Найти тему

Отношение к деньгам и отношение к риску! Сегодня хотелось бы поговорить про отношение к деньгам?

Не будем говорить избитыми клише, что деньги это не важно; сегодня они есть, а завтра их нет; что они приходят и уходят, но стоит у людей кто это говорит убрать из жизни финансовые потоки, как начинаются проблемы. Деньги это кровь экономики, это очень важная часть жизни и общества, деньги это инструмент достижения целей, а вот какие цели – это зависит уже от людей.

Но давайте положим в сторону философские рассуждения. Большинство начинающих инвесторов не задумываются о соотношении суммы капитала и риска. Риск потерять 10 тысяч рублей и один миллион рублей, это два разных риска. Принять потерю небольшой суммы легче, чем потерю довольно значительной суммы, поэтому я вижу, как начинающие инвесторы с небольшим капиталом лезут в рискованные активы, дабы его преумножить. С одной стороны это логично, горечь потери будет не такой горькой, что и происходит, но азарт торговли, желание победы и возврата утраченного делают свое, и что делает инвестор? Правильно, он докладывает и опять совершает ту же ошибку. Т.к. первоначальные потери и пополнение счета размыты во времени (неделя, две недели, месяц) то общая сумма потерь не ощущается, хотя логично, что она увеличилась.
Такая игра может идти бесконечно, до тех пор, пока либо инвестору не надоест сам процесс, пока не закончатся деньги, перестанет существовать фондовый рынок, или пока инвестор не осознает силу малых денег.

Помню, что когда только пришел на рынок в 2009 году, не понимал, почему люди с капиталом от 500 тысяч рублей, не инвестируют всю сумму в какой-то один доходный актив, который пойдет в рост. Спустя время пришло осознание, что инвестирование 20 тысяч рублей и 1 миллиона рублей, это два разных подхода. Более того, это два разных отношения к деньгам, а скажу еще больше, те кто относится к 20 тысячам, как к миллиону получают большую доходность.


Почему? Из-за риска! В этом случае люди минимизируют риск, больше действует правило сохранения, а не приумножения, если инвестор научится инвестировать и не терять малые суммы, то он постепенно придет и к большему.
Другое заблуждение – это то, что для инвестирования нужны большие суммы, забывая о силе малых денег. Отношение к деньгам, постоянное пополнение счета, время и терпение дадут вам великолепный результат. Представьте, что сумма в 20 тысяч рублей, даст капитал в 240 тысяч в год, а это уже можно назвать хорошим подспорьем для формирования дивидендного портфеля, а если он еще и растет и за счет роста активов приносит дивиденды – это вообще замечательно.

Именно такая сумма стояла у меня в целях в 2020 году, когда я вернулся на рынок, минимум 240 тысяч в год или 2,4 миллиона за 10 лет. Не забываем, что это сумма инвестиций, без роста активов и полученных дивидендов.
Сегодня я уже перевыполнил свой десятилетний план, а дивиденды с портфеля пополняют его самостоятельно на ту сумму, которую я когда-то вносил ежемесячно.


Другой аспект, это вход в актив. Купить бумаги на двадцать, пятьдесят или сто тысяч рублей, это не одно и то же, что купить на 5 или десять миллионов. В книге “Вышел хеджер из тумана” про популярные в 2000е хэдж фонды, описаны случаи, как фонды месяцами заводили денежные средства в позиции, придерживаясь четкого плана. О чем это говорит? Опять же о терпении. Я, так же как и многие из Вас прошел эту школу, когда денежные средства на брокерском счету мозолили глаза, и хотелось их куда-то пристроить, казалось, что я упускаю возможности заработка, но это все заканчивалось все очень печально.

Понимаю, что это прописные истины, но может кому-то будет полезно, и тем более еще ссылка на хорошую книжку есть!
Буду рад мнению и комментариям.