Белоруссии — зона слабой сейсмической активности, однако и здесь ежегодно фиксируется до 80 мини-землетрясений.
Мощные подземные толчки в Турции на этой неделе потрясли весь мир. Белоруссия уже заявила о готовности помочь в ликвидации последствий, направив в Сирия и Турцию гуманитарную помощь и спасателей.
Между тем и в истории Белоруссии было зафиксировано по меньшей мере 9 землетрясений, которые нельзя назвать сильными, но по крайней мере весьма ощутимыми для людей.
Так, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Аронова рассказывала kp.ru о четырёх исторических (описанных со слов жителей) и пяти инструментально зарегистрированных землетрясениях в республике.
Отметим, при этом землетрясения, что были зарегистрированы приборами, наблюдались в Солигорском горнопромышленном районе. Это землетрясения в 1978-м, 1983-м, 1985-м и два в 1998-м. Их сила была в пределах магнитуды 3.
Также ощутимыми толчками белорусам запомнился сентябрь 2004 года. В Минске и Гродно в домах и офисах тогда заметно вибрировала мебель, и покачивались люстры. А всё потому, что республика ощущала на себе отголоски активности почвы в Калининградской области России, где были толчки в 4-5 баллов.
По словам геофизического мониторинга, некоторые метеочувствительные белорусы тогда поддались панике, и начали звонить им, рассказывая о передвигающейся по квартире мебели и даже выбегали на улицу.
При этом самыми сильными землетрясениями в истории Белоруссии были толчки в у в районе Борисова (6 баллов) и в 1908 году в Гудагае - 6-7 баллов.