Найти тему
Это не загуглишь. Яна Сорока

Легенда 19 века: история уникального ресторана "Яръ", который работает до сих пор

В "Яръ" не едут — в него попадают. Так говорили в 19 веке о знаменитом ресторане у Петровского парка, где любил отдыхать высший свет. "Яръ" славился кутежами, цыганскими песнями и танцами до утра. Здесь дрались миллионщики, официанты боялись разнимать дорогих гостей, на сцену выходила великолепная Варя Панина, и от её голоса все замолкали. Это один из немногих старинных ресторанов, который работает до сих пор, но в его истории немало запутанных страниц.

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, 32/2
Адрес: Москва, Ленинградский проспект, 32/2

О "Яре" писал ещё Александр Пушкин. Великий поэт сокрушался в "Дорожных жалобах", долго ли ему в тоске голодной трюфели "Яра" поминать. Но дело в том, что Александр Пушкин никогда не был в том самом "Яре", который потом гремел на всю Москву своими гуляниями и который вы видите на фотографиях. История ресторана началась в другом месте — на углу Кузнецкого Моста и Неглинной. Его открыл при гостинице в 1826 году француз Транкиль Ярд. В Москве он превратился в Транкиля Петровича Яра, отсюда и название ресторана.

Зимний зал ресторана "Яръ" с императорской ложей (на фото справа) и балкончиками, которые вели в отдельные кабинеты (на фото слева)
Зимний зал ресторана "Яръ" с императорской ложей (на фото справа) и балкончиками, которые вели в отдельные кабинеты (на фото слева)

В "Яре" подавали блюда высокой французской кухни, то есть крошечные порции заграничных деликатесов. "Мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные", — вспоминал Александр Герцен. Он заказывал в "Яре" уху на шампанском, дичь и бутылку рейнского вина. Именно в тот "Яръ" заглядывал Александр Пушкин, где особенно любил сладкий суп с ревенем. Позже Транкиль Петрович открыл загородный филиал своего ресторана у Петровского парка на Петербургском шоссе — сейчас это Ленинградский проспект.

Но в 19 веке "Яръ" выглядел совершенно по-другому
Но в 19 веке "Яръ" выглядел совершенно по-другому

Дела в филиале сразу же пошли в гору. Москвичи любили гулять в Петровском парке, а пообедать там было негде, и ресторан Яра пришёлся кстати. В нём уже готовили блюда русской кухни и подавали большие порции с французскими винами. Сначала "Яръ" работал как сезонный ресторан (всё-таки зимой в парк редко заезжали), а поэтому его хозяин не стал вкладываться в дорогую постройку. Он возвёл деревянное здание с бутафорской башенкой, маленьким общим залом и отдельными кабинетами.

Ресторан "Яръ" в 19 веке
Ресторан "Яръ" в 19 веке

В 1871 году у ресторана "Яръ" появился новый владелец — бывший официант Фёдор Аксёнов. Его прозвали "Апельсином" за то, что он не ходил, а перекатывался. Аксёнов сам покупал продукты на Охотном Ряду, нещадно торговался и выбирал самое лучшее по самой низкой цене. Он много лет проработал на кухне, и его невозможно было обмануть — подсунуть замороженную гнилую рыбу или надутого гуся, которого специально накачивали водой с красителем, чтобы он выглядел румяным и пышным.

Ресторан "Яръ" в 20 веке
Ресторан "Яръ" в 20 веке

После смерти Фёдора Аксёнова в 1896 году "Яръ" купил другой предприимчивый официант Алексей Судаков. Ярославский крестьянин, уже в 9 лет он мыл посуду в трактире. Благодаря своей сноровке Судаков смог продвинуться по службе и разбогатеть. Он задумал превратить "Яръ" в грандиозный ресторан-концерт, а для этого сначала поехал в Париж, Лондон и Берлин изучать европейскую моду, а затем пригласил архитектора Адольфа Эрихсона. Тот построил в 1911 году настоящий дворец с изящными башенками.

Летний зал ресторана
Летний зал ресторана

Для гостей ресторана архитектор оформил два роскошных зала — Летний и Зимний. Летний зал еще называли Белым, его сильно перестроили в советское время, и сейчас его занимает театр "Ромэн". А вот Зимний зал сохранился до наших дней практически без изменений, и в нём по-прежнему работает ресторан, хотя история "Яра" прервалась в 1917 году и возродилась только спустя 80 лет. Башенок Адольфа Эрихсона мы уже не увидим — их застроили этажами гостиницы "Советская" в 50-х годах, но это отдельная история.

Перестроенное здание "Яра" в 50-х годах 20 века, гостиница "Советская"
Перестроенное здание "Яра" в 50-х годах 20 века, гостиница "Советская"

Зимний зал ресторана "Яръ" напоминал великолепный театр, где вместо стульев в партере стояли столы, а балкончики вели в отдельные кабинеты. Напротив сцены поместили императорскую ложу, правда, император в ней никогда не бывал. Зато там любил отдыхать Распутин. В "Яре" был специальный прейскурант для любителей покутить: за 100 рублей разрешали разбить венецианское стекло, а за 120 рублей — вымазать голову официанта горчицей. Подробнее о кутежах Распутина читайте вот здесь:

Вышла моя книга "Потайные двери Москвы" о старинных особняках. Найти её можно в «Лабиринте», в «Читай-городе», а также на «Озоне» и «Вайлдберрис».