Первого Героя России Суламбека Осканова вспоминают 7 февраля в Липецкой области. В этот день в 1992 году начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Осканов выполнял тренировочный полёт на МиГ-29. На 30-й минуте над Добринским районом отказала система управления истребителем, и его затянуло в штопор. Самолёт вышел из облаков над Хворостянкой на высоте 400 метров и начал падать на дома. Осканов успел сделать отворот на 90 градусов, на катапультирование времени ему уже не хватило.
Самолёт врезался в землю в нескольких километрах от железнодорожной станции и посёлка Хворостянка на окраине деревни Козельки. Генерала Суламбека Осканова похоронили на его родине, в ингушском селе Плиево. Имя лётчика носят аэропорт в Магасе, улицы в Липецке, Назрани, Сунже, Малгобеке и Москве.
За «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» президентским указом № 384 от 11 апреля 1992 года Борис Ельцин присвоил Суламбеку Осканову звание Героя России (посмертно).
Однако вдове Осканова вручили медаль «Золотая Звезда» № 2. В окружении Ельцина решили, что самое первое звание Героя России должен носить живой, а не погибший человек. Медаль «Золотая Звезда» № 1 вручили лётчику-космонавту Герою Советского Союза Сергею Крикалёву за мужество и героизм, проявленные во время космического полёта на станции «Мир». Звание Героя России ему присвоили в тот же день, 11 апреля 1992 года, но более поздним указом за № 387.
Но для жителей и Липецкой области, и Ингушетии генерал Суламбек Осканов всегда был, есть и будет Героем России № 1.
Фото из архива LipetskMedia