Найти тему
Правда ПФО

«Уфимские инженерные сети» привлекают к оплате долгов городскую администрацию

В Арбитражный суд Башкортостана подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» (УИС) мэрию Уфы. Об этом сообщил на «Федресурсе» конкурсный управляющий организации Дмитрий Молин. Определение размера ответственности он просит отложить до окончания расчетов с кредиторами.

МУП «Уфимские инженерные сети» было зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал предприятия составляет 930 млн рублей. Учредителем выступает администрация Уфы. В 2021 году выручка организации составила 3,6 млрд рублей, прибыль – 37,3 млн против убытка в 571 млн 2020 года.

МУП «УИС» является главным оператором тепловых сетей Уфы. Предприятие было признано банкротом в сентябре прошлого года. Крупнейшим кредитором предприятия является ООО «БашРТС» (подконтрольно «Интер РАО»), задолженность которому составляет 1,13 млрд рублей. Долги банку «ДОМ.РФ» оцениваются в 777,2 млн.

Администрация Уфы пыталась оспорить банкротство предприятия. Однако Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение башкирского арбитража. Суд не нашел доказательств того, что организация сможет восстановить платежеспособность и выполнить в срок план внешнего управления. Большинство его пунктов за два года не выполнены. Задолженность предприятия составляет 2,95 млрд рублей, из них погашено 173,6 млн.

В сентябре 2020 года Арбитражный суд РБ по требованию банка «ДОМ.РФ» в качестве обеспечительной меры арестовал имущество бывшего директора МУП «УИС» Максима Петрова на сумму 2,4 млрд рублей, оставив на его счетах только прожиточный минимум – 12 тысяч рублей. Банк «ДОМ.РФ» требовал наложить арест на имущество мэрии Уфы, МУП «УИС» и ООО «БашРТС», и лишь в последнюю очередь – на имущество Петрова. Но суд принял во внимание доводы ответчиков, что арест нарушит их финансовое состояние и будет препятствовать хозяйственной деятельности.

Фото: Яндекс.Карты