Новая статья в рубрике полезных и интересных идей для учителей, работающих в младших классах, и родителей маленьких непосед от учителя начальных классов Шамоновой Анастасии Александровны.
Фраза «домашнее задание» вызывает трепет не только у детей, но и у их родителей. А действительно ли все так страшно? А, может быть, есть способы, как можно выполнение «домашки» сделать интересным и, возможно, даже приятным делом?
Помогать ребенку с домашним заданием (не делать за него, а именно помогать) — это очень даже полезно. Но это должна быть командная игра. Понаблюдайте за ребенком, постепенно давайте ему все больше и больше ответственности за свою работу.
Итак, все по порядку:
1. «Сам себе начальник»
Конечно, первоклассник, который еще с трудом читает и только разбирается с устройством школьной жизни, может не запоминать, что ему задали, ошибаться, путать учебники и тетради. Дайте ему сделать то, что у него точно получится. Например, попросите достать нужную тетрадь и приготовить рабочее место. Пускай сам решит, какое задание он будет делать первым.
2. «Делу время»
Используйте таймер. Перерывы важны по двум причинам: они помогают ребенку концентрироваться на задаче определенное количество времени и не отвлекаться. А еще учат следить за временем. Детям в начальных классах можно ставить таймер на 20-25 минут, потом постепенно увеличивать интервал.
3. «Я рядом»
Дети, как правило, очень смышлёные. Особенно, когда им что-то ну очень не хочется делать. Всё как в анекдоте: «Бабушка две недели играла с внуком в школу. К концу второй недели она узнала, что делает за него домашнее задание!».
Договоритесь, что ребенок сначала попробует выполнить задание сам, только потом, если ему что-то непонятно, обратится к вам. Будьте рядом — работайте, вышивайте, мойте посуду. Но будьте готовы ответить на вопрос. Показывайте, что и вы тоже заняты. Но вы рядом и готовы помочь.
4. «Важный ритуал»
Это может быть что угодно: убрать игрушки, сделать зарядку, послушать подкаст или песенку. Такие активности помогают ребенку настроиться и понять, что сейчас начнется определенный этап дня.
5. «Все в свое время»
Не нужно сразу после уроков садиться за уроки. Дайте малышу время отдохнуть, поиграть. Переключите его на другой вид деятельности.
6. «Спокойствие, только спокойствие»
Все помнят анекдот про то, как учили с ребенком уроки: «Уроки сделаны... Мать охрипла. Сын оглох. Соседи выучили всё наизусть, собака пересказала!». Конечно, не всегда у родителей хватает терпения. И валерьянка бывает очень кстати. Но нужно всегда помнить, что для ребенка то, что нам кажется очень простым, может быть достаточно сложным. Возьмите паузу, отдохните, выйдете в другую комнату, сходите с ребенком на улицу (если уроки делаете уже давно). Всегда можно переключиться на что-то другое.
7. «В игре ребенок живет...»
К.Д. Ушинский говорил: «В игре ребенок живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительно жизни». Превратите домашнее задание из скучного занятия в интересную игру. Включите свою фантазию и воображение.
Всегда говорю родителям: вспомните себя в детские годы! Вернитесь в детство. Как вы радовались победам, какое было чудесное настроение, когда все получалось. Всегда отмечайте даже маленькие, на ваш взгляд, успехи ребенка. Это очень важно. Все обязательно получится!