Даже не женщина, а девушка.
Париж, 22 марта 1895 года, Люмьеры на конференции по фотоделу устраивают премьерную демонстрацию своего синематографа. Тогда был показан только один фильм, но этого было достаточно, чтобы 22-х летняя секретарша Луи Гомона прониклась идеей - ровно так же, как позднее проникся Мельес. Ну а сам Гомон заинтересовался аппаратурой.
Компания Gaumont (на тот момент имевшая другое название) занимается продажей фотоматериалов и оборудования, Луи Гомон после знакомства с синематографом приобретает патент на хронофотограф и дорабатывает его, получая собственную кинокамеру, названную хроногомон.
Для демонстрации возможностей камеры в компании открывается лаборатория, сотрудники которой снимают коротенькие ролики - документальные и рекламные, показывающие возможности камеры.
Алис, всё еще находящаяся под впечатлением работ Люмьеров, предлагает шефу эксперимент. Вот как сама будущая кинематографистка писала об этом:
"Набравшись смелости, я робко сказала Гомону, что могла бы записать пару небольших сценок и что у меня есть друзья, которые в этом поучаствуют. Если бы в то время кто-то предвидел будущее развитие кино, я бы никогда не получила его разрешения.
Мой юный возраст, неопытность, мой пол — всё было против меня. Однако я получила разрешение со строгим условием, что это не помешает выполнению моих секретарских обязанностей".
Сказано - сделано: юная Ги берет камеру, приглашает друзей и делает минутный фильм "Капустная фея". К сожалению тот, первый, 1896 года, пропал, но есть ремейк фильма, снятый самой же Алис в 1900 году.
Фильм руководству понравился, и девушку назначают руководителем кинопроизводства компании. В этой должности она проработает до 1907 года. Считается, что все игровые фильмы от Gaumont, снятые в этот период, - дело рук нашей героини.
Рыбак в потоке воды (1897)
Все публикации об истории раннего кино