Долгое время мы без какой-либо внятной, или уж тем более сформулированной, идеологии. События последнего времени чётко указывают на то, что как раньше - уже нельзя, и не будет. Дух, как известно, творит себе формы. Здесь есть, что сказать.
Итак, дух, как известно, творит себе формы. За то, какой "дух" будет в обществе, и какую "форму", при этих исходных, примет общество - отвечает культурное пространство этого общества. Культурное пространство диктует новостную повестку, создаёт моду, закладывает этические и эстетические платформы. На примере Кузи из сериала "Универ" мы видим, что: быть глупым - совершенно нестрашно, и даже при своей глупости можно стать знаменитым и пользоваться успехом, воплотив что-нибудь вычурное, типа "Шняга шняжная". Культурное пространство умело насаждает примитивные эстетические модели, в следствии чего, в новостных лентах социальных сетей, мы видим сотни и тысячи коротких и совершенно глупых роликов, со значительным количеством просмотров. Весь этот узколобый контент называется - "юмор". Многие это находят смешным.
Следующий пример насаждения ролевых моделей - сериал "Счастливы вместе". Семья состоит из четырёх человек: безработная и беззаботная мать, продавец обуви и неудачник отец, с "пониженной социальной ответственностью" дочь, и тупой бездельник сын. Все сюжеты строятся вокруг высмеивания друг друга внутри семьи. Про поддержку, понимание и уважение - речи не идёт. Именно так должна выглядеть семья, по мнению авторов сценария. Возможно ли "счастье вместе", в такой системе взаимоотношений? Основная аудиторию сериала родилась в восьмидесятых и начале девяностых. Количество разводов, этой возрастной категории, зашкаливает, и достигает 80%. То есть, из десяти свадеб - восемь заканчиваются разводом в первые три года. Виноват ли в этом сериал единолично (спросят меня те, кто находит смешными упомянутые короткие ролики из предыдущего абзаца)? Нет, виновата общая система ценностей, закладываемая в этом и других сериалах.
Деструктивные тенденции так же заложены в сериале, приблизительно тех же лет, "Интерны". Все существенные дела происходят у "вышестоящих"(Быков и Кисегач), а ты лишь молодое, бестолковое создание. Потому - не стремись стать специалистом, в выбранной сфере. Но если ты всё-таки имеешь достаточно амбиций (Левин), то получив диплом, ты, скорее всего, не найдёшь себе места среди этой серости (Лобанов и Романенко), и тебе лучше будет найти себе применение за пределами России. Скорее всего, Романенко по праву преемственности от мамы и с её протекции, станет главврачом, в дальнейшем выезжая на таких как Черноус. Лобанов не станет врачом. Места, для будущего профессионала Левина, здесь просто - нет. И всё это подаётся под смешные сюжеты. Тоже ведь, с юмором. Хи-хи, ха-ха.
Сам StandUp и проекты побратимы, что на том же канале, что на других ресурсах, вышли несколько позже перечисленных сериалов, от того возрастная категория потребляющая контент несколько шире. Был в России до этого стенд ап или всё-таки пришёл с Запада - вопрос дискуссионный. С одной стороны - у нас были видные сатирики и юмористы с незапамятных времён. С другой - молодая поросль совсем не похожа на них, и сама за своих кумиров почитает не Жванецкого с Коклюшкиным, а Джорджа Карлина и Джимми Карра. Собственно, оно и понятно. У первых - сатира и юмор, у вторых - сортирный юмор. Шутить грубо - просто и пользуется спросом. При том, что рамки этики в стендапе отсутствуют, спектр тем достаточно узок: отношение с девушкой\парнем, что-нибудь из серии "я не согласен! почему...?" и, естественно, политика. Вот примерно такая схема. Так стоп, есть ещё ответвление: "Прожарка" и "Что было дальше?", но это банальное скатывание в плоскость прилюдных унижений, пользующиеся большой популярностью. В таком "юмористическом" наборе человек низводится до примитивности животного, с соответствующим кругозором и спектром интересов. Нет тонкости, нет иносказательности, нет образности. Всё напрямую, в лоб, и как можно громче.
Можно возразить, мол, к нам это пришло "от туда". Почему тогда "там" - хорошо, а "у нас" - не очень. Во-первых, "там" тоже не так уж и хорошо. Во-вторых там это уравновешивается хорошими фильмами и сериалами. То есть, "там" хотят жить хорошо, потому снимают не только то, что потом адаптируется у нас в виде (усреднённое) "счастливы вместе", но и фильмы про "всех победим и спасём мир". "Там" кроме Джорджа Карлина пропагандируют здравый патриотизм. Упрекните-ка США в отсутствии патриотизма. И ещё куча всяких высоко эстетических вещей в противовес низкопробному контенту.
А сами мы не падки на непотребство? Откуда эти просмотры на дебильных маленьких видео? Откуда разводы? Откуда миллионная популярность "Прожарок" и прочей мерзости? И всё-таки перестроив культурное пространство, изменяя эстетический вкус общества в благородном направлении, можно было рассчитывать на положительные перемены в этом самом обществе. Идеология, в правильном её понимании, начинается именно там.