Сейчас родители, как никогда раньше, научились внимательно и бережно относится к эмоциональному и физическому здоровью ребёнка. Но если разбирать детально, остаётся множество незакрытых вопросов. Как реагировать, если у вашего сына или дочери что-то не получается. За ответами отправились к психологу и травматерапевту Усовой Анны. Чтобы картинка окончательно сложилась в вашей голове, начните с первой части.
Такие моменты наступают внезапно, особенно для ребёнка. Упорные тренировки и оттачивание элементов вселяют уверенность, но на соревнованиях всё может пойти не так гладко. Взрослые устойчиво переносят ситуации, когда ожидания не совпадают с реальностью, в силу жизненного опыта. Но для ребёнка, который сталкивается с этим необаятельно впервые, просто не знает, как себя вести, и обращается за помощью к родителям, пусть и невербально. Что же делать?
«Я бы здесь рекомендовала для начала отказаться от этой концепции “удач/неудач” в принципе. Обычно, под неудачей подразумевается случай, когда реальность не сошлась с моими ожиданиями. Например, я хотела пробежать марафон и прийти к финишу первой, но так сложилось, что я забрала серебро. И когда мы провоцируем и поддерживаем такую систему мышления у ребёнка, то вредим ему не только в спорте, но и в жизни.
Давайте посмотрим шире: не как поддержать ребенка в случае неудачи, а как помочь ребенку посмотреть на ситуацию по методу обратной связи. Например, ребенок хотел победить, но не смог. Можно посочувствовать ребенку, если он в расстроенных чувствах. В таком моменте не идёт речь о рациональном анализе. Тут важно подобрать слова: “Я понимаю твои чувства, ты старался. Прибежал пятым и потратил столько-то сил и времени. Как ты считаешь: если это не тот результат, который ты хочешь, какие ресурсы мы можем подключить, чтобы их достичь?”. Это может делать тренер, но хорошо, когда и родители помогают выйти из полярностей «удачи/неудачи».
Конечно, у тренера не менее важная роль, и он так же влияет на детскую психику. Поэтому стоит внимательно подбирать тренера и обращать внимание на его взаимоотношения с воспитанниками. Об это мы тоже поговорили с Анастасией в первой части интервью (ссылка) и упомянем вновь.
«Если тренер подходит из принципа “победитель и проигравший”, он не самый лучший тренер. Концепция оценочных крайностей: либо победил, либо проиграл, школьная оценочная система — её много везде. Она не очень хорошо влияет на ребёнка. Воспитываясь в этой системе, мы оказываемся в кабинете у психолога. Нужно выходить из борьбы за результаты, где ребёнок становится вторичным объектом, а на первый план выходят медальки и победы. Достижения не важнее ребёнка».
Главная новость, что замена такому подходу есть! Важно научиться анализировать обратную связь. Прислушайтесь, о чём вам рассказывает сын или дочь после тренировок? В начале воспитанники не выполняют сложных элементов, а просто привыкают к нагрузке. За словами ребёнка о трудностях после первых занятий может скрываться недостаток поддержки или отсутствие интереса.
«Это не значит, что ребенок ленивый или вовсе плохой. В таких случаях не стоит поддерживать сухими фразами формата “ты —молодец и обязательно справишься”. Подчеркните успехи. Когда у нас что-то получается, мозг вырабатывается дофамин и появляется мотивация продолжать. Конечно, метод сработает, если нас не сравнивают с другими и не оценивают по принципу “мог бы и лучше”. Просто хвалите и не бойтесь переусердствовать в этом вопросе».
Автор текста: Денис Мусаев