Найти в Дзене

Петербург и Ленобласть вошли в топ-10 регионов с подешевевшей ипотекой

Петербург и Ленинградская область оказались в первой десятке регионов, где по итогам 2022 года подешевела ипотека. В целом ситуация в агломерации соответствует общероссийскому тренду.

Об этом свидетельствуют анализ данных Центробанка РФ, результаты которого публикует РИА Новости. Так, в Петербурге средняя стоимость ипотеки упала на на 2,4 п.п., до 5,08%. В Ленобласти этот показатель снизился на 2,25 п.п., до 5,15%.

Также в топ-10 оказались Мордовия, Новгородская область, Севастополь, Ненецкий АО, Рязанская и Кировская области и Краснодарский край.

Наиболее заметное падение средней стоимости ипотеки произошло в Адыгее — там ставка за год упала на 3,21 п.п., до 5,01%.

Подорожала ипотека только в семи субъектах страны. Это Хабаровский и Приморский края, Амурская и Магаданская области, Ингушетия, Чечня и Чукотский АО.

Самая высокая ставка в декабре установилась в Чечне (10,03%), Ингушетии (8,69%), Иркутской области (8,37%), Карачаево-Черкессии (8,09%) и в Республике Алтай (8,07%). А пятью регионами с самой "дешёвой" ипотекой стали Адыгея (5,01%), Петербург (5,08%), Краснодарский край (5,1%), Ленинградская область (5,15%) и Якутия (5,33%).

Как писал "ДП", в конце января правительство РФ расширило программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Льготные кредиты теперь станут доступны сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний, а не только тем, кто получал налоговые льготы. Требование по минимальной зарплате для айтишников в размере 150 тыс. рублей оставлено только для Москвы. Для остальных городов-миллионников, включая Петербург, оно снижено до 120 тыс. рублей в месяц, для других российских городов — до 70 тыс. рублей в месяц.

Льготная ипотека для специалистами IT-компаний по-прежнему распространяется только на новостройки. Максимальный размер кредита составит 9 млн рублей для регионов и 18 млн — для городов-миллионников. Первоначальный взнос — 15%.

https://www.dp.ru/a/2023/02/07/Peterburg_i_Lenoblast_vo?from=dzen-news