Найти в Дзене
Нереальный мир

Темы вечной жизни и одиночества в фильме "Век Адалин"

Наверно, каждый человек хоть раз в жизни мечтал о вечной молодости и бессмертии. Но может ли это сделать по-настоящему счастливым? Каково это, оставаясь вечно юным, видеть угасание и смерть близких людей? Данными вопросами задавались создатели фильма «Век Адалин».

Этот романтичная картина с элементами фантастики был снята в 2015 году режиссером Ли Толандом Кригером, главную роль исполнила Блэйк Лайвли. По сюжету фильма, главная героиня в возрасте 29 лет перестала стареть, попав в автомобильную аварию в 1937 году: ее организм под воздействием низкой температуры воды и удара молнии изменил свой генетический код. До 45 лет Адалин убеждала окружающих людей в том, что секрет ее молодости в правильном питании, хорошей генетике, упражнениях и удаче. Но постепенно ее секрет дошел и до спецслужб. И молодая женщина, боясь стать лабораторным подопытным кроликом для проведения экспериментов, уезжает. Она каждые 10 лет меняет имя, работу, место жительства и никого не посвящает в свою тайну. Единственным близким человеком для нее остается дочь, с которой она периодически встречается. Вся ее жизнь превращается в сплошное бегство. Но однажды она встречает умного, обаятельного молодого человека по имени Эллис и наконец-то решает остановиться.

Фильм интересен прежде всего соединением двух жанров – мелодрамы и фантастики. И они настолько гармонично переплетены в сюжете, что не замечаешь, когда заканчивается один и начинается другой. Повествование не динамичное, плавное. Здесь нет экшн-сцен, спецэффектов, быстро развивающихся событий, держащих в напряжении. Данный фильм – для любителей вдумчивого просмотра.

Одной из главных тем фильма является человеческое одиночество. Главная героиня прожила долгую жизнь (более 100 лет). Казалось бы, нужно жить и радоваться вечной молодости: нет больших проблем, нет ответственности, нет возрастных болезней, есть достаток в материальном плане, огромное количество времени для саморазвития. Но Адалин не выглядит счастливой, в ее глазах грусть, а в сердце боль и сожаления. За все эти годы она по-настоящему не жила полной эмоциональной жизнью, постоянно убегая. Она теряла близких людей, прощалась с любимыми, не раз расставалась с привычной жизнью. У Адалин нет никого, кроме дочери, но и с ней приходится жить в разлуке. Она живет лишь прошлым (воспоминаниями о погибшем муже, о детстве дочери, о событиях 30-40-х годов, о большой любви в 60-е годы) и мыслями о будущем (о переезде на ферму), а настоящее как будто выпадает из временной хронологии. Молодая женщина не позволяет себе любить, даже просто привязываться к кому-то, чтобы в дальнейшем не делать больно ни близким людям, ни себе. Вечная жизнь не в радость, если ее не с кем разделить.

Несмотря на выпавшее на долю героини испытание, она не теряет веру в себя. Это удивительно сильная женщина, разносторонне развитая, умная, мудрая, уверенная в себе. За свою долгую жизнь она не теряла времени даром и проживала каждый день как последний: изучила несколько языков, много путешествовала, испробовала немало разных профессий, вкладывала деньги в достижения науки и искусства (например, кинотеатры). Не зря во время празднования Нового года на вопрос подруги, какое желание она загадала, Адалин ответила: «Прожить этот год, как будто последний». Именно она переубедила Уильяма получать профессию врача и следовать зову сердца в выборе работы, ведь жизнь так коротка. Адалин можно назвать самодостаточной женщиной хорошем смысле этого слова. Именно благодаря данному качеству, она философски смотрит на свое одиночество, умеет быть одна.

Но и сильный человек кода-то устает быть сильным и мечтает расслабиться, одиночка когда-то устает быть один и мечтает о родственной душе. Адалин, встретив Эллиса, решает больше не убегать и раскрыть ему свою тайну. Она видит в нем подобную себе, такую же сильную и целостную натуру и, наконец, разрешает себе вновь полюбить и быть счастливой.

Тема бегства в этом красивом фильме, по моему мнению, многопланова. В прямом смысле, это боязнь разочарования, потрясений, душевных ран от любви (именно поэтому героиня не разрешает себе к кому-то крепко привязываться и испытывать сильные чувства). В переносном смысле, это боязнь любых перемен в жизни. Очень часто мы из-за каких-то преград, социальных или внутренних, порой надуманных и глупых, боимся изменить жизнь – поменять профессию, заняться любимым хобби, разрешить себе быть собой и т.д. И следствие всего этого – бегство. Бегство бывает разным – переезды, смена имени, запрет любить (как у главной героини), отделение себя от мира своеобразной духовной каменной стеной (чтобы не чувствовать боль), излишнее погружение в свой внутренний мир (такое бывает у творческих людей), попытки заполнить внутреннюю пустоту общением с ненужными людьми. Да, бегство бывает разным. Героиня фильма смогла себя пересилить, перестать убегать и как следствие – начала стареть.

Игра актеров в фильме была на высоте. Блейк Лайвли я уже видела в нескольких картинах. Она не играет, а как будто живет в образах своих героинь. Актриса талантливо передала натуру Адалин: женственность и силу, бегство от разочарований и мудрость, спокойствие, уверенность в себе и иногда импульсивность. Роль Эллиса отлично исполнил нидерландский актер Михиль Хаусман. Тоже видела его в других картинах, особенно он понравился мне в фильме «2:22» (любителям мелодрам с элементами фантастики понравится). В одной из второстепенных ролей (отца Эллиса) сыграл талантливый актер Харрисон Форд, он потрясающе показал метания человека между первой любовью и нынешней, между прошлым и настоящим, между возвышенным идеалом и стабильной обыденностью.

Фильм «Век Адалин» изображает вечную жизнь не как благо, а как настоящее испытание. Наслаждаться этим можно недолго – до тех пор, пока ты ощущаешь себя молодым в душе, пока живы и здоровы близкие люди. А когда начинается череда потерь, долгая жизнь уже не радует. Но, с другой стороны, картина рисует и некоторые положительные стороны вечности: много времени для саморазвития, познания мира, обретения мудрости. Героиня смогла не растратить впустую столь долгую жизнь, а использовать все ее плюсы, став гармоничной, целостной личностью.