Найти в Дзене
МАТЮНИНЫ и ПАРТНЕРЫ

Когда суды вставали на сторону работника и почему?

Когда вы принимаете решение об увольнении сотрудника, убедитесь, что делаете все законно!

Несколько примеров, когда суды признавали увольнение или действия работодателя незаконными и вставали на сторону работника

В дату сокращения сотрудник был на больничном, далее на работу уже не выходил. Его уволили за прогул, что суд посчитал незаконным. Работодатель знал о больничном и должен был уволить по сокращению.

Сотрудника уволили из-за невыполнения индивидуального плана продаж. Увольнение признали незаконным, так как работодатель не смог в суде доказать, что создал все условия для выполнения нормативов и что сотрудник нарушил план.

Сотрудник отказался от командировки, потому что не мог оставить без ухода бабушку. Его уволили, так как у него было дисциплинарное взыскание. Апелляция и кассация посчитали, что при обстоятельствах сотрудника не следовало использовать крайнюю меру дисциплинарного взыскания.

Сотрудник подделал диплом о высшем образовании, за что его уволили. Он оспорил увольнение, так как предоставил документ уже во время работы, а не при трудоустройстве.

Сотрудник попросил продлить отпуск, так как дни отдыха совпали с больничным. Ответа не получил, вышел на работу с учетом продления. Работодатель посчитал это прогулом и уволил. Суд признал действия работодателя незаконными, посколько он уклонился от решения этого вопроса и не предоставил сотруднику информацию о дате выхода на работу.

Вы сталкивались с ситуациями незаконного увольнения? Пишите в комментариях

Изображение от Freepik