Найти тему

История «Российского Общества Пароходов и Торговли»

Или как Россия с помощью гибридных методов восстановила свое влияние на Черном море.

«Государь император не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 1856 года, поскольку они ограничивают его верховные права в Чёрном море»

- циркуляр такого содержания за подписью министра иностранных дел России Горчакова был направлен правительствам Англии, Франции, Австро-Венгрии и Пруссии в октябре 1870 года.

По сути, это был даже не ультиматум, а уведомление. Россия не собиралась соблюдать ограничения, наложенные на неё по результатам
Крымской войны. Европа не решилась спорить, и в начале 1871 года была подписана конвенция, отменяющая «нейтрализацию Черного моря». Отныне Россия могла держать в этой зоне неограниченное количество военных кораблей и строить военные базы. Но правда в том, что к этому моменту Россия уже обладала достаточной инфраструктурой и флотом для возрождения своего влияния в Черноморском бассейне.

А начиналось всё просто.

С создания в 1856 году «Российского Общества Пароходов и Торговли». Абсолютно частная и мирная коммерческая организация из Одессы получила невиданную поддержку государства. Мало того, что 50% акций компании были выкуплены казной, но была предусмотрена и ежегодная дотация, и выплаты из бюджета за каждую милю, пройденную пароходами компании по морю. Ну и беспроцентный заём из казны на 20 лет.

От Общества требовалось не много.

Строить пароходы с таким расчётом, чтобы они могли быть переоборудованы в военные корабли, возводить флотскую инфраструктуру и судостроительные верфи, организовать подготовку экипажей, которые в нужный момент смогут стать личным составом военно-морского флота. Впрочем, боевые корабли тоже строились.

За очень короткие сроки РОПиТ стал ведущей судоходной компанией черноморского бассейна.
Грузообороты и пассажироперевозки росли. Общество брало в долгосрочную аренду порты Средиземноморья. И если первые полтора десятка пароходов были закуплены у той же Англии, то дальнейшим пополнением флота занимались Одесса и Николаев. Да и в целом, роль Общества Пароходов и Торговли в экономическом развитии Новороссии переоценить трудно.

Но это другая история, длиной в полтора столетия.

И так, отказ России от соблюдения условий
«Парижского мира 1856», оформленный юридически в 1871 году, был подкреплён готовностью отстаивать свои права с применением силы. Тем более, что вопросов к сопредельным государствам у Санкт-Петербурга поднакопилось. И никакие всеевропейские конвенции не могли предотвратить новой войны. И эта война началась в 1876 году. И вошла в историю, как «освобождение Болгарии».

Война стала и завершением первого этапа в деятельности РОПиТ. Компания предоставила в распоряжение правительства все свое имущество, пароходы, склады и мастерские. Четыре парохода были срочно переоборудованы во вспомогательные крейсеры и приступили к боевым действиям.

Наибольшего успеха добился пароход "Великий князь Константин". Атаки его минных катеров лишили турок господства на море и парализовали деятельность их флота. Пароход "Веста" вступил в неравный бой с турецким броненосцем. Русский пароход нанес броненосцу тяжелые повреждения и заставил его отказаться от погони. Пароход "Россия" захватил и привел в Севастополь турецкий пароход "Мерсина", на котором было более 700 человек турецкой пехоты. По окончании военных действий пароходы РОПиТ обеспечивали перевозку воинских грузов и возвращение войск на родину.

Военная история РОПиТ на этом не кончается.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов три новейших парохода "Юпитер", "Меркурий" и "Метеор" РОПиТа, в составе русской эскадры участвовали в Цусимском сражении.

-2

В начале первой мировой войны пароходы РОПиТ были мобилизованы в состав Военно-транспортной флотилии Черного моря, обеспечивая воинские перевозки на театре военных действий. Под брэндом Черноморское Морское Пароходство (ЧМП) компания принимала участие в Великой Отечественной. Но это история для другого рассказа