Чудо-ягода, способная и молодость задержать, и от высокого давления уберечь и даже не позволить развиться опухоли, — это облепиха.
Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, в этой ягоде так много полезных витаминов и элементов, что она пригодится как средство профилактики множества болезней.
Облепиха укрепит иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину C. Он необходим для выработки коллагенов — очевидна польза для хорошего цвета лица и упругой кожи, а также здоровых хрящей, суставов и сосудов.
Облепиха содержит кальций, магний и калий, поэтому полезна в борьбе с отеками, противостоит повышению давления.
Витамин E в ягоде помогает репродуктивной функции и сердечно-сосудистой системе, уточнила специалист в беседе с сетевым изданием «Москва 24». Этот витамин особенно важен в условиях нехватки кислорода.
Яркий цвет ягоде дает бета-каротин, который преображается в витамин A — он нужен для хорошего зрения и укрепления слизистых. А еще помогает коже обновляться, укрепляет волосы и ногти.
Витамин P в облепихе улучшает деятельность мелких капилляров мозга и становится преградой на пути старческой деменции.
Много в ягоде и антиоксидантов, предотвращающих окисление тканей, а также встающих на пути любого вида опухолей.
Ранее «Красный Север» писал, как распознать надвигающийся инсульт по его первым симптомам.