Найти тему

Проверка короткозамыкателей

Современные высоковольтные ЛЭП не предусматривают использование выключателей в узловых точках, которые подключены к питающим линиям. В частности на большинстве подстанций используются короткозамыкатели. Это позволяет сохранить высокий уровень надёжности и упростить устройство оборудования, а соответственно и его удешевление.

Если быть точными, то короткозамыкатели это быстродействующие приводы для создания искусственного замыкания в линии с целью вызвать ее отключение в качестве защиты.
Необходимость в такой ситуации возникает при возникновении нештатной ситуации допустим, при повреждениях трансформаторов.

Замыкание производится между фазами или одной из фаз в «землю», для линий с классом напряжения от 110,0 кВ. Короткозамыкатель срабатывает автоматически, при включении релейной защиты, но при необходимости, процесс можно запустить вручную посредством вращения рукоятки привода. Для отключения автоматический режим не предусмотрен.

В соответствии с требованиями ПУЭ короткозамыкатели должны проходить испытания, но изначально перед ними должен быть выполнен целый ряд подготовительных работ:

  • Обязательно определелить соответствие оборудования техническим требованиям;
  • Тщательно осмотреть аппараты с целью выявления дефектов;
  • Перед началом измерений оборудование нужно очистить;
  • Осуществить проверку качества выполнения работ;

Порядок выполнения:

  1. измерение сопротивления изоляции;
  2. испытание изоляции повышенным напряжением промышленной частоты:
    опорных одноэлементных изоляторов;
    опорных многоэлементных и подвесных изоляторов;
  3. проверка качества выполнения болтовых контактных соединений;
  4. аудит качества выполнения опрессованных контактных соединений;
  5. контроль сварных контактных соединений;
  6. испытание проходных изоляторов;

Перед испытанием проводят визуальный осмотр на предмет наличия повреждений, окисления, коррозии, прочих дефектов, при котором проверяются целостность изоляторов, надежность крепления шин, качество правки и отсутствие перегибов шин, окраска и наличие зачищенных мест для наложения переносных заземлений.

Измерение сопротивления изоляции происходит с помощью мегаомметра. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.

Технический персонал электротехнической лаборатории проводит проверки по методикам, утвержденными действующими стандартами и применением высокоточного оборудования. По результатам измерений составляют протокол с подробной информацией выявленных недочётов и рекомендациями по их устранению.

_______

Испытаем электроустановки до 35 кВ. Работаем в Москве и Московской области. Услуги, цены.

Наш сайт — ellabst.ru