна проработала на благо радиотехнического университета проректором и заместителем декана факультета электроники. Была председателем комитета комсомола и первым командиром отряда безвозмездного труда при РРТИ. Нина Дмитриевна поделилась своими воспоминаниями о труде, юности и студенческой жизни – ведь именно эти части неразрывно сопровождают всю ее жизнь.
– Расскажите о себе: откуда Вы, где учились, работали?
– Родом я с Ростова-на-Дону, до шестого класса я училась там же. Мой отец, по профессии строитель-инженер, работал от Москвы – его перераспределили в Рязань. Тогда мы переехали в этот город, я же продолжила учиться в школе №14. Закончила я школу в 1956 году, а тот год стал в стране экспериментальным, когда для всех ребят и девчонок был особый конкурс для приема в институт. Причем девушкам надо было набирать на два балла выше, чем юношам, и, увы, я не прошла. Меня распределили в техникум, а при приеме меня сразу отправили на второй курс, ведь у меня был хороший аттестат. На последнем курсе нас всех отправили на завод электроники «Светлана» в Ленинграде, там же мы всей группой писали диплом. Попала я по распределению на дипломную практику к видному электронщику Кацману, когда он готовил рецензию к моему диплому. Я до сих пор помню, как он сильно удивился, узнав, что я из техникума, ведь, по его мнению, работа была написана на уровень инженера в институте. Он мне пророчил, что долго я на должности техника не буду задерживаться.
Начала я работать, как и почти вся наша группа, на машиностроительном заводе в Ижевске Удмуртской АССР. Мне невероятно повезло работать по той специальности, по которой училась в техникуме, ведь тогда у нас были все возможности зарекомендовать себя. Мы все в группе невероятно вкладывались в производство. И я очень благодарна производству и моим коллегам, ведь именно там меня научили тому, как надо работать, как необходимо относиться к работе. Этот опыт очертил мою жизнь, именно такую собранность и дисциплинированность я позже требовала от своих студентов.
– Как Вы попали в РГРТУ? Почему решили остаться?
– В 1962 году я вернулась в Рязань, тогда же начала работать в НИИ газоразрядных приборов. Я не оставила желание получить высшее образование, поэтому параллельно с работой готовилась к поступлению в РРТИ, а уже через год поступила на факультет электроники. В учебу вкладывалась также упорно, как и в работу, я ставила себе задачу получить глубокие знания в области электроники.
Почему решила остаться? В момент, когда мой диплом проходил защиту, заведующий кафедрой электровакуумной техники и по совместительству проректор по учебной работе – Павел Васильевич Пошехонов, прямо подошел ко мне и сказал, что я пойду к нему работать на кафедру, заниматься наукой. Однако стоило мне защититься, он тут же мне объявил, что я еще буду заместителем декана. Я помню, что тогда еще смутилась, побоялась что не справлюсь, тогда в вузе были огромные наборы студентов, но мне сразу напомнили, что под моим контролем прошли десятки комсомольцев. Так что ответ на вопрос прост – меня никто и не спрашивал, но я нисколько не жалею. Я очень привязалась к студентам, преподавателям, да вообще ко всем!
– Вы работали в нашем вузе более 45-ти лет в должностях, связанных с воспитательной работой. Что можете сказать об этом времени?
– На новой должности сказались те самые знания на предприятиях. Я всегда требовала того, чтобы каждый отдавался полностью своей работе, именно поэтому я всегда действовала по принципу: «Если ты пришел в институт учиться – учись! Это твоя первостепенная задача. Главное – правильно распределять свое время».
Мои студенты и сейчас мне присылают письма и открытки, а у меня к ним была невероятная привязанность! А я в то время чего только не успевала: и наукой занималась, и спортом, и строительными отрядами, и воспитательной работой! Курировала весь институт, буквально жила им: уходила из дома рано утром, а возвращалась к ночи. И ни о чем не жалею, ведь когда что-то делаешь и видишь, что труды не напрасны – это же прекрасно! Остается столько чувств и воспоминаний о младшем поколении, которому я передала знания и опыт.
– Вы работали с большим потоком студентов в РГРТУ. Поделитесь воспоминаниями о некоторых из них?
– Всех и не перечесть, ведь я работала заместителем декана и лично знала многих, вела с ними работу, организовывала с ними трудовые поездки. Знаю всех своих ребят, буквально по группам. Была у меня даже любимая 121-я группа 1971 года, они очень часто побеждали во внутривузовском смотровом конкурсе факультетов, где главный приз был для всех – поездка в любой город в стране. Мы с ними ездили и в Загорск, и в Киев, и в Волгоград.
Из тех, кто сейчас работают в нашем вузе могу рассказать об Александре Фаниловиче Маннанове и о Чиркине Михаиле Викторовиче. Сколько я их помню – замечательные люди, в их студенческие годы они отличались стремлением во многих сферах: в науке, в учебе и в труде. Я всегда считала, что человека можно хорошо узнать только в труде! И при всем при этом, они никогда не ставили себя выше остальных, а я к ним относилась с огромным уважением.
– Вы много говорите о строительных движениях в РРТИ. А чем именно Вы занимались?
– В 1984-м году в нашем вузе был создан отряд безвозмездного труда, я тогда стала его первым командиром. Чего мы только не делали: работали на строительных объектах в стране, помогали на уборке овощей, осваивали целину, тянули линии электропередач, и даже устраивали творческие выступления. Важно понимать, что наш отряд был первым тогда в Рязанской области, какой пример мы всем показывали. И работали не только в области, но и в другие города ездили помогать, даже в Архангельске наш строй отряд побывал. За нашу активную работу в студенческих отрядах студенты и сотрудники награждались всевозможными правительственными наградами. Труд в студенческом строительном отряде научил многих ребят по-настоящему любить свою Родину, способствовал нравственной закалке и сформировал у будущих специалистов умение работать в коллективе.
Деньги, которые мы зарабатывали на строительных кампаниях, мы тратили на благотворительность, например, на детей сирот. Одна из самых запоминающихся поездок – это когда мы с ребятами закупили одежды, игрушек, настольных игр и поехали всем отрядом на автобусе в школу-интернат в Сапожковском районе. По дороге туда мы веселились, пели и готовились дать концерт для детей сирот. Однако, те эмоции, которые произвели на студентов, да и на меня в интернате – не передаваемы, никто не остался равнодушен к этим детям. Обратно в Рязань, после всех запланированных мероприятий, мы ехали в полнейшей тишине. До сих пор, когда я вижусь с ребятами из той поездки, мы всегда вспоминаем это событие в первую очередь.
– В детстве Вы застали Великую Отечественную войну. Остались у Вас какие-то эпизоды о том времени?
– Я ребенок войны. Когда началась война, мне было где-то три или четыре года. Хоть я была совсем маленькой, но спустя столько лет я все помню, как сейчас. Раньше думала, что с возрастом все пройдет, но видимо у ребенка все это откладывается куда лучше. До сих пор помню лица немецких фашистов, даже сейчас это в глазах у меня. Война – это всегда кошмар: стрельба, разруха, крики и паника. Когда все кончилось, были ужасные 46-е и 47-е года, ведь в Ростове-на-Дону в течение войны были уничтожены целые жилые кварталы.
– Что бы Вы хотели передать нынешним студентам?
– Самая прекрасная пора в жизни любого человека – это молодость! Столько сил, энергии, задора, энтузиазма, романтики таит в себе это время. Для вас, молодежи, всегда было свойственно стремление познать что-то новое, проверить себя на деле, проверить на что вы способны!
Помните, что жизнь – это не те дни, что прожиты, а те дни, которые запомнились. Ведь всегда запоминаются именно те моменты, когда ты вложил что-то от себя на благо людям, а не держал до последнего все в себе. Все зависит исключительно от вас! Желаю всем, в особенности тем, кто только начал свою студенческую пору, побольше трудиться, чтобы у вас отложилось как можно больше воспоминаний об этой поре!
Автор – Максим Сергеев, гр. 023М