Найти в Дзене
Дмитрий Гаун

Фрагмент из "Доля ангелов"

– Люцифер, почему – все твои подопечные, придя к власти, стремятся к новым завоеваниям?

– Не все. Возможно, мой выбор чаще падает на людей – с нереализованными амбициями, так как я действительно очень наслаждаюсь тем – как пробудив сознание, они, более значительно преодолевают существующие ограничения. И кстати, один из моих любимых учеников, достигший вершины власти – не ринулся на завоевание остального мира. Не то чтобы он смог обойтись совсем без войн, но достаточно в меру, на столько – на сколько это соответствовало необходимости. Это был Валерий Диокл. Он из бедной семьи, его дед был рабом, а отец вольноотпущенный. Так вот, этот молодой человек, «перестав ограничиваться», проделал интересный путь от простого солдата – до Римского императора. Звали его – Диоклетиан. Не плохой, кстати – был император, получше многих остальных, вышедших из высшего общества и имевших хорошее образование. К концу жизни ему наскучила игра во власть, Диоклетиан поселился на вилле у моря, стал наслаждаться покоем и выращивать овощи. Это о нём та знаменитая история об императоре – которого просили снова возглавить власть, и который ответил так: «Если бы вы попробовали какие вкусные я выращиваю овощи, вы бы не просили меня вернуться». Диоклетиан – столько всего постиг за свою жизнь, и настолько полноценно всем удовлетворился, что последним его опытом - стало осознанное завершение жизни. Правда, по его «прощальному поведению» – перед смертью, все подумали – что он отравился. Но это не так, Диоклетиан вернулся в вечность – путём осознанной перенастройки сознания до необратимой статики.

После этих слов Люцифер ненадолго погрузился в воспоминания…

263 год. Римская империя.

Диоклетия (современная Черногория. - прим. автора.)

– Чтобы существующий во времени человек – стал свободнее, его сознанию надо вспомнить вечность.

– Каким образом, возможно вспомнить вечность? – несколько возмущённо спросил молодой легионер.

– Это и просто и сложно – одновременно. Просто потому, что суть в максимальном неделании, то есть для «вспоминания вечности», активность твоего сознания осознанно снижается до состояния небытия. А сложно потому, что вовлёкшись в переживание реальности, мы стали бояться небытия, так как забыли, что оно и есть – неизменная истина.

– Так что именно делать, чтобы вспомнить вечность? – не унимался Валерий.

– Почувствуй – нечто, без начала и конца, не имеющее формы и плотности, и – ощути статику этого небытия…

– Это и всё?! – он немного подумал и добавил: – Я не могу такое представить.

– Конечно не можешь, это нормально – что невозможно сразу настроится на состояние, пребывание в котором забылось.

–- Забылось? – удивлённо спросил солдат.

– Да, «ты был только этим» – до начала твоей жизни, и после – в «это» возвратишься. Но если, «вспомнишь вечное состояние» – во время жизни, то станешь свободен от ограничений этой реальности.

– И всё же, – как? Я не понимаю.

– Я же тебе максимально просто объяснил: ощути нечто – не имеющее формы и плотности, это – не что-то отдельное от чего-то, это – абсолютно всё и при этом – одно ничего, стань этим состоянием и – прочувствуй статику небытия… Просто – не прекращай попыток ощутить такое состояние и постепенно придёшь к «этому». Если я сейчас тебе скажу: «Представь себя вон тем деревом», у тебя тоже не сразу получится прочувствовать –действительно соответствующее состояние. Но постепенно, настраиваясь всё больше и больше, ты прочувствуешь все тонкости. В нашем случае так же, если будешь целеустремлён, то со временем научишься: параллельно восприятию этого мира – внимать статику вечности. А это, самое гармоничное состояние, быть – «соединением бытия и небытия», и при желании, ты сможешь осознанно творить свою реальность.

Легионер молча поразмышлял и сказал:

– Я не думаю, что это возможно.

– По поводу мыслей, скажу так – они очень влияют на последующую «конструкцию событий». Не важно – что именно ты думаешь, важно что реальность, трансформируется соответственно твоему мировоззрению, и если ты думаешь, что – не можешь что либо, будь уверен – так оно и есть. Поэтому, когда о чем-то размышляешь, почаще спрашивай себя: «А хочу ли я, развития данной темы в своей реальности?» Наблюдая за своим умом, ты постепенно убедишься, что сам формируешь развиваемую событийность – посредством преобладающего внимания к определённым мыслям и состояниям.

из "Доля ангелов" Дмитрий Гаун.