Найти в Дзене

Нам нужна Победа, а Западу — новые лидеры иного политического масштаба

В эти дни 78 лет назад Ялта стала центром принятия основополагающих решений планетарного масштаба. Договорённости, достигнутые участниками Большой тройки — Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, легли в основу послевоенного миропорядка. В Ливадии определялась судьба Германии, обсуждался «польский вопрос», формировались принципы работы ООН. А в коммюнике, подписанном 11 февраля 1945 г., провозглашалось единство в организации мира как «священное обязательство» правительств стран антигитлеровской коалиции.

4 февраля 1945 г. началась Ялтинская конференция, и в этот же день в нынешнем году в парадных залах Ливадийского дворца-музея состоялась историческая реконструкция, приуроченная к очередной годовщине встречи Большой тройки. Посетители музея смогли погрузиться в атмосферу того времени: увидеть сотрудников, обеспечивавших безопасность проведения конференции, помощников и дипломатов, заглянуть в мемориальные кабинеты Ф. Рузвельта и У. Черчилля.

-2

Мероприятие прошло при участии Ялтинского клуба исторической реконструкции — их дружба с одним из самых знаменитых музеев мира продолжается уже пять лет. Курсанты Ассоциации ВПК ДОСААФ России, старшеклассники и студенты учебных заведений Ялты примерили на себя исторические образы, а затем приняли участие в организованной для них экскурсии.

«Стоя на посту в этих залах в форме наших дедов, наполняешься чувством причастности к событиям тех лет. Так и кажется, будто сейчас двери откроются, и за круглый стол сядут лидеры Большой тройки — Сталин, Рузвельт, Черчилль», — рассказал один из участников мероприятия.

Эти страницы нашей истории крымчане помнят, чтут и по праву ими гордятся. А за последние годы уже не единожды в Крыму говорили, обращаясь к миру: «Нам необходима новая Ялта, Ялта 2:0». Но возможно ли сегодня достичь договорённостей такой значимости на самом высоком политическом уровне?

-3

— Лидеры главных стран антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль на личной встрече обсуждали параметры послевоенного мира, закладывали основы нового миропорядка. Поработали на славу: до сих пор остатки мировой стабильности покоятся на том, что осталось ещё от созданной ими Ялтинской системы. Но время безжалостно ко всему созданному людьми, и сегодня человечество остро нуждается в новой системе мироустройства, в обновлённом миропорядке, — ответил в своём комментарии по случаю 78-й годовщины начала работы Крымской (Ялтинской) конференции Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов. — Но проблема в том, что Запад, в отличие от 1945 года, не готов к конструктивной работе по его созданию: там и близко нет политических фигур масштаба Рузвельта и Черчилля. И главное — Запад гораздо более конструктивно настроен, когда русские танки стоят на Одере, а не на Кальмиусе и Бахмутке. Так что его готовность к диалогу и от нас зависит. 78 лет назад на неделю Крым стал эпицентром мировой политики, наша Ялта стала символом целой эпохи всемирной истории. И сейчас именно с Крыма, с «Крымской весны», началось трудное и долгое движение человечества к новым основам международных отношений.

Не исключено, что и завершится этот путь в Крыму Ялтой-2. Но для этого нам ещё придётся многое преодолеть, многим, в том числе и самим себе, многое доказать. А главное — обязательно победить.

В. ВЛАДИМИРОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК