Если один из членов семьи является пьющим, от этого страдают его родственники. Как правило, близкие в такой ситуации пытаются сделать все возможное, чтобы избавить его от пагубной привычки. Иногда приходится идти на крайние меры, например, принудительное лечение алкоголизма. Но есть ли шанс на успех? Об эффективности и возможности применения такого метода подробно расскажут специалисты нашей клиники.
Можно ли вылечить зависимого без его согласия?
Как правило, люди с алкогольной аддикцией считают свое поведение абсолютно нормальным. Они отрицают наличие проблем со спиртным или просто стараются не обращать внимания на замечания по этому поводу. Такие индивиды противятся действиям врачей, единственный выход для членов семьи — уговаривать, шантажировать и заставлять.
Однако стоит учесть тот факт, что лечение алкогольной зависимости принудительно в России считается противозаконным. Если человек не дает своего согласия, то заставить его предпринять какие-то действия может только суд. Сделать это по принуждению без официальных юридических разбирательств допустимо лишь при наличии серьезных психических расстройств.
Условия для принудительной госпитализации обозначены в законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2.08.1992 № 3185-1. Это допустимо, если страдающий от аддикции:
● может причинить вред себе или окружающим;
● является недееспособным;
● имеет проблемы со здоровьем, которые могут еще больше ухудшиться на фоне нестабильного состояния психики.
Также в статье 29 этого же документа предусмотрен вариант невозможности лечения или обследования при других условиях.
Где лечат алкоголиков принудительно? Это можно сделать только по решению суда в обычных государственных учреждениях, в которых пациент находится под круглосуточным присмотром медиков и персонала. Частные наркологические клиникине оказывают подобных услуг, т. к. для госпитализации необходимо получить личное согласие аддикта. Но можно попытаться его уговорить или, если сделать это не выходит, вызвать мотивационную бригаду.
Причины для помещения в клинику
Пагубное воздействие этанола отражается на работе всех внутренних систем. На фоне регулярного злоупотребления спиртным токсины, попадающие в организм, накапливаются, т. к. не успевают полностью метаболизироваться. Вследствие этого многие структуры не способны функционировать в нормальном режиме из-за сильных нагрузок, что и является толчком для возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Спасая аддикта, родные могут отправить его на лечение алкогольной зависимости принудительно, но для этого нужны веские основания, например:
● частые эпизоды беспричинной агрессии;
● неспособность контролировать поступки;
● проявление суицидальных наклонностей;
● опасное для окружающих поведение;
● признаки алкогольного делирия, шизофрении.
Все вышеперечисленные причины должны быть доказаны, иначе направить зависимого лечиться против воли не получится. Так, его неадекватность необходимо подтвердить психиатрической экспертизой, именно на основании этого документа осуществляется признание недееспособности.
Принудительная наркологическая помощь не может быть 100% эффективной, даже если пациент соблюдает все указания лечащего врача во время прохождения курса терапии. После возвращения домой он может продолжать выпивать, как и раньше. Поэтому есть только один выход — помочь ему самостоятельно осознать проблему и захотеть от нее избавиться.
Преимущества и недостатки лечения по принуждению
Бороться с алкоголизмом можно только при наличии сильной мотивации, желания индивида изменить свое поведение, отказаться от пагубной привычки и вести трезвый образ жизни. Тем не менее даже у принудительной терапии можно найти некоторые плюсы.
К преимуществам методики относятся:
● исключение негативного влияния друзей, которое может спровоцировать очередной срыв;
● соблюдение врачебных рекомендаций для устранения патологической тяги к спиртному;
● безопасность семьи (при частых эпизодах агрессивного поведения зависимого);
● возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь и изменить ее;
● постоянная фармакологическая и психологическая поддержка для восстановления здоровья.
Однако эти положительные качества принудительной наркологической помощи могут быть перечеркнуты в один миг. Все из-за того, что зависимый, который не хочет бросать пить, просто не будет идти на контакт с психотерапевтом. Вследствие этого специалист не сможет выяснить истинные причины развития аддикции и подобрать оптимальный курс терапии.
Обратите внимание! Говорить об эффективности лечения подобным способом не приходится. В большинстве случаев вынужденное пребывание в медучреждении заканчивается очередным запоем после возвращения домой.
Есть ли альтернатива?
Как уже говорилось выше, законодательство запрещает использовать принуждение по отношению к пациентам, страдающим от алкоголизма. Но это не значит, что ситуация тупиковая и выхода из нее нет.
Современная медицина предлагает единственное верное решение — интервенцию. Так называется специальная психологическая процедура, которую используют профессиональные психотерапевты.
Целесообразность и результативность применяемых методик выше 90%. Благодаря правильному и последовательному формированию у больного мотивации на лечение, можно добиться его согласия на:
● госпитализацию для выведения из состояния запоя и снятия симптомов абстиненции;
● прохождение психотерапии;
● процедуру кодирования;
● реабилитацию.
Процесс требует немало времени и часто воспринимается не очень хорошо (в самом начале). По прибытию в стационар, где лечат алкоголиков, пациент проходит осмотр и сдает необходимые анализы. Затем нарколог назначает противоалкогольный курс, включающий:
● детоксикацию организма;
● медикаментозную поддержку;
● психотерапевтические сеансы;
● кодирование;
● реабилитацию.
При работе с зависимыми, которые изначально не хотели проходить лечение, врачи стараются поддерживать и усиливать мотивацию. Если человек будет чувствовать себя комфортно, то борьба с аддикцией пройдет успешно.
Заключение
Алкоголизм — это серьезное заболевание, с которым трудно справиться без профессиональной медицинской поддержки. Чтобы помочь близкому, важно найти правильный подход. Главное — помнить, что принудительно вылечить нереально, особенно, когда подобные действия являются противозаконными. Принуждение не поможет решить проблему, оно способно еще больше усугубить ситуацию.
Ни в коем случае не стоит пытаться помочь избавиться от аддикции различными медикаментами или «эффективными» народными рецептами. Прием препаратов без назначения врача не приведет ни к чему хорошему.
Важно! Оптимальный вариант — обращение к профессиональным наркологам, которые знают, как лечить, и при необходимости смогут убедить больного в целесообразности терапевтических мероприятий.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, мы даем много полезной информации. И не забывайте оставлять комментарии!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.