Невозможно представить кухню без мойки — это подтвердит любая хозяйка. Хотя посудомоечная машина и облегчает уборку, во время приготовления пищи без нее не обойтись — нужно помыть овощи или фрукты, ополоснуть руки и посуду.
Рассказываем, как выбрать мойку с учетом особенностей планировки кухни, стиля и бюджета.
Материал
Есть два распространенных вида моек:
- Из нержавеющей стали — наиболее дешевые, легкие, неприхотливые, устойчивые к коррозии и воздействию высокой температуры. Недостаток — шум и вибрация от потока воды.
- Из композита (искусственного камня) — практически бесшумные, долговечные, ударопрочные. Но композитные мойки плохо переносят чистящие средства, в составе которых есть хлор. А еще быстро впитывают пищевые красители и много весят.
На заказ изготавливают мойки из чугуна, керамики, мрамора и даже дерева.
Размер и глубина
Чем больше мойка, тем удобнее. Но на маленькой кухне она будет смотреться нелепо, занимая большую часть рабочей зоны. Поэтому, выбирая модель, ориентируйтесь на габариты комнаты, количество обитателей дома и их привычки.
Справка. Стандартный размер квадратной мойки — 50*50 см или 60*60 см, прямоугольной — 50*80, 50*100 или 50*125 см, а круглой — 45-55 см в диаметре.
Оптимальная глубина мойки — 15-18 см. Если раковина будет немного глубже, придется наклоняться во время мытья посуды. Из более мелкой чаши вода будет разбрызгиваться вокруг.
Форма
Квадратная или прямоугольная мойка — классический вариант. Она отлично вписывается в любой интерьер и кухонный гарнитур. Часто производители предусматривают в них дополнительные чаши и «крылья» для сушки посуды.
Круглые раковины считаются более стильными и эргономичными. Они вмещают чуть больше посуды, чем квадратные модели. Их легче мыть из-за отсутствия углов. Но дополнительных секций не предусмотрено.
Специально для угловых кухонь производят мойки в форме трапеции или треугольника. Назвать этот вариант удобным сложно, но зато он позволяет сэкономить место и задействовать каждый сантиметр пространства.
Конструкция
Одинарная или двойная. Кроме привычных моек с одной чашей популярность набирают модели с двумя и даже тремя секциями. Они более габаритные и подходят только для просторных кухонь, но отличаются высокой функциональностью. В одной чаше можно замачивать тарелки, в другой — мыть овощи. Или мыть посуду в четыре руки вместе с детьми или супругом/супругой.
Интересный вариант для маленькой кухни— полуторная мойка: в ней одна чаша значительно больше другой.
С «крылом» или без. «Крыло» — это поверхность с желобами, которая находится сбоку от мойки. На нее ставят мокрую посуду или кладут фрукты, овощи, чтобы вода стекала обратно в емкость. А еще «крыло» приспосабливают для хранения моющих средств, тряпок и губок. Если кухня небольшая, стоит отдать предпочтение простой модели без боковой поверхности.
Способ монтажа
Мойки бывают накладные и врезные.
Накладная модель заменяет часть столешницы — ее «надевают» на один из шкафов кухонного гарнитура, в котором предусмотрено специальное отверстие. Установка такой мойки не отнимает много сил и времени, поэтому она более востребована.
Врезную модель встраивают в столешницу, а ее бортики выступают над поверхностью. Отверстие выпиливают заранее по размерам и форме раковины, а после установки обрабатывают стыки герметиком.
Третий способ монтажа — подстольный или интегрированный. В этом случае мойку крепят снизу с помощью прижимов и кронштейнов, поэтому сверху она находится на уровне стола или чуть ниже него. Такая мойка выглядит гораздо эффектнее.
Еще больше пользы и вдохновения ищи в нашем Telegram-канале