Найти тему

Полевая легенда прикамской археологии. Владимир Петрович Денисов

Владимир Петрович Денисов. Фото: Марина Сизова, 2012.
Владимир Петрович Денисов. Фото: Марина Сизова, 2012.

7 февраля - день рождения Владимира Петровича Денисова.
Годы жизни 7.02.1927-15.07.2012

Почти каждый день в течение шестидесяти лет он приходил в краевой краеведческий музей. Сухонький, с серебряной бородкой невысокий старик. Bладимир Петрович Денисов. Хранитель богатейшей археологической коллекции. «Полевая легенда» прикамской археологии.

Как открываются памятники? По-разному. Кропотливый труд, куча изученных материалов... интуиция, в конце-то концов.

Одну стоянку Денисов разглядел… с поезда.

Он тогда работал в соликамском музее. Ехал в Пермь, стоит, курит (тогда ещё он курил) в тамбуре где-то между Березниками и Соликамском, смотрит в окно: среди деревьев мелькнула дюнка. Удобное место для поселения, мелькнуло в голове. Припомнил место, организовал раскопки. Так была обнаружена Хуторская стоянка, до сих пор являющаяся эталонным памятником уральской неолитической культуры.

Владимир Петрович Денисов, 1949.
Владимир Петрович Денисов, 1949.

Сасанидское серебро на картофельном поле

Денисов пришёл учиться на истфак, когда там уже вовсю шли лекции. Дождался перемены и скромно сел с краешка. Это была лекция легенды прикамской археологии Отто Николаевича Бадера.

Большая аудитория. После войны студентов набирали помногу. Война закончилась два года назад, но кто-то только что демобилизовался с армии, кому-то больше нечего было надеть, поэтому большинство слушателей сидели в военной форме.

В конце своей лекции Бадер говорит: есть, мол, такое дело. В селе Бартым Берёзовского района нашли серебряную византийскую чашу. Мог бы кто-то съездить за этой чашей?

Непродолжительное молчание. Затем шорох в зале: одновременно встают двое. Денисов и паренёк, сидящий с ним рядом. Так Владимир Петрович познакомился с Владимиром Обориным, будущим бессменным руководителем Камской археологической экспедиции.

Вначале до Кунгура доехали на поезде. Потом надо было идти пешком. Больше сорока километров. Попутных машин не было. Поздняя осень, первокурсники-щёголи идут по осенней жиже в лёгких ботиночках. Холодно, мерзопакостно. Дошли. И вот незадача: оказалось, что кто-то попутно уже увёз чашу в Пермь. Получается, зря приехали? А Бадер им дал с собой потрёпанную книгу по археологии. Студенты пошли осматривать место, где местные жители нашли находку. Вскопали шурф – так, как написано в книге. Один читает, другой копает. Но ничего уже не нашли. Так ни с чем и вернулись домой. С этого случая и началась для Владимира Петровича археология.

Интересно, что несколько лет спустя, когда Денисов учился на четвёртом курсе, Бадер снова послал его в Бартым. Поступило сообщение, что в селе опять нашли клад. Денисов в то время участвовал в раскопках на Неволинском городище около Кунгура. Нет, на этот раз клад – около двухсот сасанидских монет с горкой в огромной серебряной чаше – дожидался парня в Бартыме.

Владимир Петрович Денисов. Фото: Марина Сизова, 2012
Владимир Петрович Денисов. Фото: Марина Сизова, 2012

Денисов осмотрел место: большое, где-то с два гектара, картофельное поле. Молодая картошка дружно тянулась к солнцу, между рядами просматривались небольшие лунки, словно кто щупом протыкал поверхность поля. В одном месте лунок было больше. Может, местные уже прошерстили место находки, может…

Денисов взял лопату. Сделал шурф. Удача: сразу же вышел на ножку серебряного кубка и восемь сасанидских монет. Больше копать не стал, приехал в Пермь, доложил Бадеру: мол, так-то и так-то.

Срочно были свёрнуты раскопки на неволинском городище, группу перевели в Бартым. Заложили огромный шурф. И словно кто подшутил над археологами: пусто, ничего, вообще ничего.

А вы как думали? Копнул, и сразу – Троя? Шлиман свою Трою сорок лет искал…

Фотокарточка в паспорте

Каким был Бадер? Создатель пермской школы археологии и основатель Камской археологической экспедиции.

Владимир Петрович хранил фотокарточку Отто Николаевича в своём паспорте. Бадер был кумиром и учителем для многих. Интеллигентный, среднего роста, худощавый, всегда подтянутый, аккуратный, из кармана пиджака неизменно торчит уголок белого носового платка.

«Он и его жена Мария (мне кажется, она дворянского происхождения) были совершенно замечательными людьми, – вспоминал Денисов в 2012 году. – Сейчас таких, наверное, уже нет. Было в них что-то такое… Как бы это сказать. Какая-то врождённая интеллигентность, искренняя забота о людях, преданность работе, которая выше личных интересов».

В первые дни Великой Отечественной Бадер ушёл на фронт в составе ополчения МГУ, но в декабре 1941-го его отзывают и отправляют в ссылку – из-за немецкого происхождения. В трудармию на Урал: тюрьма во Владимире, лагеря в Магнитогорске и Свердловске, «шарашка» под Нижним Тагилом, после войны – невозможность вернуться в столицу в течение десятка лет.

Отто Николаевич был фанатично предан археологии, он был одержим ею. В ссылке каждый день Бадеру нужно было отмечаться в КГБ. Рассказывают, как, работая в Нижнем Тагиле на раскопках, он каждый раз после переклички торопился на поле, проходя пешком по 18 километров. Позже в Перми он так же вынужден был каждый день отмечаться в органах. Как и один из его учеников – Владимир Генинг.

Нужно ли говорить, какие у такого человека могли быть ученики?.. Если говорить про учеников, среди них было три Володи, три студента, которые, можно предположить, стояли на особом счету и которые сами позже также оставят большой след в прикамской археологии: Владимир Оборин, Владимир Генинг и Владимир Денисов.

Владимир Петрович Денисов. Фото: Марина Сизова, 2012
Владимир Петрович Денисов. Фото: Марина Сизова, 2012

Отстояли

Послевоенные годы были удачливыми для археологии. В том смысле, что выделялись деньги для проведения раскопок. Страна к тому времени заразилась грандиозным сумасшедшим проектом переброски рек, и нужно было срочно провести исследования на попадавших под потенциальное затопление территориях, чтобы не потерять безвозвратно памятники археологии.

На счету Владимира Петровича – около двух сотен исследованных археологических памятников различных эпох. На материалах его раскопок студенты пишут курсовые, учёные защищают докторские.

С 1954-го Денисов работал в краевом краеведческом музее. И почти до самой смерти - в 2012 году.

В 2009-м году новое руководство музея попыталось было уволить его предупреждения и без объяснений. С ним просто не продлили трудовой договор. После того, как он рассказал журналистам, в каком плачевном состоянии находилась археологическая коллекция музея, а это 220 тысяч единиц. А разве он мог молчать, являясь ответственным хранителем коллекции? Разве он мог поступить иначе, когда его более чем полувековой труд, труд его товарищей могли пропасть втуне? Когда история Пермского края могла оказаться «на свалке»?..

Помните, как стая отреклась от киплинговского Акелы? Человеческий мир часто похож на джунгли.

Но был большой скандал, весь учёный мир был возмущён, вступилась общественность. И отстояли!!! И снова каждый день он спешил на любимую работу.

Разве что уже почти перед смертью в 2012-м Владимир Петрович стал в музей захаживать реже (и договор о работе сам отказался подписать): здоровье подводило. Когда коллекции перестало что-либо угрожать, он передал её другому.

Это возможно последнее интервью Владимира Петровича. "Пермские новости". 24 февраля 2012 г.  Он умер 15 июня 2012 года.
Это возможно последнее интервью Владимира Петровича. "Пермские новости". 24 февраля 2012 г. Он умер 15 июня 2012 года.

Быть ли музею археологии?

Давней и заветной мечтой Владимира Петровича было создание в Перми самостоятельного музея археологии. За годы его работы археологическая коллекция девять раз (!) переезжала с места на место.

Каждый переезд – как трагедия: это бессонные ночи, это отстаивание старых зданий и поиск новых вариантов, боязнь потери и повреждения экспонатов. А сколько нервов потрачено, чтобы отстоять от разрушения памятники, иные – мирового значения: Гляденовское костище, Турбинский могильник, урочище Красава…

«Нашими археологами накопан большой вещественный материал всех эпох – от древнейших времён до прихода на эти земли русских. Нужно отдельное просторное здание, чтобы всё это показать людям», - говорил он.

Но пока мечта Владимира Петровича так и остаётся мечтой.

>> о нём

Эдуард Чурилов, археолог:

«Владимир Петрович Денисов, с одной стороны, полевая легенда. С другой стороны, для многих – это Учитель. Это один из лучших полевых археологов, который проводит исследования очень тщательно, может быть, благодаря этой тщательности он и исследовал эталонные памятники. Из-за его же тщательности он в разведках открывал много памятников, которые исследуются до сих пор. Собственно как разведчик и полевой исследователь он учил очень многих. В университете практически все археологи старшего поколения – его ученики. Одна из главных его заслуг, помимо всего прочего, что он создал в музее отдел археологии. Не каждый может похвастаться, что он оставил после себя что-то стоящее, что-то нужное. Более того, из почти трёхсот тысяч единиц почти восемьдесят процентов – из его раскопок. Это материалы, которые он раскопал, собрал, изучил, систематизировал».

Текст: Марина СИЗОВА
(по материалу в "Пермских новостях" за 24.02.2012)