От магазина тронулись влево. Проехали «два шага» по Егорьевскому шоссе и свернули с него опять налево. И вновь по каким-то рытвинам и колдобинам проехали «два шага», после чего въехали в какие-то ворота, раскрытые всем ветрам назло. Видимо, это и была территория фарфорового завода, где нам предстояло экскурсировать(-ся).
Остальной народ поехал в противоположную сторону – осматривать храм Воскресения Господня, в котором мы побывали ещё до того, как наша нога ступила на/за порог Дома Салтыкова.
В итоге к фарфоровому заводу в Речицах (ул.Новая 45а) мы с женой подъехали первыми. Хотя полной ясности, что мы находимся сейчас именно по этому адресу, не было. Приехали-то по навигатору, а тут нет никаких названий и нумерации домов. И людей нет.
Я вышел из машины, пошёл искать, у кого спросить и… в «двух шагах» за воротами нашёл магазин с гжелью. Обратил внимание, с каким неподдельным интересом возлегли на меня глаза продавщицы (использую тут феминитив, а то вдруг она обидится, если я её продавцом назову! наверняка ведь с пристрастием читает мои тексты на дзен-канале).
– Это улица Новая 45а? Фарфоровый завод? – спрашиваю.
– Да!
Я разворачивался, чтобы уйти, и, словно в замедленной съёмке, видел, как гас интерес в глазах продавщицы. А может, и не видел вовсе, а просто догадывался/предполагал/чувствовал шестым (или десятым) чувством.
…Что ж делать – сидели с супругой в машине дальше. Ждали у моря погоды. Без моря, но с сушей (и на суше).
...И дождались.
Приехала Лена Дроздова-Погорелова махнула рукой и сказала: «Поехали!»
Вернее, махнула рукой и вопросила: «Вы долго будете в машине сидеть?»
Взмах руки я увидел, но, чтобы услышать, что она сказала, мне пришлось выйти из машины и попросить её повторить сказанное (повторенье – мать ученья).
…И мы пошли.
***
Первым номером программы был мастер-класс.
Желающие расписывали кружки (ударение в слове на первом слоге).
…Но! Сначала тренировались на кошечках. Вернее, на бумаге.
А перед мастер-классом «класс-мастерица» намесила красок…
…и объяснила, что к чему, что и как. Если ближе к делу, то объяснила, как пользоваться разными кисточками и красками.
Все очень внимательно слушали. В том числе и так:
Тяжело в учении – легко в бою! Наши деды нам так завещали! Если конкретно, то прапрадед Суворов! Началась тренировка разными кисточками и краской на бумаге (чтобы не сразу испортить фарфор).
Идти в бой пока рано.
***
И вот наша дружная группа творцов взялась за кружки.
Что называется, в бой! В бой идут не одни старики, но и вся наша молодёжная (преимущественно женская) группа. Спаянный длительным тренировками юный коллектив!
Теперь должно быть легко (в учении-то ведь всем было тяжело).
Сначала на этом розовом фарфоре надо карандашиком написать тексты и/или набросать контуры того, что потом станет живописным шедевром. Бояться оставить помарки и ремарки не надо – все карандашные следы при последующем обжиге сгорают без остатка.
Смелость города берёт!
А Лену Кулыгину и Таню Краснову я снял... ох, многое количество раз! Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз! В фотогалерее ниже – ровно десяток фотокартинок (я не нарочно, оно так само снялось, но и сами девушки были не против).
Посмотрите на их лица! Во-первых, эти лица сами по себе прекрасны. Во-вторых, их выражения настолько разнообразны, что я бы рекомендовал девушкам сниматься не только у меня (со мной), но и в массовом/кассовом кино. Моя рекомендация дорогого стоит! Взять могу рублями, не обязательно иностранной валютой.
Продолжаем творить, оставляя след в вечности и просто в истории своей жизни.
Вот старается Сусанна Альперина. И у неё тоже получается! Не хуже, чем у всех, а то и лучше! Я всегда в неё верил (надеюсь, что и она в меня тоже).
Моя супруга тоже в лидерах. Не отстаёт от соперниц ни на йоту!
Присмотрелся еще разок – и правда, не отстаёт! Вот уже слово «кофе» красочно разрисовала. А там, где кофе, там наверняка и чай. А дальше... Дальше – больше! И пиво, и водка, и потанцуем!..
И пошло-поехало! И пошла писать/плясать губерния!
Впрочем, вряд ли. Не все мои фантазии воплощаются в творчестве супруги.
Гляньте-ка, какая киса получилась у Лены Погореловой-Дроздовой. Не только усатой, но, кажись, ещё и бородатой. Оригинальная киса! Ни у кого такой нет! Да и кисы ни у кого нет.
Или... не верь глазам своим?
А вот и истинный лидер! Этот мальчик с нами на журфаке МГУ точно не учился (во всяком случае на лекциях и семинарах я его не припомню), но здесь и сейчас обошёл всех!
В лидерах, конечно, все без исключения. Но этот лидер – лидер из лидеров!
У ребёнка рисунок (птичка) получился лучше всех! (не будем выдавать большой секрет для маленькой такой компании, огромный такой секрет).
...Птичка – как раз пара для кисы Лены Погореловой. Или, думаете, это будет чересчур жестоко?
Зарядка моей мобилы заканчивалась. Под соседним столом я отыскал розетку и сел туда подпитать айфон. Оттуда вся наша компания за работой выглядела так (только я бездельничал).
***
Вот и окончание работы. Это передо мной отчитывается супруга: дескать, не зря потратила своё время и семейные деньги. Вертит кружечку, показывая её разные привлекательные стороны.
Теперь будет из чего пить дома и чай, и кофе, и прочие напитки. Однако, думается мне, что для пива, вина и водки эта посудина не подойдёт. А вы как думаете?
***
Пройдёт сколько-то дней или недель – эти творения/шедевры будут покрыты эмалью, залезут в речь и обожгутся. Обожгутся они не по разу, чтобы жить долго: чем чаще обжигаешь, тем вещь становится долговечней (о процессе обжига нам расскажут в цехах – в подвале, где стоят печи).
...А через энное количество времени где-то на Пятницкой (уже в Москве, а не в Речицах) мы получим изделия в готовом виде.
Окончание следует.
Начало тут:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2