Получила январский номер журнала "Мир фантастики", покажу самые примечательные материалы оттуда.
Я читаю журнал уже больше 10 лет, за это время он несколько раз менялся, но был неизменно увлекательным. Материалы касаются всех разновидностей фантастического в культуре, так что даже люди, убежденные, что "фантастика - вообще не мое", обнаруживают там для себя массу полезного. Ведь в журнале речь идет и о сказках, и о настольных играх, и о космических открытиях, и о многом другом.
Структура каждого номера предсказуема: сначала лонгриды, потом "Книжный ряд", заполненный рецензиями и статьями о писателях, потом "Видеоряд" с материалами о кинематографе, потом "Игровой клуб" - о видеоиграх и настольных играх. Затем следует раздел с научно-популярными статьями, после него - интервью с художником, а в конце - фантастический рассказ и комикс на одну страницу. Объем журнала тоже всегда постоянный - 112 страниц.
Первая статья, которая привлекла мое внимание, это большой обзор творчества Стивена Спилберга. Большой лонгрид на 14 страниц. В прошлом году кстати в одном из номеров журнала в рубрике "Видеоряд" была большая статья с историей знаменитого фильма Спилберга "Инопланетянин", но тут немного другой, более широкий ракурс.
Следующий материал, который мне показался чрезвычайно любопытным, это эволюция образа "Снежной королевы" в мировой культуре. Речь идёт не только о героине сказки Андерсена, а в целом о разных волшебницах, имеющих власть над холодом. Материал начинается с Лоухи из Калевалы и Скади из Старшей и Младшей Эдды, а завершается героиня Warhammer и Age of Wonders. Статья занимает 8 страниц.
Рубрика "Книжный ряд", как обычно, начинается с рецензий. В этом номере опубликовано 19 рецензий (простите, что так много "количественных характеристики", но хочется, чтобы была понятна структура журнала для тех, кто его не читает). Каждая рецензия занимает одну страницу и выполнена в одном и том же формате: на полях - краткая информация о книге, оценка, и две колонки текста собственно рецензии.
Также в этом номере огромным сюрпризом для меня стало интервью с Лю Цысинем, а я ведь большая поклонница "Трилогии о прошлом Земли", это одна из любимейших моих нф-серий! В интервью Лю рассказывает о своей любви к русской литературе (они читал Толстого, и не одного) и в очередной раз говорит о концепции "тёмного леса", знакомой всем, кто читал его трилогию о Трисолярисе.
В рубрике о кино на этот раз не так много интересного для меня, но вот статья об индийских фантастических фильмах привлекла мое внимание. Как и многие, я скорее свысока относилась к продукции Болливуда, ну что там, "Зита и Гита" и танцуют в любой непонятной ситуации... А потом посмотрела фильм "Звездочки на Земле" и поняла, что и там есть свои великие фильмы. Ни один фильм, о которых рассказывается в статье, я не знала, попробую что-то из этого найти и посмотреть.
Далее следует "Игровой клуб", и в этом месяце он открывается материалом про "The Last of Us". Материал был сдан еще до выхода сериала по игре, который сейчас не обсуждает только ленивый любитель фантастики и жанра постапокалипсиса, и рассказывает в целом об эволюции этого мира. Думаю, что в одном из следующих номеров мы и про сериал почитаем.
Научно-популярная часть журнала, как всегда, открывается статьей о космосе и космонавтике. Если честно, материалы Антона Первушина из журнала - едва ли не единственное мое чтение по этой теме, так что стараюсь читать внимательно, чтобы хоть примерно знать, что там делают на МКС, зачем нужна программа "Артемида" и какие планы у Роскосмоса.
В этом номере мне очень понравился художник! С удовольствием прочитала интервью с Полиной Яковлевой. Я уже видела ее иллюстрации в детских книжках, а здесь, конечно, более широко ее творчество представлено.
В конце, как обычно, фантастический рассказ (в этом номере он большой, занимает 9 полных страниц без иллюстраций), а также комикс. Интересно, что автор комикса - не постоянный художник номера Александр Ремизов, да и в начале журнала картинку с главным редактором не он нарисовал. Надеюсь, что он не закончил сотрудничество с журналом, в выходных данных он по-прежнему значится художником-иллюстратором журнала.
Поскольку я подписывалась на журнала через краудфаундинг, в этом году с каждый номером журнала я буду получать также постер. Не знаю на самом деле, что с ним делать, я вроде уже вышла из возраста, когда их на стенки вешают, а у сына в комнате свои постеры на стенах висят. Но картинка очень приятная!
***
Спасибо, что дочитали этот длинный материал до конца! Понравился вам журнал?