В бюджете на содержание автомобиля существенную долю занимают затраты на замену аккумулятора. Есть ли способы увеличить эксплуатационный ресурс АКБ, который в среднем составляет примерно 5-6 лет?
Профилактика лучше лечения
Если автомобилист регулярно проверяет состояние аккумулятора, то вероятность того, что он продолжит дольше, возрастает.
Процесс диагностики АКБ включает в себя:
- проверку плотности электролита,
- проверку АКБ на работающем моторе,
- проверку напряжения на выводах АКБ
- проверку батареи на наличие утечек
- тест нагрузочной вилкой
- определение пускового тока
По показателям плотности электролита можно судить об уровне заряда АКБ. По мере того как батарея разряжается, активная масса положительного и отрицательного электродов становится сульфатом свинца, плотность электролита сокращается, а внутренняя сопротивление АКБ растет. При полном разряде батареи активная масса превращается в сульфат свинца, который кристаллизуется и теряет способность участвовать в электрохимических реакциях. В итоге батарея полностью выходит из строя.
Отметим, что инструментальный замер плотности электролита с помощью ареометра или электронного рефрактора возможен только в случае АКБ открытого типа, а этот тип батарей сейчас менее востребован, чем необслуживаемые АКБ. В случае необслуживаемых батарей для их диагностики используются электронные тестеры. Такие тестеры позволяют в частности, проверить АКБ при работающем двигателе, померять напряжение батареи при разомкнутой цепи, а также обнаружить утечки тока.
Мультиметр, работающий в режиме вольтметра и подключенный к АКБ, должен показывать напряжение в пределах 13,5-14 В. Значение ниже этих показателей свидетельствует о том, что батарея полностью не заряжается. Достаточно просто отключить потребителей тока в автомобиле и снова измерить напряжение, и если оно не достигает нормативного значения, то это может указывать на нарушения в работе генератора.
Чтобы измерить напряжение холостого хода, необходимо отключить все потребители энергии в автомобиле и даже вынуть ключ из замка зажигания. И значение показателей холостого хода батареи указывает на степень заряда батареи. Важно помнить, что показатель заряда свидетельствует о возможности АКБ накапливать энергию. А вот при измерении электродвижущей силы можно найти неисправность в работе батареи, такие как, например, обрыв соединения между банками.
Отключение потребителей энергии в автомобиле не гарантирует, что аккумулятор не разряжается. Так как даже в неработающей машине работают различные системы управления и охраны. Бывает так, что после длительной стоянки, аккумулятор автомобиля быстро разряжается — и это повод найти место утечки тока. В этом может помочь амперметр, который проводит измерения в диапазоне от 0-5 до 0-10 А.
Нагрузочная вилка также поможет определить общую работоспособность АКБ. При этом исследовать с помощью загруженной вилки надо полностью заряженный аккумулятор.
Следите за напряжением и зарядом
Повышение напряжения — один из тех факторов, который сильно сокращает положенный срок службы АКБ. В условиях высокого напряжения вода в батарее испаряется, а уровень электролита снижается. И если высокое напряжение сохраняется некоторое время, батарея выходит из строя очень быстро.
Чтобы не допустить такой ситуации, советуем регулярно проверять мультиметром напряжение на АКБ и следить за тем, чтобы оно не превышало 14,2 вольта. Важно проводить такие измерения после недлительной поездки и на невыключенном моторе при 2-3 тыс. оборотах.
Если измерения показывают, что АКБ разрядилась до 12,2 В, то батарею стоит зарядить, так как глубокий разряд приведет к тому, что она необратимо потеряеть свою емкость.
Сохранить ресурс АКБ можно также и при помощи профилактических зарядках. Эта процедура полезна в особенности в зимнее время.
Для того, чтобы зарядить необслуживаемую АКБ при помощи зарядного устройства необходимо заряжать ее при комнатной температуре (остудить, если она нагрелась, или нагреть, если АКБ принесли с мороза). Важно следить, чтобы напряжение заряда было в пределах 13,8-14,4 В. Если у устройства есть возможность регулировать величину зарядного тока, то лучше заряжать батарею малым током, что будет способствовать растворению сульфатов. Максимальный зарядный ток должен составлять не более 1/10 от емкости АКБ.
И еще несколько советов
В холодное время года после запуска мотора лучше подождать, пока он хорошо прогреется и не торопиться включать в работу другие потребители. Длительность прогрева двигателя зависит от многих факторов и не в последнюю очередь — от качества моторного масла.
Вне зависимости от времени года, отправляясь в длительную поездку, проверьте состояние аккумулятора. Для этого можно использовать нагрузочную вилку или просто обратиться за такой услугой в автосервис.
Регулярно необходимо осматривать корпус батареи и очищать его от грязи, а также проверять целостность корпуса, следить за состоянием клемм и при необходимости очищайте их.
Регулярное внимание к состоянию АКБ обеспечит продолжительный срок эксплуатации. В случае, когда возникнет необходимость заменить батарею, мы рекомендуем делать выбор в пользу качественной продукции от известных производителей.
Возможность приобрести такие компоненты сегодня предлагает компания «Авто Евро». Клиентам компании доступен широкий ассортимент аккумуляторных батарей, а также услуги подбора и своевременной доставки продукции.