Найти в Дзене
Таймер

Тайна гибели адмиралов

7 февраля - годовщина катастрофы Ту-104 под Ленинградом в 1981 году. Погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР. Из 52 погибших — 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну.
7 февраля 1981 года авиалайнер Ту-104А выполнял рейс по маршруту Пушкин—Владивосток, но через несколько секунд после взлёта рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 50 человек — 44 пассажира и 6 членов экипажа.
Руководство ТОФ возвращалось с учений. В 16:00, в условиях снегопада, борт СССР-42332 вышел на исполнительный старт и начал разбег по взлётной полосе. Через 8 секунд после отрыва от ВПП самолёт внезапно вышел на закритический угол атаки и попал в режим сваливания. С высоты 45—50 метров лайнер с интенсивно нарастающим креном вправо рухнул на землю в 20 метрах от ВПП, полностью разрушился и мгновенно загорелся.
Недалеко от места катастрофы в снегу был обнаружен выживший — старший лейтенант Валентин Зубарев (во время взлёта он находился в кабине экипажа, и от удара его выкинуло через носовой блистер), но он скончался по дороге в больницу. Остальные находившиеся на борту 49 человек погибли на месте происшествия.
Расшифровка бортовых регистраторов привела к необычному результату: самолёт опытным экипажем самопроизвольно (без воздействия со стороны опытнейшего пилота) взлетел на заниженной скорости, потерял подъёмную силу и ушёл в сваливание.
По официальной версии, при загрузке самолёта был допущен перегруз и неправильное размещение пассажиров и груза. В то время в СССР усиливался дефицит, и полёт в Ленинград стал поводом для военных достать что-то дефицитное. По свидетельству очевидцев, в самолёт были загружены тяжёлые рулоны бумаги, а также много другого груза, в том числе мебель и телевизоры. Комиссия по расследованию предположила, что незакреплённый груз при разбеге самолёта сместился по проходу второго салона назад, что повлекло смещение продольной центровки за предельно-заднюю и самопроизвольный взлёт.
Авиакатастрофа под Ленинградом стала крупнейшей авиакатастрофой в истории СССР, в которой погибли высшие военные чины. Гибель военных моряков вызвала практически полное "обезглавливание" Тихоокеанского флота СССР. После этой катастрофы все авиалайнеры Ту-104 были выведены из эксплуатации в ВВС.
Информация об авиакатастрофе была практически полностью засекречена. Единственной газетой, написавшей о катастрофе, стала газета «Красная звезда», разместившая короткий некролог:
"7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей".